Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

ФЛП vs военное положение: особенности работы

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Налоги & бухучет Май, 2022/№ 36
Печать
На время действия военного положения для предпринимателей предусмотрены определенные налоговые льготы. Но государство постоянно что-то меняет в правилах работы бизнеса во время военного положения. Поэтому давайте в этой статье систематизируем информацию о том, каковы на сегодня особенности в деятельности ФЛП, связанные с действием военного положения.

Сразу заметим: в этой статье мы не будем говорить о тех ФЛП, которые на время действия военного положения перешли на уплату специального единого налога (ЕН) по ставке 2 %. В статье речь идет об особенностях работы во время военного положения тех ФЛП, которые остались на «обычном» налогообложении. А ЕН 2 % посвящена отдельная статья этого номера.

Единый налог

Группа 1 и ЕН. Предприниматели — плательщики ЕН группы 1 имеют право НЕ уплачивать единый налог с 01.04.2022 (то есть начиная с уплаты за апрель) до прекращения или отмены военного, чрезвычайного положения на территории Украины (подпункт 9.1 подразд. 8 разд. XX НКУ). Причем такое право имеют абсолютно все единоналожники группы 1 и группы 2.

Единый налог можно не уплачивать, даже если вы ведете деятельность и получаете доход.

Важно! Если вы не будете уплачивать ЕН, то и ЕН-декларацию за этот период (!) не нужно заполнять. Потому что выбор ФЛП (уплачивать или не уплачивать ЕН) будет определяться по тому, покажет единоналожник начисление ЕН в декларации или нет. Поскольку для плательщика ЕН группы 1 установлено годовой отчетный период, то фактически «выбор» предпринимателя (уплачивать или не уплачивать налог) налоговая увидит лишь после подачи им годовой декларации за 2022 год.

Как заполнять ЕН-декларацию за периоды, за которые ФЛП не будет уплачивать единый налог? По деятельности на группе 1 ЕН заполняется раздел II ЕН-декларации. Так вот, по авансовым взносам есть квартальная разбивка. Поэтому если не будем уплачивать ЕН, то и сумму авансовых взносов по ЕН за соответствующий месяц (месяцы) при заполнении ячейки соответствующего квартала не учитываем.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше