Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Возврат товаров в розничной торговле

Хмелевский Игорь, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Сентябрь, 2022/№ 68
Печать
Розничная торговля — это обычно тривиальная перепродажа товаров без какого-либо изменения их характеристик. Невзирая на это, на розничных торговцев (а не только на производителей) законом возложена обязанность удовлетворять требования потребителей в отношении качества приобретенных товаров. И даже их прихоти, если товары абсолютно качественные, но чем-то не подходят потребителю. Поэтому без дополнительной подготовки, как действовать в таких ситуациях, розничникам не обойтись. Наша статья — сжатый конспект, выучив который, можно смело выходить на поединок хоть с покупателем, ☺, хоть с проверяющим. И пусть победит… закон!

При возвратах в розничной торговле ваши действия как продавца зависят от того, что именно вы продаете (непродовольственные товары или пищевые продукты), и товар какого качества (надлежащего или неподобающего) возвращает вам покупатель. А регламентировано все это Законом № 1023*, который стоит на страже интересов потребителя. Приведем в таблице тот минимум, который позволит вам не ошибиться, удовлетворяя (или нет) требования потребителя в отношении возврата приобретенного у вас товара.

* Закон Украины «О защите прав потребителей» от 12.05.91 № 1023-XII.

Если потребитель недоволен приобретенным товаром

Характеристика товара

Права потребителя / обязанности продавца

Особенности расчетов

Непродовольственные товары

Надлежащего качества*

потребитель имеет право в течение 14 дней с момента передачи ему товара, не считая дня приобретения, если более длительный срок не объявлен продавцом:

1) обменять товар на аналогичный, если он не удовлетворил по форме, габаритам, фасону, цвету, размеру или по другим причинам не может быть использован по назначению;

2) в случае отсутствия аналогичного товара:

расчеты с потребителем проводят исходя из стоимости товара на момент приобретения (ч. 3 ст. 9 Закона № 1023).

То есть покупателю, который выразил желание:

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше