Товар — работнику, а НН — на предприятие

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Директор предприятия в супермаркете METRO приобрел товар за свои средства и для своих целей. На кассе кассиру он показал карту METRO, оформленную на предприятие. Поэтому бухгалтерия супермаркета составила и зарегистрировала на предприятие налоговую накладную. Что делать с такой налоговой накладной?

Товары для предприятия

Если работник (в том числе директор) приобретет у других субъектов хозяйствования товары для своего предприятия, то, чтобы не лишить свое предприятие налогового кредита (если сумма приобретения больше 200 грн), он должен сообщить продавцу, что товар покупают от имени предприятия. Это делается для того, чтобы бухгалтерия продавца знала, на кого составлять НН, и дала право покупателю на налоговый кредит.

Если стоимость приобретенного товара не больше 200 грн (без НДС), то можно не информировать продавца о том, что товары куплены для плательщика НДС. В этом случае, опираясь на требования п. 201.11 НКУ, можно поставить в налоговый кредит НДС на основе чеков РРО. Но так можно сделать только один раз в день.

Если же

сумма покупки больше 200 грн или таких покупок за день больше одной, то, чтобы не потерять право на налоговый кредит, без НН не обойтись

Обычно работник при приобретении товара в супермаркете METRO информирует кассира, что покупает товар от имени предприятия. Для этого он предъявляет карту METRO, оформленную на предприятие.

После таких действий кассир METRO информирует бухгалтерию о том, что приобретение товара было осуществлено плательщиком НДС. И на основе этих данных последние составляют на субъекта хозяйствования НН и регистрируют ее в ЕРНН. И вот только после этого у предприятия возникает право на налоговый кредит.

Работник, который купил товары для предприятия, должен сдать приобретенный товар на склад и отчитаться за выполненное хозяйственное задание. Для этого он подает авансовый отчет о приобретении товара. К такому отчету прилагает расчетные документы на приобретение товара. На основе утвержденного авансового отчета у предприятия в бухучете возникает задолженность перед работником за приобретенные им за его средства товары.

Так следует делать в случае, когда работник купил товар для предприятия. Но иногда все идет не по плану.

Товары не для предприятия

Если же работник приобрел товар за собственные средства для собственных целей, то он не должен ни перед кем отчитываться. Куда он тратит собственные средства, это его личное дело.

Тот факт, что работник на кассе у продавца (в супермаркете METRO) показал карту предприятия и работники продавца составили на предприятие НН, не изменяет статуса такого товара. Он так и остался товаром, который работник приобрел для своих нужд. А потому подавать авансовый отчет и сообщать предприятие о приобретении такого товара не следует.

Если так случилось, что продавец составил НН, то

по общему правилу предприятию, на которое зарегистрировали НН, нельзя включать такую НН в НК

Не будет первичного документа, подтверждающего приобретение предприятием товара, который будет фигурировать в этой НН. Впрочем, у покупателя увеличится регистрационный лимит без отвлечения на такое увеличение лишних средств.

Продавцы тоже будут не обижены. Налоговые обязательства продавец в декларации показал правильные. Ведь продавцы формируют свои налоговые обязательства по дате события, невзирая на регистрацию НН. Кроме того, в этой ситуации у продавца будет зарегистрированная НН.

К тому же, по большому счету, ее продавец будет считать правильной. Дело в том, что в момент продажи товара покупатель идентифицировал себя как плательщик НДС. И что самое главное, для такой идентификации он воспользовался картой, специально оформленной продавцом (супермаркетом METRO) на покупателя.

Поэтому даже если покупатель заявит продавцу (супермаркету METRO) о составлении на него ошибочной НН, то наверняка в ответ он услышит, что ошибки не было. Все по правилам продажи товара в супермаркете. И по большому счету, в этом случае продавец (супермаркет METRO) будет прав.

Впрочем, для покупателя ничего плохого не случится. Регистрационный лимит, который у него вырос из-за регистрации супермаркетом METRO НН, остается за ним. Самостоятельно его корректировать не следует.

Что касается применения п. 198.5 НКУ, то он здесь не работает, поскольку предприятие в этом случае не получало ни налогового кредита, ни товара. А следовательно, говорить о том, что товар был использован в нехозяйственной или льготной деятельности, в этом случае нельзя. А когда нет факта использования товаров в не обложенной налогом деятельности, то не возникает и причин применять корректирующий п. 198.5 НКУ. Поэтому о том, что вам продавец подарил размер регистрационного лимита, волноваться не следует.

Что касается продавца, то налоговых обязательств фискалы не лишат. И сказать, что он не зарегистрировал на операцию правильную НН, тоже не смогут. А потому штрафа за несвоевременную регистрацию быть не должно.

Выводы

  • Если работник купил товар для предприятия на сумму больше, чем 200 грн (без НДС), то, чтобы было право на НК, ему следует попросить составить на предприятие НН.
  • Если товары приобретены для личных нужд работника, то зарегистрированная НН не дает предприятию-покупателю права на НК.
  • Корректировать самостоятельно регистрационный лимит из-за того, что продавец составил на предприятие-покупателя НН, также не следует.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше