Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Водитель нарушил правила дорожного движения. Кто уплачивает админштраф?

Хмелевский Игорь, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Сентябрь, 2022/№ 70
Печать
Штрафов, на которые может претендовать ☺ водитель, множество. Больше шансов, по-видимому, только у бухгалтера. Причем последнему иногда придется разгребать последствия не только собственных нарушений, но и нарушений водителей, которые работают на предприятии. Ну вот, например, возвращается водитель из рейса и подает вам авансовый отчет с квитанцией об уплате штрафа за превышение скорости. Или разъяренный директор кладет вам на стол выписанное на его имя постановление о штрафе за неправильную парковку, хотя сам даже машину водить не умеет. И что со всем этим делать? Чтобы вы имели хотя бы общее представление, предлагаем эту коротенькую статью.

Будем говорить исключительно об административных штрафах за нарушение правил дорожного движения (ПДД), которые предусомотрены КУоАП. В процедуру составления админпротоколов, вынесения постановлений о наложении штрафов, а также их обжалования не будем лезть совсем. Будем считать, что она четко соблюдена и штрафы абсолютно правомерны.

Полный перечень таких ПДД-штрафов из КУоАП тоже не будем приводить. Скажем лишь, что в зависимости от того, кто их должен уплачивать, штрафы можно условно разделить на две категории: водительские и директорские.

Дальше о каждой по очереди.

Водительские штрафы

Самый банальный из них — за нарушение правил пользования ремнями безопасности. Кстати, размер штрафа не такой уже и маленький — 510 грн (ст. 121 КУоАП).

Ваш водитель нарушил правила перевозки пассажиров или грузов? Если предприятие предоставляет такие услуги, он должен знать о ст. 1212 и 1331 КУоАП.

Покажите ему заодно ст. 122 КУоАП. Ею предусмотрена ответственность за целый ряд нарушений ПДД, в частности за превышение скорости, проезд на запрещенный сигнал светофора и т. п.

В вышеперечисленных случаях, а также в некоторых других (например, невыполнения водителями требований об остановке — ст. 1222, оставления места дорожно-транспортного происшествия — ст. 1224, управления транспортными средствами в состоянии опьянения — ст. 130 и т. п.), если такие нарушения были зафиксированы должностным лицом Национальной полиции,

субъектом правонарушения является лицо, которое управляло транспортным средством в момент совершения правонарушения, то есть водитель

Следовательно, уплачивать такие админштрафы должен именно водитель, причем из собственных средств. Предприятие, на котором он работает, не имеет к этим штрафам никакого отношения.

Вроде бы все просто: кто виноват, тот и отвечает. А при отсутствии вины лица не должно быть и админштрафа (ст. 9 КУоАП).

Однако такой подход в КУоАП применяется не всегда. И тогда на орехи достается не водителю, а директору. Но лишь в том случае, если последний заблаговременно не позаботится о том, чтобы снять с себя такую ответственность.

Директорские штрафы

Вернемся снова к ст. 122, о которой мы упоминали выше. Она предусматривает, что для ряда нарушений ПДД (превышение скорости, проезд на запрещающий сигнал, нарушение правил остановки, стоянки, движение по полосе для общественного транспорта, тротуарам или пешеходным дорожкам, выезд на полосу встречного движения), если они были зафиксированы в автоматическом режиме или в режиме фотосъемки (видеозаписи),

субъектом правонарушений является так называемое ответственное лицо, определенное ч. 1 ст. 142 КУоАП

То же самое прописано и в ст. 1521 КУоАП об отдельных нарушениях правил парковки транспортных средств (неоплата стоимости парковки, парковка на местах, предназначенных для льготников или для электромобилей).

Так вот, согласно ч. 1 ст. 142 КУоАП ответственное лицо — это, в частности:

или руководитель юридического лица, за которым зарегистрировано транспортное средство (если в ЕГР отсутствуют сведения о руководителе — лицо, которое исполняет его обязанности);

или надлежащий пользователь транспортного средства, если в Единый государственный реестр транспортных средств внесены сведения о таком надлежащем пользователе.

Таким образом, если нарушение ПДД или правил парковки зафиксировано в автоматическом режиме или в режиме фотосъемки (видеозаписи), то

независимо от того, кто находился за рулем в момент совершения такого нарушения, козлом отпущения определен директор юрлица, на которого зарегистрировано авто

Именно на имя директора, а не на юрлицо будет выписано постановление о наложении административного взыскания. И уплатить такой штраф должен именно директор из собственных средств. Не водитель, который фактически совершил правонарушение, и не предприятие — собственник автомобиля.

Можно ли этому как-то помочь?

Со здоровой головы — на больную

Решить проблему без вины виноватого руководителя можно несколькими способами. В том числе и превентивно.

1. Внести в Единый госреестру транспортных средств ведомости о надлежащем пользователе в отношении каждого автомобиля предприятия. Соответствующий порядок утвержден постановлением КМУ от 14.11.2018 № 1197 (ср. ). В нем предусмотрено, что

в реестр надлежащим пользователем можно внести работника, определенного руководителем юридического лица, которое является собственником транспортного средства, в частности водителя

При таком подходе директор будет избавлен от необходимости уплачивать штрафы за чужие нарушения. Их будет уплачивать настоящий виновник — водитель. Но для этого, еще раз подчеркнем, его необходимо определить надлежащим пользователем до того, как он впервые сядет за руль автомобиля, который принадлежит предприятию. И не говорите, что не знали, потому что иначе админштраф падет на директора.

Обратите внимание! Если транспортное средство или его регистрационные номера были украдены, ни директору, ни водителю как надлежащему пользователю штраф не будет угрожать. Но лишь при условии, если заявить в Нацполицию о таком похищении и в течение 20 календарных дней после нарушения подать документы, которые подтверждают эти факты (ст. 2793 КУоАП).

2. Непосредственный нарушитель (водитель) сам может явиться в орган, уполномоченный рассматривать дело об админнарушении, и оплатить админштраф. Но произойти это должно оперативно — в 20-дневный срок. В таком случае постановление по делу об админнарушении переделывают на непосредственного нарушителя (ст. 2793 КУоАП). А с директора обязанность уплатить админштраф снимается.

3. Оштрафованный директор может в порядке регресса требовать возмещения расходов на уплату штрафа от непосредственного виновника. То есть от лица, которое руководило транспортным средством в момент совершения нарушения, — водителя (см. ст. 531 Закона Украины «О дорожном движении» от 30.06.93 № 3353-XII). Но перед этим штраф все равно придется уплатить.

А если очень не хочется этого делать за свои, может ли предприятие компенсировать директору расходы на уплату админштрафа? Или даже водителю, который хотя и виноват, но искренне раскаивается? ☺

Компенсируем админштраф

Конечно, запретить этого предприятию никто не может. Однако следует понимать, что такая компенсация попадет под ЕСВ/НДФЛ/ВС-обложение по полной.

Так, п.п. 2.3.4 Инструкции № 5* относит к прочим поощрительным и компенсационным выплатам, в частности, выплаты индивидуального характера в пользу работников.

* Инструкция по статистике заработной платы, утвержденная приказом Госкомстата от 13.01.2004 № 5.

Сумма админштрафа, компенсированная предприятием директору/водителю, на наш взгляд, как раз и являются такой выплатой. Следовательно, она попадет в базу взимания ЕСВ в составе зарплаты.

С точки зрения НДФЛ и ВС сумма админштрафа, компенсированная предприятием, превращается для директора/водителя в налогооблагаемый доход. Причем поскольку этот доход предоставлен в неденежной форме, в базу обложения НДФЛ он должен попасть увеличенным на натуральный коэффициент. При ставке налога 18 % его величина равна 1,219512. При удержании ВС натуральный коэффициент не используют (БЗ 126.05).

Не хотите морочиться с налогами? Тогда

можно выдать директору/водителю нецелевую благотворительную помощь в связи с семейными обстоятельствами

Дело в том, что предоставленная резидентом сумма такой помощи, которая совокупно за 2022 год не превышает 3470 грн, не облагается НДФЛ, ВС и ЕСВ. Думаем, этой суммы полностью хватит, чтобы компенсировать большинство штрафов за нарушение ПДД или правил парковки.

В приложении № 4ДФ Объединенной отчетности сумму нецелевой благотворительной помощи показывают с признаком дохода «169». В Отчете по ЕСВ она не отражается.

Админ на «юрика»

Да, есть в КУоАП и такое. И тоже за нарушение ПДД, а именно за нарушение правил движения через железнодорожный переезд (ч. 1 ст. 123 КУоАП). Если оно было зафиксировано в автоматическом режиме,

субъектом такого правонарушения является юридическое лицо, за которым зарегистрировано транспортное средство

Причем возможности воспользоваться тем, что юрлицом был определен надлежащий пользователь транспортного средства, ст. 123 КУоАП не предусматривает. Поэтому админштраф в этом случае должно уплатить именно юрлицо — собственник авто от своего имени.

Обратите внимание! Высокодоходникам, а также малодоходникам-добровольцам, которые применяют налоговые разницы, придется на сумму указанного админштрафа увеличить в налоговом учете финансовый результат до налогообложения согласно п.п. 140.5.11 НКУ.

И последнее. Юридическое лицо, которое попадет в штрафную ситуацию из-за своего водителя, тоже имеет право требовать с него возмещение убытков в порядке регресса. Но это уже будет отдельная история…

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше