Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Декларация по налогу на прибыль: отчитываемся за три квартала

Казанова Марина, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Октябрь, 2022/№ 75
Печать
Не за горами сроки подачи отчетности за три квартала 2022 года. В этой статье напомним, кто именно из плательщиков должен подать декларацию по налогу на прибыль за три квартала 2022 года. Особенно этот вопрос актуален для тех плательщиков, которые переходят с уплаты налога на прибыль на спецЕН или возвращаются со спецЕН опять в ряды плательщиков налога на прибыль.

Срок подачи

Предельный срок подачи декларации по налогу на прибыль за три квартала 2022 года — 9 ноября 2022 года. В этот срок должны уложиться плательщики, которые имеют возможность выполнять свои налоговые обязательства.

Если же на предельную дату подачи декларации вы не имеете возможности выполнять налоговые обязательства, то предельные сроки будут другими (п.п. 69.1 подразд. 10 разд. ХХ НКУ). А именно в течение 60 календарных дней с первого дня месяца, следующего за месяцем восстановления таких возможностей. Это если возможность выполнять налоговые обязательства у вас восстановится в течение военного положения. Если же до конца военного положения у вас так и не восстановится возможность выполнять налоговые обязательства — подать декларацию нужно будет в течение 6 месяцев после окончания военного положения. При этом отсутствие возможности плательщик должен подтвердить в установленном порядке, о чем подробнее в статьях: «Невозможность выполнения налоговых обязательств: вопросы-ответы» // «Налоги & бухучет», 2022, № 73, «Подтверждение невозможности — разбираемся с деталями» // «Налоги & бухучет», 2022, № 67.

Кто должен подать?

Декларацию по налогу на прибыль за три квартала 2022 года подают:

1) квартальные плательщики налога на прибыль (то есть те, у кого бухдоход за предыдущий (2021) год был больше 40 млн грн (п. 137.4, п.п. «в» п. 137.5 НКУ);

плательщики налога на прибыль, которые с 01.10.2022 (с IV квартала) перешли на «обычный» единый налог (3 % или 5 %) или на спецЕН (2 %). В случае перехода на ЕН внутри года экс-плательщик налога на прибыль должен подать декларацию по налогу на прибыль за отчетный период, предшествующий кварталу, с которого он переходит на упрощенную систему (102.20.01 БЗ). Если перешли на ЕН с IV квартала, то соответственно необходимо подать декларацию по налогу на прибыль за три квартала 2022 года. Обратите внимание:

даже если вы до перехода на ЕН были «годовыми» плательщиками налога на прибыль, при переходе с IV квартала 2022 года на ЕН, по разъяснениям налоговиков, вам все равно необходимо будет подать «квартальную» декларацию (декларацию за три квартала) в срок, установленный для квартального периода

К декларации необходимо будет приложить промежуточную финотчетность за этот же период;

2) плательщики налога на прибыль, которые внутри (в течение) III квартала 2022 года перешли на спецЕН (этот случай рассмотрим подробно дальше);

3) плательщики налога на прибыль, которые в III квартале 2022 года вернулись со спецЕН опять на уплату налога на прибыль и при этом до перехода на спецЕН были квартальными плательщиками налога на прибыль (подробнее рассмотрим эту ситуацию ниже);

4) прибыльщики-квартальщики, которые в III квартале ликвидировались (п.п. 137.4.3 НКУ);

5) НПО-нарушители (неприбыльные организации, которые нарушили в первом-втором месяце III квартала НПО-условия и с месяца, следующего за месяцем нарушения, и до конца года обязаны подавать ежеквартальные декларации по налогу на прибыль, п.п. 133.4.3 НКУ).

Также учтите, что отчитываться ежеквартально и подавать в том числе декларацию за три квартала налоговики требуют и от сельхозников-высокодоходников (доход которых за прошлый 2021 год превысил 40 млн грн), если они отказались от особого годового (то есть смещенного на полгода: «с июля по июнь») периода (102.20.01 БЗ).

Декларация и приложения

Напомним, что начиная с отчетного периода полугодие 2022 года декларация по налогу на прибыль составляется по обновленной форме (с учетом изменений, внесенных приказом Минфина от 10.02.2022 № 58).

Электронный идентификатор формы декларации по налогу на прибыль для «обычных» предприятий — J0100122. В ней уже учтены все изменения.

К декларации по налогу на прибыль за три квартала 2022 года

обязательно прилагается финотчетность за 9 месяцев 2022 года в составе Баланса и Отчета о финансовых результатах

Если перешли на спецЕН в течение III квартала 2022 года

Например, плательщик налога на прибыль перешел на спецЕН с 01.08.2022 (то есть не с начала квартала). В таком случае плательщик должен подать декларацию по налогу на прибыль за тот (те) период (периоды) в течение календарного года, в котором (которых) он был плательщиком налога на прибыль (п. 9.11 подразд. 8 разд. XX НКУ). То есть если переход на спецЕН состоялся посреди III квартала (например, с 01.08.2022) — то придется подать декларацию по налогу на прибыль за три квартала 2022 года,

в которой нужно отразить результаты деятельности за период пребывания в рядах плательщиков налога на прибыль с начала года до даты перехода на спецЕН

Обратите внимание: это касается как тех плательщиков, которые до перехода на спецЕН были квартальными плательщиками налога на прибыль, так и тех, кто был годовым плательщиком налога на прибыль (102.20.01 БЗ).

То есть даже если вы были годовыми плательщиками налога на прибыль, вам необходимо будет подать «квартальную» декларацию за три квартала 2022 года. Соответственно составить под эту отчетность и промежуточную финансовую отчетность.

Несколько моментов об этой декларации:

1) сама декларация будет подаваться за период три квартала 2022 года в срок, отведенный для подачи декларации за этот период. То есть предельный срок ее подачи — 9 ноября 2022 года. При заполнении поля 2 «Отчетный (налоговый) период» вступительной части декларации и квартальщики, и годовики указывают:

— соответствующий отчетный период — «Три квартала» и;

«Базовый отчетный период квартал»;

2) в строку 01 декларации должны быть включены все показатели дохода, полученного за все три квартала 2022 года (в том числе полученные и в периоде пребывания на спецЕН) (п.п. 9.12 подразд. 8 разд. ХХ НКУ);

3) строка 02

должна быть уже очищена от результатов деятельности за периоды пребывания на спецЕН (то есть включать финансовый результат с 01.01.2022 по дату перехода на спецЕН)

4) финотчетность, которая прилагается к декларации (Баланс на 30.09.2022 и Отчет о финансовом результате за 9 месяцев 2022 года), должна включать все показатели за этот период (а не только за период пребывания на уплате налога на прибыль). То есть если мы перешли на спецЕН с 01.08.2022, то невзирая на то, что с 01.08.2022 мы уже неплательщики налога на прибыль, финотчетность должна включать все показатели за весь период по 30.09.2022. Этот же подход подтверждают и налоговики в действующей консультации в категории 102.20.01 БЗ (ср. ).

Отметим, что в действующем разъяснении в категории 102.20.01 БЗ нет ни слова о том, что нужно еще составлять и подавать дополнительно отдельно финотчетность, которая будет включать только результаты деятельности за период до даты перехода на спецЕН (для нашего примера — за период до 01.08.2022 включительно). Собственно, составление такой финотчетности не предусмотрено и действующим законодательством. Поэтому считаем, что дополнительно такую финотчетность за «недопериод» не нужно составлять.

Но внимание! Налоговики говорят, что поскольку в этом случае строка 02 декларации по налогу на прибыль не будет отвечать данным финотчетности, плательщик может воспользоваться правом, предусмотренным п. 46.4 НКУ, и подать объяснение о рассчитанных показателях налоговой и финансовой отчетности за соответствующие периоды в произвольной форме с указанием об этом факте в специально отведенном месте в декларации. Такое приложение будет считаться неотъемлемой частью декларации. Налогоплательщик, который подает отчетность в электронной форме, подает такое приложение в электронной форме.

Вернулись в течение III квартала со спецЕН в ряды прибыльщиков

После возвращения со спецЕН на общую систему налогообложения экс-прибыльщик опять становится плательщиком налога на прибыль. Следовательно, у него восстанавливается обязанность и подавать декларацию по налогу на прибыль.

В п. 9.11 подразд. 8 разд. XX НКУ сказано, что если плательщик в году перехода на спецЕН возвращается со спецЕН на общую систему, то он должен подать декларацию по налогу на прибыль за период (периоды) календарного года, в течение которого (которых) он был плательщиком налога на прибыль.

В отличие от перехода на спецЕН, для случая возвращения со спецЕН, как именно будет отчитываться плательщик,

будет зависеть от того, каким плательщиком налога на прибыль (квартальным или годовым) был плательщик до перехода на спецЕН

Если он был годовым плательщиком, то отчитаться за периоды «после возвращения со спецЕН» он должен в годовой декларации. Если плательщик был квартальщиком — то для него и остается квартальный отчетный период. Именно о таком подходе налоговики говорят в категории 102.20.01 БЗ.

Внутри III квартала перешли на спецЕН и вернулись со спецЕН. Например, плательщик налога на прибыль перешел с 01.08.2022 на спецЕН, но уже с 01.09.2022 опять вернулся на общую систему налогообложения (опять стал плательщиком налога на прибыль).

В таком случае по самому факту перехода на спецЕН, который состоялся с 01.08.2022 (посреди III квартала), плательщик подает декларацию за три квартала 2022 (за периоды работы на общей системе в 2022 году по дату перехода на спецЕН). Об этой подаче мы говорили выше (см. пункт «Если перешли на спецЕН в течение III квартала 2022 года»). Опять же напомним: это правило касается как тех, кто до даты перехода на спецЕН был квартальным плательщиком налога на прибыль, так и тех, кто был годовым плательщиком налога на прибыль.

После возвращения со спецЕН плательщики, которые до перехода на спецЕН были:

— годовыми плательщиками налога на прибыль — отчитываются за периоды работы с даты возвращения со спецЕН в годовой декларации по налогу на прибыль (за 2022 год) в сроки, установленные для подачи годовой отчетности;

— квартальными — здесь дело такое. Фактически, в нашем случае после возвращения со спецЕН еще один месяц этого квартала (09.2022) плательщик работал на общей системе. Но подход налоговиков здесь такой: поскольку переход и возвращение были в одном квартале, то месяцы этого квартала, в которых плательщик работал после возвращения со спецЕН, мы учитываем уже в следующей декларации. То есть в таком случае результаты работы за период с 01.09.2022 будут уже учтены в годовой декларации, а не в декларации за три квартала 2022 года. Именно такие разъяснения приведены в действующей консультации из категории 102.20.01 БЗ.

Переход и возвращение пришлись на разные кварталы. Например, плательщик перешел на спецЕН с 01.04.2022, а вернулся на общую систему налогообложения с 01.09.2022.

По самому факту перехода на спецЕН должна была бы быть подана декларация за полугодие 2022 года. А теперь в отношении декларации за периоды «после возвращения».

С плательщиками, которые до перехода на спецЕН были годовыми плательщиками налога на прибыль, все понятно. Они будут подавать декларацию за периоды работы «после возвращения» уже в годовой декларации по налогу на прибыль (за 2022 год).

А вот с квартальными плательщиками не все так однозначно. Скорее всего, поскольку плательщик в этом квартале все же был плательщиком налога на прибыль, налоговики скажут подавать ему декларацию по налогу на прибыль за три квартала 2022 года. И очень сомневаемся, что они позволят здесь использовать тот же подход, что и в ситуации, когда переход на спецЕН и возвращение с него происходят в одном периоде (когда они позволили результаты периода «после перехода» учесть уже в следующей декларации)!

Отметим несколько слов о заполнении декларации после возвращения со спецЕН:

— декларацию по налогу на прибыль составляют с начала года нарастающим итогом, однако при определении объекта обложения налогом на прибыль (в частности, при отражении финрезультата в стр. 02) не учитывают результаты деятельности за периоды пребывания на спецЕН;

— в прибыльной стр. 01 показывают по нарастающей всю сумму дохода, полученного с начала года (включая и доход, полученный за период спецЕН) (п.п. 9.12 подразд. 8 разд. ХХ НКУ);

— в стр. 18 декларации за первый отчетный период после возвращения на уплату налога на прибыль указываем показатель стр. 17 декларации, которая была подана за период до даты перехода на спецЕН;

— к декларации прилагается финотчетность, которая включает показатели всего отчетного периода (а не только периода работы на уплате налога на прибыль). Действующие в настоящее время консультации в БЗ не содержат упоминания о том, что дополнительно к этой финотчетности еще нужно составлять и подавать отдельно финотчетность за период именно работы на налоге на прибыль. Но налоговики рекомендуют подавать объяснение к декларации (см. выше).

Выводы

  • 1. Плательщики, которые имеют возможность во время военного положения выполнить налоговые обязательства, отчитываются за 9 месяцев в общеустановленные сроки, то есть подают декларацию за три квартала не позже 9 ноября.
  • 2. Необходимость подать декларацию по налогу на прибыль за три квартала возникает также у экс-прибыльщиков, которые перешли на спецЕН внутри III квартала или с начала IV квартала. Подать декларацию за три квартала должны в этом случае и те плательщики, которые до перехода на спецЕН были годовыми плательщиками налога на прибыль, а не только квартальщики.
  • 3. Если вы в III квартале 2022 года вернулись со спецЕН на уплату налога на прибыль и при этом до перехода на спецЕН были квартальными плательщиками налога на прибыль, у вас тоже возникает необходимость подать декларацию по налогу на прибыль за три квартала. Но есть определенные нюансы в отношении этого.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше