Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Закончились 90 дней неоплачиваемого отпуска: что делать дальше?

Марченко Елена, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Налоги & бухучет Ноябрь, 2022/№ 87
Печать
Многие из работников, которые выехали за границу или приобрели статус внутренне перемещенного лица (ВПЛ), уже использовали 90 дней военного отпуска без сохранения зарплаты или период такого отпуска вот-вот закончится. Между тем обстоятельства, которые сложились из-за войны, не позволяют им вернуться на работу. Как таким работникам не работать и в дальнейшем? Предлагаем несколько вариантов. Выберите самый оптимальный для вас.

Право на получение военного отпуска без сохранения заработной платы на основании п. 4 ст. 12 Закона Украины «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения» от 15.03.2022 № 2136-IX (далее — Закон № 2136) у работников, которые выехали за пределы Украины или приобрели статус ВПЛ, появилось с 19.07.2022. Воспользоваться этим отпуском можно в течение действия военного положения.

Такой отпуск за свой счет работодатель предоставляет в обязательном порядке по заявлению работника, если последний документально подтвердит тот факт, что он выехал за границу или переехал в другой регион Украины и имеет статус ВПЛ (см. статью «Отпуск за свой счет: еще больше новых оснований» // «Налоги & бухучет», 2022, № 55).

Военный отпуск за свой счет по п. 4 ст. 12 Закона № 2136 удобен для работников тем, что работодатель не имеет права отказать в его предоставлении. Ну а работодателям такой отпуск выгоден из-за того, что его время не включается в стаж работы работника, который дает право на ежегодный основной отпуск.

Однако срок указанного отпуска ограничен — не более 90 календарных дней в течение действия военного положения. И для большинства работников, которые воспользовались этим отпуском с 19.07.2022, этот срок уже истек. Будет ли продолжительность срока увеличена, теперь не известно. Поэтому в сложившейся ситуации надо позаботиться о других опциях оформления отношений, если работника не выходит на работу.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше