Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Неденежные (в т. ч. вексельные) расчеты за подакцизную продукцию

Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Ноябрь, 2022/№ 89
Печать
Думаем, не всем из наших читателей известны налоговые (акциз и НДС) и штрафные последствия, если за подакцизные товары/продукцию рассчитываются не деньгами. То есть — когда договор предусматривает расчеты бартерные, с использованием векселей, зачеты и т. п. Похожие проблемы возникают и при неденежных расчетах за изготовление подакцизной продукции из давальческого сырья. Интересно? Читайте дальше!

Налоговики о бартере, векселях и акцизе

Начнем с того, что разъяснили фискалы в консультации в БЗ 114.06.

Во-первых, напомнили, что при продаже алко-напитков и табачных изделий (а также горючего! — ред.) в пределах бартера или других операций, которые не предусматривают денежной оплаты, акциз (и НДС) покупатели должны уплачивать продавцу только деньгами.

Во-вторых, пришли еще и к такому заключению*:

* Которое подхватили и их коллеги на местах.

налоговые обязательства по акцизному налогу при неденежных расчетах (бартер, векселя и т. п.) за алкогольные напитки, табачные изделия возникают по первому событию, независимо от того, что одна часть цены продукции продается по бартеру, а другая — за средства

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше