Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Двухпроцентник или не двухпроцентник: «подводные камни»

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Май, 2022/№ 34
Печать
ФЛП подал заявление о переходе на ставку 2 % единого налога. Отказа не получил, но и в Реестр плательщиков единого налога его до сих пор не внесли. Налоговики говорят, что физически не успевают обрабатывать заявления. И, дескать, если нет отказа, считайте себя плательщиком на ставке 2 %. Оно-то хорошо, но не вылезет ли это боком?

Как «по закону». Сейчас согласно п.п. 9.8 подразд. 8 разд. ХХ НКУ четко установлено, что субъект хозяйствования считается плательщиком единого налога (ЕН) группы 3 со ставкой 2 % со следующего рабочего дня после подачи заявления. Это если заявление о переход подано начиная с 01.04.2022 и речь не о вновь образованных субъектах.

И здесь собственно уже понятно, что сразу на следующий рабочий день мы не увидим, перевели нас на ставку 2 % или нет, потому что:

— по общему правилу (ст. 299 НКУ) у налоговиков есть 2 рабочих дня на регистрацию / отказ в регистрации субъекта плательщиком ЕН;

— по специальному правилу (п.п. 69.9 подразд. 10 разд. ХХ НКУ) для налоговиков на время военного положения останавливается течение сроков, определенных, в частности, налоговым законодательством. Как следствие, названные выше сроки налоговики могут и не соблюдать.

Вывод. Даже на уровне НКУ нет ничего противоречивого в том, что некоторое время мы не будем понимать, перевели ли нас на ЕН 2 %. Но

если налоговики нам не откажут, то в любом случае мы будем считаться плательщиками ЕН 2 % со следующего рабочего дня после подачи заявления.

Поправки «по факту». На практике желающих перейти на ЕН 2 % оказалось довольно много. Это первый момент. Второй момент — обработка документов, которые поступают в электронном виде от налогоплательщиков, зарегистрированных в «горячих» регионах, осуществляется налоговиками ГУ ГНС других регионов. Это, как понимаем, создает дополнительную нагрузку на налоговиков.

В итоге, некоторые плательщики не получают « обратной связи» довольно долго. Налоговики при этом действительно говорят, что те субъекты хозяйствования, которые подали соответствующее заявление и не получили мотивированный отказ, могут считать себя плательщиками ЕН по ставке 2 %. Как мы уже выяснили — со следующего рабочего дня после подачи заявления.

Но возникает вопрос в отношении этого отказа. Можем ли мы быть уверены, что налоговики нам его не присылали. Что если они его пришлют, но позднее?

Напомним, что

успешная вторая квитанция о приеме ЕН-заявления свидетельствует лишь о том, что налоговики это заявление приняли.

Соответственно она не свидетельствует о том, что налоговики нам не отказали в переходе на ЕН 2%!

На посылку мотивированного отказа у налоговиков за НКУ есть 2 рабочих дня (п. 299.5 НКУ). И в одной из своих консультаций (107.01.08 БЗ) они говорили именно об этих 2 рабочих днях. Впрочем, эта консультация сейчас уже не действует. А с учетом нормы из п.п. 69.9 подразд. 10 разд. ХХ НКУ (см. выше) налоговики могут позволить себе этот срок не соблюдать.

Поэтому «молчание» налоговиков в течение 2 рабочих дней не является бесспорным доказательством того, что они не прислали вам отказ. Впрочем, если вы все верно сделали, когда заполняли заявление, и получили успешную вторую квитанцию о его приеме, то риск отказа, очевидно, является минимальным.

Не «вылезет ли боком»? Какие негативные последствия может иметь то, что единоналожник группы 3 по ставке 2 % не имеет документального подтверждения своего статуса?

Во-первых, вероятные риски при сотрудничестве с контрагентами, если речь идет о бывшем общесистемщике. Во избежание двойного налогообложения при выплате дохода в пользу «новоиспеченного» спецЕНщика контрагент должен получить от него копию извлечения из реестра плательщиков ЕН. Впрочем, как мы выяснили выше, пока данные заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения не обработаны налоговиками, в реестре такого новичка попросту не будет. Соответственно и получить соответствующее извлечение не получится.

Каков же выход из ситуации? Считаем, что ФЛП в таком случае достаточно подтвердить свой предпринимательский статус. Для этого подойдет копия извлечения или выписки из ЕГР. Со временем, получив извлечение из реестра плательщиков ЕН, спецЕНщик-новичок может предоставить своему контрагенту и копию такого извлечения (она подтвердит не только статус предпринимателя, но и то, что он яаляется единоналожником спецгруппы 3 «задним числом»).

А вот если до перехода на ЕН 2 % ФЛП и так был единоналожником, то проблем с подтверждением ЕН-статуса нет, ведь в реестре плательщиков ЕН ФЛП уже есть. То есть ФЛП сразу предоставит копию извлечения из реестра плательщиков ЕН. И тот факт, что в нем значилась другая группа/ставка ЕН, значение не имеет. Потому что это никак не влияет на необходимость удержания НДФЛ/ВС из выплаты. Со временем, получив новое извлечение, можно тоже предоставить его контрагенту.

Во-вторых, могут возникнуть вопросы при подаче декларации по ЕН 2 %. Если налоговики еще «не воспринимают» вас как плательщика группы 3 по ставке 2 %, они наверняка «удивятся» получению такой декларации. И с уплаченным ЕН потом могут возникнуть вопросы.

Но это уж очень долго налоговики должны не реагировать на ваше заявление. Потому что на подачу ЕН-декларации у вас есть 20 законных календарных дней после окончания месяца перехода (пп. 9.7 и 9.6 подразд. 8 разд. ХХ НКУ). А на уплату — еще дополнительно 10 календарных дней.

Напомним, что сейчас п. 69.9 подразд. 10 разд. ХХ НКУ вообще выполнить свою налоговую миссию фактически позволяет в течение шести месяцев после прекращения или отмены военного положения в Украине. Пока что, напомним, оно длится до 25 мая, но, вероятно, его продолжат.

Но касается оно только тех, у кого отсутствует возможность своевременно выполнить свою налоговую обязанность. Для тех, у кого такая возможность есть, регулирование сменяется принятым 12.05.2022 Законом на базе проекта № 7360. Согласно этому закону, отчитываться/платить по предельным срокам (отчетности/уплаты), которые будут наступать:

— до вступления в силу этим Законом, нужно будет до 20.07.2022 (подача отчетности) / не позднее 31.07.2022 (уплата);

— после вступления в силу этим Законом, нужно будет своевременно.

Иначе — штраф. Здесь в голову приходит еще «карантинное» освобождение от штрафов за некоторые налоговые нарушения (п. 521 подразд. 10 разд. ХХ НКУ). В том числе и за несвоевременную подачу ЕН-отчетности / уплату ЕН. Но это «карантинное» освобождение с высокой долей вероятности продержится только до 31.05.2022.

Итак, если ясности с переводом вас на ЕН нет очень долго, а предельные сроки подачи ЕН-декларации по ставке 2 % будут уже после вступления в силу Закона, о котором речь шла выше, то ЕН-декларацию лучше будет подать в установленный срок. Даже без полной ясности в отношении своего ЕН-статуса. С уплатой ЕН 2 % то же самое.

В-третьих, если не проблемы, то, скажем так, вопросы могут возникнуть с НДС-статусом новоиспеченного спецЕНщика, если раньше он был плательщиком НДС. Дело в том, что регистрация плательщиком НДС является приостановленной.

С какой именно даты? С рабочего дня, следующего за днем подачи заявления о применении упрощенной системы налогообложения.

Именно с этого дня плательщик больше не должен начислять и уплачивать НДС по операциям по поставке товаров, работ и услуг, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины, и при ввозе товаров на таможенную территорию Украины.

Впрочем, воспользоваться НДС-освобождением при ввозе до того, как ФЛП попадет в реестр плательщиков ЕН, очевидно, не удастся.

В отношении НДС-освобождения по другим операциям ФЛП придется принять на себя некоторые штрафные риски, поскольку возможность «тянуть» с подачей отчетности / уплатой налогов существенно ограничивается (см. выше о подаче ЕН-декларации). Поэтому если декларация не будет подана / налог не уплачен (исходя из предположения, что ФЛП является плательщиком ЕН 2 %), а потом выяснится, что на 2 % его не перевели, то в некоторых случаях уже могут быть проблемы.

В-четвертых, следует помнить, что переход в ряды спецЕНщиков сопровождается применением особых правил налогообложения к так называемым переходным операциям. Можно ли с уверенностью руководствоваться ими, не имея документального подтверждения своего нового статуса? Если руководствоваться тем, что плательщик на момент осуществления второго события уже является плательщиком единого налога по ставке 2 %, то, бесспорно, действовать нужно именно так.

Подытожим. Некоторые риски в том, что ФЛП не может долго понять, перевели ли его на ЕН 2 %, есть. Впрочем, если ФЛП все верно сделал, когда заполнял заявление, и получил успешную вторую квитанцию о его приеме, риск отказа, очевидно, являются минимальным. А по закону, если налоговики ФЛП не откажут, то в любом случае ФЛП будет считаться плательщиком ЕН 2 % именно со следующего рабочего дня после подачи заявления.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше