Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

ФЛП выехал из зоны боевых действий: как изменить местонахождение?

Клец Виталина, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Май, 2022/№ 36
Печать
Мы рассказывали о том, что некоторые юрлица боятся сотрудничать с ФЛП из зоны активных боевых действий, чтобы не иметь хлопот с удержанием НДФЛ и ВС (статья «Выплата ФЛП с востока и юга Украины: что с удержанием НДФЛ и ВС?» этого номера). И хотя на самом деле никаких хлопот в большинстве случаев совсем нет, те ФЛП, которые не хотят рисковать и терять партнеров, предпочитают официально изменить местонахождение после переезда из «горячей» точки в более спокойный регион. Как же это сделать? Все довольно просто.

Что такое «местонахождение» ФЛП?

Когда физлицо регистрируется предпринимателем, то в заявлении о госрегистрации оно указывает свое местонахождение. Что это за место?

В п. 5 ч. 4 ст. 9 Закона о госрегистрации сказано, что местонахождение ФЛП — это адрес местожительства, по которому осуществляется связь с ним.

То есть не обязательно это должно быть место прописки. Но налоговики, госрегистраторы, а иногда и работники ЦПАУ традиционно настаивали на том, что местонахождение ФЛП = его прописка.

И хотя суды соглашались с тем, что местонахождение ФЛП — это не обязательно его прописка (Постановление Первого апелляционного админсуда от 25.11.2020 по делу № 360/2469/20, от 28.10.2020 по делу № 200/1304/ 20-а), все равно это были лишь одиночные случаи. А практика шла таким путем: если ФЛП хотел сменить местонахождение, ему приходилось сначала менять прописку, а уже потом вносить новый адрес в ЕГР и в Реестр единоналожников (если ФЛП — упрощенец).

Правда, внутренне перемещенным лицам (далее — ВПЛ) разрешалось изменить адрес или зарегистрировать ФЛП не согласно прописке, а по месту фактического проживания. На основании справки внутренне перемещенного лица, где этот фактический адрес указан (ч. 6 ст. 7 Закона № 1706). Это разрешение действует и сегодня.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше