Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Перевозка груза за границей: какая ставка НДС?

Солошенко Людмила, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Сентябрь, 2022/№ 70
Печать
На международную перевозку груза (украинским перевозчиком) из Украины в Германию (Берлин) и дальше — в другой город Германии (Бонн) оформлено две СMR по маршруту: Украина — Берлин и Берлин — Бонн. Как облагается НДС вторая перевозка?

Вопрос, очевидно, связан с тем, что в данном случае международная перевозка груза поделена на два отрезка, оформленных отдельными перевозочными документами (СМR). Причем вторая часть маршрута пролегает по территории одного и того же государства (Германии). Отсюда и сомнения: можно ли ко второй части перевозки (как к международной) применить нулевую ставку НДС (0 %)?

Опасения возникают потому, что, например, согласно ст. 1 Закона Украины «Об автомобильном транспорте» от 05.04.2001 № 2344-III международные перевозки пассажиров и грузов — это перевозки пассажиров и грузов автомобильным транспортом с пересечением государственной границы. А на втором участке никакого пересечения границы не происходит, поскольку перевозка осуществляется в рамках одной зарубежной страны (Германии). Хотя в действительности такой участок просто является окончанием осуществляемой международной перевозки.

Однако следует учесть, что в вопросах налогообложения приоритет имеют нормы НКУ. Поэтому в налоговом учете нужно ориентироваться, прежде всего, на НКУ-правила. А п.п. «в» п.п. 195.1.3 НКУ установлено, что международные перевозки грузов автомобильным транспортом облагаются по нулевой ставке НДС. Причем для целей п.п. 195.1.3 НКУ (как в нем дальше уточняется) перевозка считается международной, если такая перевозка осуществляется по единому международному перевозочному документу. И для автомобильных перевозок таким единым международным перевозочным документом, в частности, может являться международная автомобильная накладная (CMR) (см. ОНК, утвержденную приказом ГНСУ от 06.07.2012 № 610).

Как видим, в налоговом учете установлены свои требования к международным перевозкам. И главное условие для применения в НДС-учете к перевозке ставки 0 % — наличие единого международного перевозочного документа. А он в данном случае имеется. Так что условия для применения нулевой ставки соблюдаются. Поэтому перевозка за границей (доставка груза по территории Германии) при наличии СМR должна облагаться как международная перевозка по ставке НДС 0 %.

Также возьмите на заметку: даже в том случае, когда международная перевозка груза осуществляется последовательно несколькими перевозчиками, можно обойтись одной СМR. В таком случае в СМR в гр. 16 указывают первого перевозчика, а в гр. 17 — последующего перевозчика. Тогда вопроса с применением нулевой ставки НДС и вовсе не возникнет.

А вот когда международную перевозку осуществляет перевозчик-нерезидент, такие операции не подпадают под объект налогообложения независимо от заказчика перевозки (т. е. независимо от того, кому: заказчику-резиденту или заказчику-нерезиденту такие услуги перевозки предоставляются).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше