№36

Налоги & бухучет, май, 2022/№ 36 Другие номера журнала ›
  • Новый ФЛП: первые шаги в военное время Война заставила многое переосмыслить. Но как и ранее наиболее популярной формой ведения бизнеса остается ФЛП. В этом номере мы собрали все вопросы, касающиес деятельности ФОП. Начиная от регистрационных действий и заканчивая налогообложением и применением РРО. А начнем с первого шага — регистрации предпринимателем. Давайте вместе прощупаем грунт на предмет наличия… нет, не мин, а «подводных камней». Поехали!
  • Как закрыть ФЛП во время войны Если во время войны у ФЛП нет деятельности, то не обязательно ликвидировать ФЛП. Ведь уплата тех же ЕН и ЕСВ сейчас либерализована. Но если вы все-таки твердо решили это сделать, вот вам ответы на ТОП-вопросы.
  • Закрываем «хвосты» после ФЛП-разрегистрации ФЛП снялся с госрегистрации. Но у него все еще могут быть непогашенные долги, которые он должен уплатить, или долги контрагентов, которые могут поступить на его счет. Что с ними делать? Как учесть и отчитаться? И надо ли контрагенту удерживать НДФЛ и ВС при погашении задолженности экс-предпринимателю? Отвечаем.
  • ФЛП выехал из зоны боевых действий: как изменить местонахождение? Мы рассказывали о том, что некоторые юрлица боятся сотрудничать с ФЛП из зоны активных боевых действий, чтобы не иметь хлопот с удержанием НДФЛ и ВС (статья «Выплата ФЛП с востока и юга Украины: что с удержанием НДФЛ и ВС?» этого номера). И хотя на самом деле никаких хлопот в большинстве случаев совсем нет, те ФЛП, которые не хотят рисковать и терять партнеров, предпочитают официально изменить местонахождение после переезда из «горячей» точки в более спокойный регион. Как же это сделать? Все довольно просто.
  • «Бездействующие» во время войны ФЛП: что следует учесть? Из-за войны многим предпринимателям пришлось остановить свою деятельность. Кто-то ее уже смог возобновить, кто-то — нет. Сейчас предлагаем разобраться, что делать со своим предпринимательским статусом тем ФЛП, которым сейчас не до бизнеса.
  • ФЛП vs военное положение: особенности работы На время действия военного положения для предпринимателей предусмотрены определенные налоговые льготы. Но государство постоянно что-то меняет в правилах работы бизнеса во время военного положения. Поэтому давайте в этой статье систематизируем информацию о том, каковы на сегодня особенности в деятельности ФЛП, связанные с действием военного положения.
  • СпецЕН Практика предыдущих месяцев показала, что внедрение спецЕН было довольно эффективным шагом. Многиепредпринимтаели уже воспользовались этим правом и перешли на его уплату. Причем речь идет, в том числе, о тех, которые при обычных условиях никогда не могли рассчитывать на упрощенную систему. Предлагаем вашему вниманию статью, в которой раскроем особенности работы, с которыми сталкиваются спецединоналожники.
  • Алкоголь/табак на упрощенке? Да Доныне упрощенка была закрыта для тех, кто имеет дело с алкоголем (за некоторыми исключениями) и табаком. Поэтому для них и выбирать было не из чего. В плане системы налогообложения. Общая система — и точка. Но времена меняются.
  • Сроки подачи отчетности и уплаты для ФЛП во время войны: обновленная версия Несмотря на то что для ФЛП во время действия военного положения предусмотрены определенные «льготы» в отношении уплаты налогов /ЕСВ (в частности есть возможность не уплачивать ЕСВ «за себя»), все равно возникают обязанности в отношении уплаты тех или иных налогов/сборов и подачи отчетности. Недавно принятый Закон № 2260 существенно изменил подходы к тому, в какие сроки должны уплачиваться налоги и подаваться отчетность во время действия военного положения. Поэтому, чтобы не натолкнуться на штрафы, надо учесть новые правила, которые мы с вами сейчас и проанализируем.
  • Выплата ФЛП с востока и юга Украины: что с удержанием НДФЛ и ВС? Сейчас миллионы наших людей переехали из зоны активных боевых действий в более спокойные регионы Украины. Много среди них и ФЛП. И вот оказывается, что юрлица/ФЛП иногда опасаются с ними иметь отношения. Дескать, кто знает, может налоговики будут настаивать, что с выплат в пользу этих ФЛП надо было удерживать НДФЛ и ВС. Разбираемся!
  • Если ФЛП мобилизован ФЛП мобилизован. Как в таком случае быть с уплатой налогов и подачей отчетности? Позаботилось ли государство о том, чтобы у мобилизованных ФЛП было меньше с этим проблем? Давайте разбираться.
  • ФЛП на ЕН переехал: по какой ставке платить единый налог Проклятая война в один миг сломала миллионы судеб. Еще вчера вы мелкий предприниматель — сапожник или парикмахерша, ресторатор или швея, собственник небольшого магазинчика или мастерской, а уже сегодня — беженец… Но украинцы не привыкли сидеть без дела, потому что надо и семью кормить, и экономику поднимать. Поэтому многие восстановили свою предпринимательскую деятельность на новом месте. Наша статья поможет разобраться, куда и, главное, сколько единого налога должен теперь уплачивать ФЛП-единоналожник.
  • Как работать с РРО/ПРРО в военное время Есть определенные особенности в отношении применения РРО/ПРРО на период войны. Как работать, если нет Интернета или закончилась лента для печати фискальных чеков? Надо ли перерегистрировать РРО/ПРРО, если вы изменили место работы? Как работать с КУРО? Подавать ли отчет ЗВР-1? Как вести товарный учет и смогут ли налоговики штрафовать за РРО/ПРРО-нарушения? Нужны ли токены для ПРРО? Подробные ответы — прямо сейчас.
  • POS-терминал и военное положение Посмотрим на вопрос применения POS-терминалов в условиях действия военного положения. Забегая вперед, отметим, что ни о каких послаблениях речь не идет. Скорей есть запрос на «усиление внимания» к тем, кто не хочет выполнять действующих требований. Поэтому посмотрим на этот вопрос в том числе с проверочно-штрафной стороны.
  • А что с товарным учетом у ФЛП во время войны? Когда бизнес изо всех сил старается выжить во время войны, бывает, что иногда не до первички. Тем более, если речь идет о ФЛП, а не о юрлицах. Но когда ситуация более или менее нормализуется, возникает вопрос: а обязан ли ФЛП иметь документы на товар и вести товарный учет? И что делать, если некоторых документов нет?
  • Админштрафы за нарушение РРО-законодательства: подробности для ФЛП В отличие от штрафов по Закону об РРО, налоговики воинственно настроены на привлечение субъектов хозяйствования к административной ответственности. Поэтому именно об РРО-админштрафах и предлагаем вам поговорить прямо сейчас!
  • Перечень основных документов
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше