Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Двухпроцентник или не двухпроцентник: «подводные камни»

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Май, 2022/№ 34
Печать
ФЛП подал заявление о переходе на ставку 2 % единого налога. Отказа не получил, но и в Реестр плательщиков единого налога его до сих пор не внесли. Налоговики говорят, что физически не успевают обрабатывать заявления. И, дескать, если нет отказа, считайте себя плательщиком на ставке 2 %. Оно-то хорошо, но не вылезет ли это боком?

Как «по закону». Сейчас согласно п.п. 9.8 подразд. 8 разд. ХХ НКУ четко установлено, что субъект хозяйствования считается плательщиком единого налога (ЕН) группы 3 со ставкой 2 % со следующего рабочего дня после подачи заявления. Это если заявление о переход подано начиная с 01.04.2022 и речь не о вновь образованных субъектах.

И здесь собственно уже понятно, что сразу на следующий рабочий день мы не увидим, перевели нас на ставку 2 % или нет, потому что:

— по общему правилу (ст. 299 НКУ) у налоговиков есть 2 рабочих дня на регистрацию / отказ в регистрации субъекта плательщиком ЕН;

Чтобы посмотреть полную версию, оплатите Pro доступ Уже оплатили? Войти
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше