За просрочку регистрации акцизных накладных штрафов нет

Павленко Алексей, налоговый эксперт
По материалам категории 114.09* Базы знаний

* zir.tax.gov.ua/main/bz/search/?src=ques

Вывод документа

Штрафные санкции за нарушения предельных сроков регистрации АН/РК в ЕРАН и за неподачу / несвоевременную подачу электронных документов о фактических остатках горючего и объеме обращения горючего или спирта этилового, совершенные во время действия военного положения, не применяются

Мы уже неоднократно писали, что Система электронного администрирования реализации горючего и спирта этилового (СЭАРГ и СЭ) — это «находка для шпиона»*. То есть злые языки говорили, что из этой системы русские хакеры запросто вытягивают данные о скоплениях горючего, а потом от россиян прилетают «подарки» по соответствующим «горючим» координатам… /СМУРФ/ И что интересно, эта система, в отличие от СЭА НДС, уже с начала марта возобновила свою работу и почти бесперебойно работает.

* См., например, в конце этой публикации: i.factor.ua/ukr/journals/nibu/2022/july/issue-49/article-121171.html

Но здравый смысл начал «проклевываться» у работников Минфина и налоговиков. Подтверждение этому — свежая консультация, которая комментируется.

Вы уже, конечно, поняли, что она является ответом на вопрос:

применяются ли штрафы за нарушения сроков регистрации АН/РК в ЕРАН и за неподачу / несвоевременную подачу электронных справок о фактических остатках и обращении горючего и спирта этилового, совершенные во время действия военного положения?

А сжатый (и разумный) ответ налоговиков вы уже увидели выше в «Выводе». Заодно авторы напомнили и требование, которое тоже указано в п.п. 69.1 подразд. 10 разд. ХХ НКУ: обязанности по регистрации АН/РК в ЕРАН и подаче упомянутых электронных справок должны быть выполнены субъектом хозяйствования в течение шести месяцев после прекращения или отмены военного положения в Украине.

Почва нефискальности. Как же налоговики обосновали такой нефискальный вывод? Они вспомнили, что этот п.п. 69.1 подразд. 10 разд. ХХ НКУ освобождает от предусмотренной НКУ ответственности в случае отсутствия у плательщика возможности своевременно зарегистрировать, в частности, АН/РК и подать электронные справки. Порядок подтверждения возможности или невозможности выполнения плательщиком налогов обязанностей, определенных в п.п. 69.1 п. 69 подразд. 10 разд. ХХ «Переходные положения» НКУ (далее — Порядок), и Перечни документов в подтверждение утверждены приказом Минфина от 29.07.2022 № 225.

Налоговики отмечают, что в порядке одним из оснований невозможности выполнения плательщиками налогов налоговых обязательств являются, в частности, возможность утечки информации об объемах и местах хранения горючего или спирта этилового и их уничтожения в дальнейшем в результате составления и регистрации акцизных накладных и/или подачи электронных документов, которые содержат данные о фактических остатках горючего и объеме обращения горючего или спирта этилового, и/или подача заявки на перемещение горючего или спирта этилового транспортными средствами, которые не являются акцизными складами передвижными и т. п. (исключительно в части выполнения определенных обязанностей).

Кроме того, из Порядка (см. п. 3 разд. ІІ) четко следует, что не требует документального подтверждения невозможность выполнения обязанностей в отношении регистрации АН, и/или подачи электронных справок, и/или подачи заявки на перемещение горючего (спирта)!..

На этом основании налоговики и делают справедливый вывод о нештрафовании за упомянутые нарушения во время военного положения.

Причины этому понятны — это та же, что мы указывали в начале, «возможность утечки», а также пресловутые уничтожения россиянами в Украине больших объемов горючего весной и летом…

Напомним, что раньше мы о штрафах за несвоевременную регистрацию АН/РК и непосылание электронных справок писали, что эти штрафы налоговики и так не имеют права применять, поскольку п.п. 69.9 подразд. 10 разд. ХХ НКУ приостанавливает до прекращения или отмены военного положения в том числе течение сроков, установленных для регистрации АН/РК в ЕРАН и для направления электронных справок в ГНСУ. См. об этом статью «Подача акцизной декларации, справок, регистрация АН, штрафы…» в «Налоги & бухучет», 2022, № 49.

Перевозка и заявки. Здесь также будет уместным напомнить, что п.п. 69.4 подразд. 10 разд. ХХ НКУ до окончания военного положения в случаях, когда плательщик акциза не имеет возможности зарегистрировать АН, позволяет перевозки горючего при наличии у водителя ТТН, «содержащей всю информацию, которая должна отражаться в акцизной накладной».

Здесь заодно обращаем ваше внимание и на такой очень важный факт. Подача заявки на перемещение горючего или спирта этилового транспортными средствами, которые не являются акцизными складами передвижными, тоже считается риском возможности утечки информации об объемах и местах хранения горючего или спирта этилового (см. выше)! Поэтому все неплательщики топливного и спиртового акциза, которые транспортируют такие товары, могут иметь это в виду и не переживать о подаче таких заявок, если возможны соответствующие риски. Ведь в стране война, и не стоит лишний раз подставляться под враждебные удары, невзирая при этом на запрет транспортировки горючего/спирта без указания в заявке (абзац третий п.п. 230.1.5 НКУ). Основания для такого «нарушения» изложены в упомянутом Порядке.

Поэтому считаем, что предусмотренные п. 228.3 НКУ негативные последствия (конфискация горючего/спирта и транспорта) за транспортировку горючего/спирта без подачи таких заявок сейчас на практике не должны применять!

Дополнительные нюансы/проблемы. Мы такую нефискальную консультацию полностью поддерживаем, но… Есть несколько «но».

Во-первых, почему-то налоговики не убрали из БЗ из той же категории 114.09 свою старую консультацию, которая является ответом на такой же вопрос и в выводе просто цитирует упомянутую норму п. 69.1 («в случае отсутствия у плательщика возможности»). Следовательно, имеем, как говорят в Одессе, «две большие разницы». Это, мягко говоря, как-то удивляет.

Во-вторых, если придерживать или вообще не регистрировать АН/РК, возникнут проблемы с заполнением акцизной декларации и особенно с заполнением соответствующих ее приложений: «топливного» 11 и «спиртового» 12. Ведь

данные, необходимые для заполнения приложений 11 и 12, должны браться исключительно из тех АН/РК отчетного месяца, которые до даты подачи декларации прошли регистрацию в ЕРАН

Можно убедиться в этом, заглянув в п. 2 (пп. 4 и 5) и п. 3 (пп. 4 и 5) разд. V действующей редакции Порядка заполнения и подачи декларации акцизного налога, утвержденного приказом Минфина от 23.01.2015 № 14 (ср. ). Какие-то специфические инструкции в отношении другого порядка заполнения этих приложений и самой акцизной декларации во время военного положения фискалами до плательщиков не доводились.

То есть таким образом электронное администрирование горючего (и спирта этилового), как и сам механизм начисления и взимания топливного (но спиртового) акциза, во время военного положения фактически теряют смысл. Хотя сейчас на практике плательщики по большей части стремятся своевременно регистрировать АН/РК, должным образом вести учет и составлять акцизные декларации.

В то же время эта консультация развязывает плательщикам руки не только в отношении сроков регистрации АН/РК, но и в отношении сроков подачи электронных справок об остатках и обращении горючего и спирта. Ведь именно эти последние электронные документы, которые должны направляться в ГНС ежедневно, являются наиболее информативными и могут слишком интересовать врага. Поэтому, думаем, в первую очередь не стоит посылать в СЭАРГ и СЭ именно электронные справки об остатках и обращении горючего и спирта, где почти в режиме реального времени предоставляется информация о соответствующих емкостях и адресах, которая и может быть «находкой для шпиона».

А вот соответствующие АН и РК отчетного месяца можно зарегистрировать в ЕРАН и позже, чтобы успеть до даты подачи декларации за отчетный месяц. Однако при этом помните и о своих контрагентах — они же тоже должны успеть отразить соответствующие объемы в своем учете. Думаем, АН/РК стоит продолжать регистрировать для того, чтобы после окончания военного положения у вас вдруг не повылезали отрицательные остатки и суммы топливного акциза.

Поэтому будьте максимально осмотрительны и осторожны! Но и об учете-отчетности тоже не стоит совсем забывать.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше