№87

Налоги & бухучет, ноябрь, 2022/№ 87 Другие номера журнала ›
  • Выключили электроэнергию: как работать на ПРРО Пользователи программных РРО, как и те, кто пользуется классическим РРО, должны запомнить себе, что военное положение — не причина, чтобы пренебрегать фискализацией расчетных операций. И отсутствие электроэнергии — тоже. Просто при таких чрезвычайных условиях надо соблюдать определенные правила проведения расчетов. Для ПРРО они не похожи на те, которые предназначены для классических РРО. В чем же заключаются эти отличия?
  • Нет света: оплата неработы и последствия От начала войны украинцы преодолели уже немало испытаний. Очередным вызовом стали регулярные отключения электроэнергии из-за повреждения врагом критической инфраструктуры. Одним из вопросов, который при этом надо решать работодателям, это оплата труда за то время, когда работники вынужденно не работают во время выключения света. Предлагаем вместе разобраться в сложившейся ситуации.
  • Закончились 90 дней неоплачиваемого отпуска: что делать дальше? Многие из работников, которые выехали за границу или приобрели статус внутренне перемещенного лица (ВПЛ), уже использовали 90 дней военного отпуска без сохранения зарплаты или период такого отпуска вот-вот закончится. Между тем обстоятельства, которые сложились из-за войны, не позволяют им вернуться на работу. Как таким работникам не работать и в дальнейшем? Предлагаем несколько вариантов. Выберите самый оптимальный для вас.
  • Уплата ЕН ФЛП групп 1 и 2: «по законам военного положения» Кто не знает, были такие «интересные» разъяснения от хмельницких налоговиков — об уплате ЕН ФЛП групп 1 и 2 во время военного положения. Именно были. Потому что сейчас вместо них светится «Ошибка 404. Простите, такой страницы не существует». Что же случилось?
  • Освобождение от НДС и ввозной пошлины: отныне и для генераторов, некоторых электротоваров и т. п. Постановление КМУ от 09.11.2022 № 1260
  • Отпуск солдатам предприятия предоставляют после увольнения со службы Письмо Минэкономики от 01.09.2022 № 4712-06/62843-07
  • Изменения в исправлении ошибок в больничных Общий приказ МОЗ, Минсоцполитики, ФСС от 15.09.2022 № 1667/250/384од
  • Отопительный котел на службе у ФЛП Враг не гнушается повреждением объектов гражданской инфраструктуры. Поэтому все смотрят в сторону автономных источников электричества, тепла и т. п. Не замерзнуть зимой поможет индивидуальный отопительный котел. Есть ли здесь какие-то нюансы именно для ФЛП*?
  • Подтверждение невозможности: если налоговики отказали Ситуация. Было подано заявление о невозможности своевременного выполнения налоговых обязанностей. Но налоговики приняли решение о возможности. Какие будут последствия для предыдущих периодов, учитывая, что мы не исполняли налоговые обязанности, считая, что имели достаточно доказательств для получения позитивного решения от налоговиков?
  • Операция «реанимация» — учета товарных запасов у ФЛП Как показала практика, налоговики хотят видеть учет товарных запасов и у производителей, и у предоставителей услуг, и, как выяснилось в последнее время, даже у тех ФЛП, которые рассчитываются исключительно безналично. То есть спорные тезисы. Впрочем, если судиться с налоговиками нет желания, учет товарных запасов лучше вести. А тем, кто не вел, — возобновить задним числом. Детали — в нашей статье.
  • НДС в бюджет уплатили с текущего счета: последствия Случаются ситуации, когда плательщики при уплате обязательств по НДС по декларации случайно уплачивают НДС сразу в бюджет (а не через электронный НДС-счет). Соответственно эти средства не увеличивают реглимит. К каким последствиям это приведет? Можно ли исправить ситуацию так, чтобы не пополнять опять электронный счет и не потерять реглимит?
  • Арендодатель на едином налоге & компенсация коммуналки Предприятие на спецЕН 2 % сдает помещение в аренду. По договору аренды арендатор также компенсирует коммунальные услуги. Поскольку с коммунальной компенсации придется уплатить единый налог (ЕН), арендодатель хочет заложить его сумму в коммуналку и выставить арендатору счет на компенсацию коммунальных услуг с наценкой +2 %. Можно ли так поступить? Не приведет ли это к исключению из единоналожников?
  • Благотворительная (гуманитарная) помощь во время войны: налог на прибыль В Информационном письме ГНСУ от 08.11.2022 № 7/2022* помещены ответы на вопросы, касающиеся налогообложения во время военного положения операций с благотворительной и гуманитарной помощью у плательщиков налога на прибыль и у неприбыльных организаций. Начнем с плательщиков налога на прибыль. Узнаем, что для них разъяснили налоговики.
  • НДС и акциз за последний день месяца, если Z-отчет сделали несвоевременно Предприятие розничной торговли осуществляет продажу подакцизных товаров с применением РРО. В связи с отключением электроэнергии 31 октября не удалось вовремя сформировать Z-отчет, его выполнили только на следующий день, 1 ноября. Какой датой составлять налоговую накладную по ежедневным итогам операций, проведенных 31 октября? В каком отчетном периоде отражать налоговые обязательства по НДС и акцизному налогу по этому запоздалому Z-отчету — в октябре или в ноябре?
  • Продажа е-контента потребителям: каким документом закрывать услуги? Ситуация. Предоставляем услуги через Интернет, а именно занимаемся продажей электронных и аудио книг. Потребитель заказывает книгу через Интернет, уплачивает за нее с помощью платежных систем (Portmone, iPay, EasyPay и т. п.) и автоматически получает доступ к книге. Какими документами проводить предоставление этих услуг?
  • Компенсация зарплаты: доходы за 2011 — 2022 гг. выплачены в ноябре 2022 года Работодатели, которые на один и более календарных месяцев задерживают выплату зарплаты, обязаны рассчитать и выплатить работникам компенсацию потери части заработной платы в связи с ее несвоевременной выплатой.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше