Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Выключили электроэнергию: как работать на ПРРО

Хмелевский Игорь, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Ноябрь, 2022/№ 87
Печать
Пользователи программных РРО, как и те, кто пользуется классическим РРО, должны запомнить себе, что военное положение — не причина, чтобы пренебрегать фискализацией расчетных операций. И отсутствие электроэнергии — тоже. Просто при таких чрезвычайных условиях надо соблюдать определенные правила проведения расчетов. Для ПРРО они не похожи на те, которые предназначены для классических РРО. В чем же заключаются эти отличия?

Приведем только те, которые нас интересуют в контексте сегодняшнего разговора, в том виде, какими они были до введения военного положения (ВП).

Отличия РРО от ПРРО

Классический РРО

ПРРО

Автономная (офлайн) работа

Без связи с сервером ГНСУ и передачи на него электронных копий чеков и Z-отчетов РРО может работать до 72 часов подряд. Дело в том, что РРО имеет фискальную память и он сам фискализирует чеки

Без связи с сервером ГНСУ ПРРО может работать не больше 36 часов подряд и не больше 168 часов в месяц. И только в случае, если вы заблаговременно выбрали работу в офлайн-режиме (ст. 5 Закона об РРО)

Работа при отсутствии электроэнергии

1. Если при регистрации РРО вы отказались от использования РК и КУРО, то до момента возобновления электроснабжения проводить расчетные операции нельзя.

2. Если от РК и КУРО не отказались, то их следует использовать в случае временного отключения электроэнергии, но не более 7 рабочих дней (ст. 5 Закона об РРО)

1. При наличии интернет-соединения ПРРО работает в обычном режиме на аккумуляторе того устройства, на котором он установлен.

2. При отсутствии Интернета и, как следствие, связи с сервером ГНСУ:

— или используют ПРРО, переведенный в офлайн-режим (если при регистрации ПРРО от него не отказались);

— или не осуществляют расчетных операций, если отказались от работы в офлайн-режиме

Сделаем промежуточный вывод. При работе с ПРРО такое обстоятельство, как отключение электроэнергии, может не иметь никаких последствий. Так, если устройство, на котором установлен ПРРО, является портативным (например, смартфон или ноутбук) и на нем подключен мобильный Интернет, что позволяет поддерживать связь с фискальным сервером ГНСУ, то работу с ПРРО можно продолжать в обычном режиме (по крайней мере пока устройство не разрядится).

Если же ПРРО потеряет доступ к Интернету, то исчезнет и связь с фискальным сервером ГНСУ. Следовательно, ПРРО не сможет направлять на сервер электронные копии расчетных документов, фискальные отчетные чеки и другую необходимую информацию в режиме онлайн. Однако у него остается возможность работать в режиме офлайн. И именно в этой части произошли определенные изменения в законодательстве, которые будут действовать в течение всего периода ВП. Поговорим о них подробнее.

Робота ПРРО в режиме офлайн в период ВП

Без получения диапазона фискальных номеров. До введения ВП использовать ПРРО в период отсутствия связи между ПРРО и фискальным сервером без полученного в контролирующем органе диапазона фискальных номеров запрещал абзац седьмой ст. 5 Закона об РРО.

Иначе говоря, работать в режиме офлайн можно было, если субъект хозяйствования заблаговременно получил у налоговиков диапазон фискальных номеров для работы офлайн. В то же время никаких проблем с его получением не было, поскольку этот диапазон формируется автоматически при условии, если в заявлении о регистрации ПРРО вы указали, что ПРРО может работать в режиме офлайн.

Что же изменилось с введением ВП? На весь период военного положения норма о запрете использования ПРРО без получения диапазона фискальных номеров остановлена (п. 13 разд. II Закона об РРО). Поэтому

при отсутствии связи между ПРРО и фискальным сервером ПРРО можно использовать даже без полученного в контролирующем органе диапазона фискальных номеров

Означает ли это, что ПРРО, который зарегистрирован только для работы в режиме онлайн-обмена, во время ВП может работать и в офлайн-режиме? Должен ли субъект хозяйствования, как и раньше, дождаться возобновления связи между ПРРО и фискальным сервером и только после этого продолжать работу на таком ПРРО? К сожалению, п. 13 разд. II Закона об РРО ответов на эти вопросы не дает. И налоговики в разъяснениях на эту тему (см., например, БЗ 109.20) тоже предпочитают молчать. Поэтому есть смысл каждому из вас проверить самостоятельно, как реализовали эту норму разработчики вашего ПРРО.

Без соблюдения ограничений во времени. При обычных условиях ПРРО может работать в офлайн-режиме не более 36 часов подряд и не более 168 часов в течение календарного месяца. В случае достижения одного из предельных сроков ПРРО должен прекратить проведение расчетных операций в режиме офлайн.

Но

в течение действия ВП проведение расчетных операций в режиме офлайн может осуществляться с превышением этих сроков

То есть ПРРО теперь может работать в режиме офлайн больше чем 36 часов непрерывно / 168 часов в течение календарного месяца.

Если в период работы ПРРО в режиме офлайн наступил срок формирования Z-отчета (происходит закрытие смены), то он должен быть сформирован после выдачи последнего расчетного документа за эту смену и до формирования сообщения по форме № 3-ПРРО об открытии следующей смены. Таким образом, при отключении электроэнергии ПРРО должен переходить в режим офлайн и предоставлять кассиру возможность сформировать Z-отчет и закрыть смену.

Возвращение в онлайн-режим

ПРРО должен автоматически переходить из режима офлайн в режим онлайн-обмена с фискальным сервером в момент возобновления связи между ПРРО и этим сервером.

В течение одного часа после возобновления связи с фискальным сервером осуществляется передача ПРРО на сервер пакета данных, который включает в себя (абзац восьмой ст. 5 Закона об РРО):

— электронное уведомление по форме № 4-ПРРО о начале работы в режиме офлайн;

— копии созданных ПРРО во время работы в режиме офлайн расчетных документов / Z-отчетов;

— сообщение о завершении режима офлайн;

— электронное уведомление по форме № 4-ПРРО с отметкой «завершение режима офлайн».

Если по какой-либо причине не соблюден срок один час, установленный для передачи таких документов, налоговики угрожают штрафными санкциями. Вероятнее всего, из п. 10 ст. 17 Закона об РРО.

Вместе с тем избежать ответственности за такое нарушение можно, если оно совершено вследствие обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора). Факт наличия чрезвычайной ситуации должна засвидетельствовать Торгово-промышленная палата Украины (БЗ 109.18).

Если после возврата в онлайн-режим в ПРРО приходит сообщение «Усі чеки, сформовані в офлайн-режимі, необхідно видалити», и автоматически открылись две смены, в одной из которых отражаются все чеки с расчетами за смену, а в другой — 0, субъект хозяйствования должен (БЗ 109.20):

— сформировать Z-отчет за рабочую смену, в которой отражаются все чеки с расчетами за смену, и закрыть такую рабочую смену;

— сформировать Z-отчет за рабочую смену с нулевыми чеками и закрыть рабочую смену.

В случае повторных перебоев с электроснабжением переход ПРРО в режим офлайн состоится автоматически (появится сообщение о том, что ПРРО переходит в режим офлайн).

Выводы

  • Если при работе с ПРРО исчезла связь с фискальным сервером ГНСУ, продолжать осуществлять расчетные операции через такой ПРРО при выполнении определенных условий можно в офлайн-режиме.
  • В период военного положения ПРРО может работать в режиме офлайн больше чем 36 часов непрерывно / 168 часов в течение календарного месяца.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше