Когда физлицо регистрируется предпринимателем, то в заявлении о госрегистрации оно указывает свое местонахождение. Что это за место?
В п. 5 ч. 4 ст. 9 Закона о госрегистрации сказано, что местонахождение ФЛП — это адрес местожительства, по которому осуществляется связь с ним.
То есть не обязательно это должно быть место прописки. Но налоговики, госрегистраторы, а иногда и работники ЦПАУ традиционно настаивали на том, что местонахождение ФЛП = его прописка.
И хотя суды соглашались с тем, что местонахождение ФЛП — это не обязательно его прописка (Постановление Первого апелляционного админсуда от 25.11.2020 по делу № 360/2469/20, от 28.10.2020 по делу № 200/1304/ 20-а), все равно это были лишь одиночные случаи. А практика шла таким путем: если ФЛП хотел сменить местонахождение, ему приходилось сначала менять прописку, а уже потом вносить новый адрес в ЕГР и в Реестр единоналожников (если ФЛП — упрощенец).
Правда, внутренне перемещенным лицам (далее — ВПЛ) разрешалось изменить адрес или зарегистрировать ФЛП не согласно прописке, а по месту фактического проживания. На основании справки внутренне перемещенного лица, где этот фактический адрес указан (ч. 6 ст. 7 Закона № 1706). Это разрешение действует и сегодня.