Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

НДС и акциз за последний день месяца, если Z-отчет сделали несвоевременно

Хмелевский Игорь, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Ноябрь, 2022/№ 87
Печать
Предприятие розничной торговли осуществляет продажу подакцизных товаров с применением РРО. В связи с отключением электроэнергии 31 октября не удалось вовремя сформировать Z-отчет, его выполнили только на следующий день, 1 ноября. Какой датой составлять налоговую накладную по ежедневным итогам операций, проведенных 31 октября? В каком отчетном периоде отражать налоговые обязательства по НДС и акцизному налогу по этому запоздалому Z-отчету — в октябре или в ноябре?

Налоговую накладную по ежедневным итогам операций, которые состоялись 31 октября (так называемую итоговую НН), следует составить последним днем октября и зарегистрировать в ЕРНН в установленные НКУ сроки. Суммы НДС и акцизного налога по товарам, фактически реализованным в этот день, вы должны задекларировать в соответствующей налоговой отчетности за октябрь.

Дальше — подробнее.

НДС. Составлять НН по ежедневным итогам операций, если НН не была составлена на эти операции, позволяет п. 201.4 НКУ. В нем приведен исчерпывающий перечень случаев, когда вместо составления индивидуальных НН на каждую операцию можно отделаться оформлением итоговой НН. В частности, НН по итогам дня может быть составлена в случае поставки товаров/услуг за наличные конечному потребителю (неплательщику НДС), расчеты за которые проводятся через (см. письмо ГНСУ от 07.04.2020 № 1405/6/99-00-07-03-02-06/ІПК):

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше