Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

СпецЕН

Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Май, 2022/№ 36
Печать
Практика предыдущих месяцев показала, что внедрение спецЕН было довольно эффективным шагом. Многиепредпринимтаели уже воспользовались этим правом и перешли на его уплату. Причем речь идет, в том числе, о тех, которые при обычных условиях никогда не могли рассчитывать на упрощенную систему. Предлагаем вашему вниманию статью, в которой раскроем особенности работы, с которыми сталкиваются спецединоналожники.

Кто может быть плательщиком спецЕН?

Правила работы на спецЕН прописаны в п. 9 подразд. 8 разд. ХХ НКУ. Они действуют начиная с 01.04.2022 и до прекращения или отмены военного положения на территории Украины. То есть прежде всего нужно осознать: спецЕН — это режим налогообложения, который имеет временное действие. Он вводится на время военного положения, чтобы уменьшить налоговое бремя на бизнес в условиях войны. Поэтому рассчитывать, что вы будете работать как плательщик спецЕН на постоянной основе — не приходится. Хотя… на это наверное никто и не надеется. Поскольку что вообще можно планировать во время войны, да еще и на продолжительный срок?

Дальше подчеркнем: в п. 9 подразд. 8 разд. ХХ НКУ, в сущности, приведены лишь особенности, но не расписана вся система обложения спецЕН. Это не случайность. Потому что спецЕН как таковой и не является отдельной системой налогообложения. Это особая разновидность уже знакомой нам упрощенной системы налогообложения, правила работы на которой регулирует разд. XIV НКУ. Именно нормы этого раздела НКУ и являются правовой базой для плательщиков спецЕН. Как и для всех остальных единоналожников. То есть если п. 9 подразд. 8 разд. ХХ НКУ не установлено иное, плательщик спецЕН руководствуется теми же общими нормами разд. XIV НКУ, что и все остальные единоналожники.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше