№81

Налоги & бухучет, октябрь, 2022/№ 81 Другие номера журнала ›
  • Устанавливаем твердотопливный котел: организационные вопросы Из-за постоянных обстрелов рашистами объектов инфраструктуры (котельных, ТЭЦ, ТЭС и газопроводов) многие юрлица задумались над тем, чтобы стать независимыми от общих систем. Они намереваются заменить или переоборудовать действующие системы отопления (которые обычно состоят из газовых котлов или централизованного отопления) на твердотопливные. О том, какие организационные вопросы следует выполнить, чтобы сделать такую трансформацию, поговорим дальше.
  • Устанавливаем твердотопливный котел: учет и налогообложение В одном из предыдущих материалов мы говорили об организационных вопросах замены или переоборудования действующей системы отопления (которые обычно состоят из газовых котлов или централизованного отопления) на твердотопливную. О том, как отразить в учете такие трансформации, поговорим дальше.
  • Безналичные расчеты с покупателями-потребителями. Какие варианты будут возможны? Продолжаем обсуждать будущие новации в отношении обязанности торговцев обеспечить покупателю возможность рассчитаться за товар/услугу безналично. Сейчас нас будет интересовать, а какие именно варианты безналичных расчетов с покупателями-потребителями будут возможны. Что принципиально изменится в этом вопросе по сравнению с правилами, которые действуют сейчас?
  • Перевозчик вез, но не довез: учитываем компенсацию Ситуация. Есть предприятие-производитель. Продукцию отправляет покупателям через службы доставки. Чаще всего «Новой почтой». Иногда бывает так, что товар теряется в дороге или портится. В таком случае служба доставки выплачивает предприятию соответствующую компенсацию. Как ее учитывать и как показывать реализацию товара?
  • Товар — работнику, а НН — на предприятие Директор предприятия в супермаркете METRO приобрел товар за свои средства и для своих целей. На кассе кассиру он показал карту METRO, оформленную на предприятие. Поэтому бухгалтерия супермаркета составила и зарегистрировала на предприятие налоговую накладную. Что делать с такой налоговой накладной?
  • Продажа будущей недвижимости: а что там с НДФЛ? О появлении Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения операций с объектами недвижимого имущества, которые будут построены в будущем» от 20.09.2022 № 2600-IX, мы рассказывали в «Налоги & бухучет», 2022, № 77. Сегодня предлагаем продолжить рассмотрение этой темы и поговорить об обложении НДФЛ (и ВС) доходов физлиц от продажи такой недвижимости.
  • Увольнение в связи со смертью работодателя: процедура утверждена Длительное время трудовое законодательство не содержало такое основание для прекращения трудового договора, как смерть работодателя-физлица. Поэтому работникам приходилось решать этот вопрос в судебном порядке. И только 19.07.2022 в КЗоТ появилось новое основание прекращения трудового договора: смерть работодателя — физического лица или вступление в законную силу решения суда о признании такого физического лица безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим (п. 81 ч. 1 ст. 36 КЗоТ). Порядок прекращения трудового договора по этому основанию законодатель обязал установить КМУ. 14.10.2022 он был утвержден Правительством.
  • Методрекомендации по бухучету подмарафетили: заметки о главном Приказом от 18.10.2022 № 337 Минфин подкорректировал ряд своих методических рекомендаций по бухгалтерскому учету. В частности, изменениям подверглись методрекомендации по бухучету основных средств (ОС), биологических активов, запасов, нематериальных активов (НМА) и об учетной политике предприятия. Начал действовать этот приказ с 19 октября — со дня обнародования на официальном веб-сайте Минфина. Рассмотрим подробно, что же именно отредактировал Минфин.
  • Воинский учет женщин. Ставим точку? Закон Украины от 07.10.2022 № 2664-IX
  • Отпускной резерв получился с минусом: возможно ли такое? На конец 2021 года проинвентаризировали резерв отпусков и определили его сумму. Проводим такую инвентаризацию один раз в году. Рассчитали также коэффициент резервирования на 2022 год. С марта текущего года большинство сотрудников находятся в отпуске за свой счет, а часть работников в очередном ежегодном отпуске. Поскольку начисленная зарплата теперь небольшая, сумма резерва за отчетный месяц тоже получается маленькая. Учитывая это, сальдо по кредиту субсчета 471 вылезает с минусом, то есть имеем дебетовый остаток. Разве это правильно? Могут ли быть в пассиве Баланса обеспечения с минусом?
  • Закупка сельхозпродукции у физлиц: 4ДФ Предприятие закупает сельхозпродукцию у населения. Как отразить в 4ДФ доходы физлиц от продажи собственной сельскохозяйственной продукции?
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше