Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Учредитель юрлица приобретает у него товар как ФЛП: каковы последствия?

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Сентябрь, 2022/№ 67
Печать
Имеет ли право учредитель предприятия приобрести у своего предприятия как ФЛП товар для дальнейшей реализации в своих магазинах? Действует ли здесь закон о связанных лицах и каковы последствия осуществления такой операции для всех субъектов?

Начнем с того, что какого-то специального закона о связанных лицах на сегодняшний день в Украине нет. Но это понятие упоминается в разных нормативных актах. Все эти упоминания касаются разных сфер жизни. Если говорить именно о вашей хозоперации, то запрета на ее осуществление нигде нет. Возможны только непрямые последствия. Рассмотрим эту ситуацию со всех сторон.

Юридические нюансы В ч. 2 ст. 829 ГКУ есть только упоминание о том, что юрлицо, которое осуществляет предпринимательскую деятельность, не может передавать вещь в безвозмездное пользование лицу, которое является его учредителем, участником, руководителем, членом его органа управления или контроля, то есть связанному лицу.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше