Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

ФЛП на ЕН групп 1 и 2: что с уплатой ЕН?

Томашпольский Сергей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Сентябрь, 2022/№ 69
Печать
Нужно ли уже сейчас уплачивать единый налог (ЕН) плательщикам ЕН групп 1 и 2? Мы не так давно давали развернутый ответ на этот вопрос*. И вот снова придется. Потому что не можем пройти мимо противоречивых разъяснений некоторых налоговиков, и не только их.

* Статья «Закон № 2260: уплачивать ли уже единый налог ФЛП группы 2» // «Налоги & бухучет», 2022, № 45.

Что говорят?

Зацитируем сначала, что говорят налоговики (km.tax.gov.ua/media-ark/news-ark/613706.html):

«Верховная Рада раньше приняла Закон, который предусматривает временно, с 01.04.2022 до прекращения или отмены военного положения на территории Украины, что физические лица — предприниматели — плательщики единого налога 1 и 2 групп имеют право не уплачивать единый налог.

При этом декларация плательщика единого налога — физического лица — предпринимателя не заполняется за период, в котором в соответствии с абзацем первым п.п. 9.1 подраздела 8 раздела ХХ Налогового кодекса Украины единый налог не уплачивался.

Единый налог имеют право не уплачивать в случае неосуществления предпринимательской деятельности.

Кроме этого, начисление единого налога в ИС «Налоговый Блок» происходит в автоматическом режиме.

Таким образом, налогоплательщикам по возможности, в случае осуществления хозяйственной деятельности, стоит и в дальнейшем исполнять свою налоговую обязанность и уплачивать единый налог. Поддержите государство в тяжелый период ради достижения победы…»

А вот как уже об этом говорят местные органы власти (khm.gov.ua/en/node/34227):

«Налоговая служба Хмельниччины и финансовое управление Хмельницкого городского совета обращаются к плательщикам единого налога 1 и 2 групп с просьбой об уплате налога с учетом Закона Украины от 17.03.2022 № 2120-ІХ «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты Украины относительно действия норм на период действия военного положения».

В соответствии с положениями указанного Закона, временно до прекращения или отмены военного положения, позволяется не уплачивать единый налог предпринимателям 1 и 2 групп только при условии неосуществления ими предпринимательской деятельности, все остальные должны уплачивать единый налог на общих основаниях.

Кроме того, начисление единого налога происходит в автоматическом режиме и отражается в электронном кабинете плательщиков, а неуплата налога приводит к наращиванию налогового долга, который после завершения военного положения должен быть в обязательном порядка уплачен».

Общее впечатление таково, что если ФЛП на ЕН группы 1 или 2 осуществляет предпринимательскую деятельность, то закон требует от него на общих основаниях уплачивать ЕН. Если не уплатит, то будет накапливаться долг, который рано или поздно придется погасить.

Хотя налоговики все же несколько аккуратнее писали свой финальный вывод. Написали, что тем, кто продолжает деятельность, именно «стоит и в дальнейшем исполнять свою налоговую обязанность и уплачивать единый налог». То есть они не говорят, что они должны это делать.

Что на самом деле

1. В действительности ни Закон № 2120-ІХ, о котором упоминалось, ни сама освобождающая норма из п.п. 9.1 подразд. 8 разд. ХХ НКУ

не ставят возможность не уплачивать ЕН в зависимость от того, осуществляет ли ФЛП на ЕН групп 1, 2 предпринимательскую деятельность

Нет такого условия! Где увидели его авторы процитированных выше рекомендаций, не понятно. Кстати, так же ГНСУ в своих разъяснениях никаких подобных требований не выдвигает (см. разъяснение в категории 107.01.05 БЗ).

2. Норма абз. 2 п.п. 9.1 подразд. 8 разд. ХХ НКУ («При этом такими лицами декларация плательщика единого налога — физического лица — предпринимателя не заполняется за период, в котором в соответствии с абзацем первым этого подпункта единый налог не уплачивался») указывает на то, что это не отсрочка уплаты ЕН. Мол, можно временно не уплачивать, но следует будет уплатить после нормализации ситуации или когда появится возможность. Нет, это именно возможность вообще не уплачивать ЕН ФЛП групп 1 и 2 за указанные периоды. И формализуется это решение самим ФЛП в декларации плательщика единого налога. Да,

за период неуплаты ЕН декларация не заполняется

Но налоговики говорят, что «начисление единого налога в ИС «Налоговый Блок» происходит в автоматическом режиме». Ну и что с того?

Значит, после того как ФЛП подаст ЕН-декларацию с соответствующим образом заполненными ячейками «Ежемесячные авансовые взносы, грн, коп.». за II и следующие кварталы 2022 года, налоговики должны разобраться со своими автоматическими начислениями.

Если уплаты не было, а ФЛП покажет начисление в ЕН-декларации, то это действительно приведет к возникновению долга, который придется погасить. Потому что фактически ФЛП покажет, что он решил все же уплачивать ЕН, а по факту ЕН в установленный срок уплачен не был. Если же начислений в ЕН-декларации показано не будет, то никаких вопросов к ФЛП не должно быть.

3. Налоговики также говорят об уплате «по возможности…». Это тоже может направить ФЛП по ошибочному пути. Теперь получила продолжение «история» с подтверждением невозможности выполнять налоговые обязательства (см., в частности, статью «Подтверждение невозможности — разбираемся с деталями» // «Налоги & бухучет», 2022, № 67). Поэтому кто-то может подумать, что если ФЛП не может подтвердить невозможность уплаты ЕН, то его обязательно следует уплачивать.

Но «история» с подтверждением невозможности — это вообще о другом. Это — о выполнении тех налоговых обязательств, по которым нельзя самостоятельно решать, выполнять их или нет. Если невозможность будет подтверждена, то единственным следствием будет применение вместо обычных сроков выполнения обязательств — сроков специальных (привязанных к возобновлению возможностей или к окончанию военного положения). То есть следствием является лишь предоставление отсрочки. А зачем нужна отсрочка для выполнения того обязательства, которое можно вообще не выполнять?

Поэтому все будто написано так, чтобы увести ФЛП от правильного понимания законодательных требований. Которые на самом деле таковы, что

ФЛП на ЕН групп 1 и 2 сами решают, уплачивать ли им ЕН с 01.04.2022 (то есть начиная с уплаты за апрель) до прекращения или отмены военного, чрезвычайного положения на территории Украины

Да, действительно, моральной обязанностью каждого является делать все возможное для победы. Впрочем, это, очевидно, не дает права как-то совсем произвольно толковать требования закона.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше