№67

Налоги & бухучет, сентябрь, 2022/№ 67 Другие номера журнала ›
  • Подтверждение невозможности — разбираемся с деталями Мы уже проинформировали вас о том, что Минфин наконец утвердил порядок подтверждения возможности/невозможности выполнения плательщиком налоговых обязательств*. Теперь наступило время подробнее разобраться с этим документом.
  • Очередные валютные изменения: платите своей инвалютой, ВЭД-зачет запрещен и прочее Постановление Правления НБУ от 02.09.2022 № 197
  • Волонтерско-благотворительные изменения в НКУ 02.09.2022 вступили в силу изменения, внесенные в НКУ Законом Украины от 15.08.2022 № 2516-IX, а на следующий день — 03.09.2022 — изменения в НКУ, но внесенные уже Законом Украины от 15.08.2022 № 2520-IX. Основная часть этих изменений призвана содействовать развитию волонтерской деятельности и деятельности неприбыльных учреждений и организаций в условиях вооруженной агрессии РФ против Украины. Также подкорректированы условия предоставления отдельных видов благотворительной помощи. Предлагаем проанализировать, что интересного мы с вами получили от законодателей.
  • Как заменить отсутствующего работника? Работа есть, а работника нет. Знакомая ситуация? И если в мирное время отсутствие работника чаще всего было обусловлено его отпусками или болезнью, то военная жизнь добавила и другие основания. Это и пребывание работников на военной службе, и долговременный отпуск без сохранения зарплаты из-за того, что работники выехали в другую часть Украины или за границу, и иногда отсутствие по невыясненным причинам. О вариантах замены отсутствующего работника читайте в нашей статье.
  • Штрафы за неподачу «табачных» и «алкогольных» отчетов Налоговики в последнее время все чаще штрафуют за неподачу, несвоевременную подачу, ошибки в показателях «табачных» отчетов № 1-ОТ и № 3-РС. В частности, штрафуют даже тех хозсубъектов, работающих исключительно с жидкостями, которые используются в электронных сигаретах (ЖЭС)! Наших читателей интересует, правомерно ли вообще применение таких штрафов (а также штрафов за аналогичные «алкогольные» отчеты)? И в частности, правомерно ли оно сейчас — во время карантина и военного положения? И правомерны ли такие действия, если отчеты не подавались только в отношении ЖЭС, к которым они вообще не приспособлены?
  • Ошибки ФЛП-новичков: как помочь? Теперь многие физлица регистрируются как ФЛП. И не удивительно, что у новичков случаются ошибки. Сегодня мы поможем разобраться с основными. Итак, что делать, если ФЛП: 1) вовремя не подал заявление на упрощенку? 2) работал без РРО (ПРРО), а он был нужен? 3) находясь в группе 2, сдал помещение в аренду общесистемщику; 4) в декларации единоналожника показал основной КВЭД вместо фактического; 5) перешел на ЕН по ставке 2 %, но не подал декларацию единщика за период до перехода? Выход из всех этих ситуаций есть!
  • Форма № 20-ОПП: если офис отсутствует Рассмотрим несколько интересных вопросов, которые касаются подачи и заполнения ф. № 20-ОПП. Как быть, если предприятие предоставляет только электронные, компьютерные услуги и не имеет офиса и других фактических мест осуществления деятельности? Что указывать в этом случае в ф. № 20-ОПП? А также актуальный уже для плательщиков НДС вопрос: достаточно часто налоговики не принимают Таблицу данных в связи с недостаточностью основных средств. Нужно ли / целесообразно ли в этом случае в ф. № 20-ОПП подробно прописывать имеющиеся основные средства?
  • Можно ли через уточненку вернуть отложенный налоговый кредит? По некоторым входным налоговым накладным (НН) налоговый кредит (НК) еще не отражали (решили придержать с учетом срока 365 дней). Можно ли вернуться к уже прошедшему отчетному периоду и с помощью уточняющего расчета (УР) восстановить НК по таким отложенным НН (так как в таком периоде обнаружили ошибку — занижение налоговых обязательств (НО) — и одновременно с добавлением НО хотим добавить и НК, чтобы не возникло недоплаты)?
  • Выплата больничных из своего кармана и зачет с ФСС: будет ли нецелевое использование? ФСС не торопится финансировать заявления-расчеты для предоставления матобеспечения работникам. Кто же не сталкивался с такой ситуацией? И вот предприятие решило взять инициативу в свои руки и выплатить работникам пособие по временной нетрудоспособности за счет собственных средств. Предлагаем узнать о том, как на это отреагировал Фонд социального страхования и какую позицию по этому поводу занимает Верховный Суд.
  • Аренда госимущества: освобождение от платы и корректировка НДС По материалам категории 101.12 Базы знаний*
  • Учредитель юрлица приобретает у него товар как ФЛП: каковы последствия? Имеет ли право учредитель предприятия приобрести у своего предприятия как ФЛП товар для дальнейшей реализации в своих магазинах? Действует ли здесь закон о связанных лицах и каковы последствия осуществления такой операции для всех субъектов?
  • Налогообложение больничных специалистов Дія Сіті По материалам категории 103.03 Базы знаний*.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше