Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Появилась возможность исполнять налоговые обязанности

Амброзяк Наталья, юрист
Налоги & бухучет Ноябрь, 2022/№ 83
Печать
Наши воины освобождают все больше украинских территорий. Поэтому бизнес оживает. В том числе у все большего количества плательщиков появляется возможность исполнять свои налоговые обязанности. А потому есть необходимость отчитываться, уплачивать налоги и др. Законодатель предусмотрел спецмеханизм в таких случаях. Однако возникает много вопросов. Например, когда все-таки могут применять штрафы в случае, если возможность исполнять налоговые обязанности появилась? Или какой период можно защитить с помощью механизма «невозможности»? За основу возьмем ситуацию, когда возможность исполнять обязанности (подавать отчетность и уплачивать налоги) появилась 25 сентября.

Как работает освобождение от штрафов? Напомним: плательщики, у которых восстановилась возможность исполнять свои налоговые обязанности, освобождаются от ответственности, если выполнят их в течение 60 календарных дней с первого дня месяца, следующего за месяцем восстановления таких возможностей (абз. 4 п.п. 69.1 подразд. 10 разд. ХХ НКУ).

Также не забывайте, что подтверждение невозможности выполнения налоговых обязанностей происходит не только до 30.09.2022.

Если у вас не было возможности подать заявление и подтверждающие документы даже после этой даты, то будет действовать особый срок.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше