№75

Налоги & бухучет, октябрь, 2022/№ 75 Другие номера журнала ›
  • ЕСВ: на что обратить внимание работодателям в октябре С 1 октября 2022 года размер минимальной зарплаты повысился. Изменение этого показателя всегда заставляет бухгалтеров держать ухо востро, ведь он влияет на ряд показателей, среди которых, в том числе, и размер ЕСВ. Поэтому поговорим о том, что надо учесть при исчислении ЕСВ с зарплаты наемных работников начиная с октября.
  • Новые правила в отношении бенефициаров Президент Украины подписал Закон № 2571*, который содержит достаточно много изменений в отношении подачи юрлицами данных о бенефициарах. Невзирая на то, что этот процесс был приостановлен на период военного положения**, обратить внимание на него нужно уже сейчас. Особенно тем юрлицам, которые «бенефициарные» данные еще не подавали. Поэтому давайте разбираться.
  • Декларация по налогу на прибыль: отчитываемся за три квартала Не за горами сроки подачи отчетности за три квартала 2022 года. В этой статье напомним, кто именно из плательщиков должен подать декларацию по налогу на прибыль за три квартала 2022 года. Особенно этот вопрос актуален для тех плательщиков, которые переходят с уплаты налога на прибыль на спецЕН или возвращаются со спецЕН опять в ряды плательщиков налога на прибыль.
  • Получили местные льготы по плате за землю? Уточнитесь! К сожалению, военное освобождение от платы за землю*, предусмотренное п.п. 69.14 подразд. 10 разд. ХХ НКУ, за полгода так и не заработало. Потому что и до сих пор нет обещанного перечня территорий от КМУ, на которые распространяется это освобождение. Хорошо, что плата за землю — местный налог. Поэтому пока Кабмин медлит, свое плечо плательщикам подставляет местная власть. Как в таком случае уточниться по плате за землю, расскажем в этой статье.
  • Крайний срок регистрации НН/РК февраля — мая — 15 июля? Временная приостановка работы ЕРНН в начале войны привела к переносу срока регистрации НН/РК февраля — мая на середину июля, а именно до 15 июля 2022. Наличие в определении крайней даты регистрации военных НН/РК предлога «кд» вызывало вопрос: какой день был крайним для регистрации таких НН/РК? Ответ на этот вопрос ищите дальше.
  • НБУ продолжает корректировать инвалютные ограничения Постановление Правления НБУ от 29.09.2022 № 211
  • Больничный в период неявок: оплачивать или нет? Письмо исполнительной дирекции ФСС от 08.09.2022 № 1184-11-1
  • Можно ли после спецЕН показать налоговый кредит по первичке за февраль-март? C апреля по сентябрь были на спецЕН 2 %. С 01.10.2022 возвращаемся на общую систему. Будем подавать декларации по НДС за февраль-март. Можно ли в них показать налоговый кредит (НК) февраля-марта на основании первички, если наши поставщики все еще остаются спецЕНщиками и не могут регистрировать налоговые накладные (НН)? И что если (из-за нехватки реглимита) мы не сможем зарегистрировать НН за февраль-март в отведенный 60-дневный срок, будет ли штраф?
  • Запрет на исправление завышения НДС: ориентир — стр. 18 По материалам категории 101.25 Базы знаний*
  • Реализация топливных талонов, смарт/скретч-карт: проблемы На фоне войны и искусственно созданного врагом дефицита горючего в последнее время в Украине сильно увеличилось обращение талонов и разных карт на горючее. Нас часто спрашивают продавцы таких «около-топливных» товаров о подводных камнях такой деятельности и возможных проблемах с налоговиками в связи с реализацией топливных талонов, скретч-*, а также смарт-карт. Преимущественно — о необходимости регистрации таких продавцов плательщиками топливного акциза и получении ими топливных лицензий. Давайте разбираться вместе.
  • Страховая платит за ремонт авто: «компенсирующие» НО, если НН заблокирована Ситуация. Авто предприятия попало в ДТП. Ремонт авто осуществляется за счет страховой компании. Она перечислила средства на счет СТО. А СТО выписала налоговую накладную (НН) на предприятие. Предприятие хочет компенсировать соответствующий кредит по НДС — составить НН на «компенсирующие» налоговые обязательства (НО). Но НН, которую составила СТО, заблокирована. Что теперь делать предприятию, чтобы не столкнуться со штрафами?
  • Плательщик на спецЕН уплатил НДС на таможне: куда деть НДС? Ситуация. Между ввозом товара предприятием и его растаможиванием прошло некоторое время. И предприятие уже успело перейти на спецЕН (с 01.04.2022). В то время для спецЕН НДС-освобождение распространялось и на ввоз товаров. Впрочем импортный НДС все же пришлось уплатить с увеличением реглимита в СЭА НДС. Как учитывать такой НДС?
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше