Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Консультирование и разработка ПО у единоналожника: Реестр и декларация

Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Октябрь, 2022/№ 80
Печать
ФЛП — плательщик ЕН (группа 3) в течение периода предоставлял услуги по консультированию и разработке программного обеспечения. В ЕН-реестре указаны оба вида деятельности, а в декларации указали только консультирование. Нужно ли как-то исправлять эту ошибку и как это сделать?

Напомним для начала «матчасть». Когда плательщик единого налога планирует осуществлять тот или иной вид деятельности, он в обязательном порядке должен вносить информацию об этом виде деятельности в единоналожное Заявление. Это происходит или сразу при регистрации ФЛП, или при переходе на упрощенную систему (п.п. 5 п. 298.3 НКУ), или при изменении выбранных видов деятельности (п.п. 4 п.п. 298.3.1 НКУ).

Так или иначе, в Реестр плательщиков единого налога выбранные виды деятельности попадают именно из Заявления. Поэтому если виды деятельности в ЕН-реестре есть, это значит, что ФЛП когда-то внес эти виды деятельности в Заявление и таким образом зарегистрировал их (п.п. 8 п. 299.7 НКУ). Следовательно, пришить ФЛП незарегистрированную деятельность и сбросить за ее осуществление на общую систему (п.п. 7 п.п. 298.2.3 НКУ) уже не получится.

Теперь о декларации плательщика единого налога. Действительно, в ФЛПовской единоналожной декларации есть раздел І «Загальні показники підприємницької діяльності». В частности, в этом разделе есть поле 10 «Види підприємницької діяльності у звітному періоді». В соответствии с разъяснениями налоговиков, в этом поле указываются только те виды предпринимательской деятельности, которые фактически осуществлялись плательщиком единого налога в отчетном периоде (БЗ 107.01.07).

То есть, в принципе, если ФЛП в отчетном периоде осуществлял как консультирование по вопросам информатизации (код 62.02 КВЭД), так и разработку программного обеспечения (код 62.01 КВЭД), в поле 10 декларации он должен указывать оба вида деятельности. Однако никаких налоговых последствий нарушение этого правила за собой не влечет.

Повышенная ставка единого налога 15 % (п.п. 2 п. 293.4 НКУ) и потеря статуса единоналожника (п.п. 7 п.п. 298.2.3 НКУ) применяются только тогда, когда речь идет о видах деятельности, не указанных в ЕН-реестре. При этом ничего не говорится о том, что виды деятельности могут быть не указаны плательщиком единого налога в ЕГР или в единоналожной декларации.

Означает ли это, что неправильное заполнение поля 10 раздела І декларации ничем плательщику единого налога не угрожает? Скажем так: угрожает, но не налоговыми штрафами. За отсутствие нужного вида деятельности в поле 10 декларации можно наложить админштраф за нарушение правил составления декларации (ст. 1641 КУоАП). Однако это, по-видимому, слишком копеечное последствие, чтобы обязывать к исправлению ошибки кого-то, кроме эстетов единоналожного учета.

Поэтому подытожим: если в поле 10 единоналожной декларации не указан вид деятельности, который осуществлялся в течение отчетного периода, — это, безусловно, ошибка. Однако исправлять ее или нет — каждый плательщик может решать сам. Ведь дополнительной нагрузки в плане налогообложения эта ошибка точно не повлечет. А как ее исправить, см. в статье «Несуммовые ошибки в ЕН-декларации» // «Налоги & бухучет», 2021, № 56.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше