Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Доставка импортного товара в несколько пунктов в Украине

Солошенко Людмила, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Сентябрь, 2022/№ 70
Печать
При международной перевозке (ввоз из Польши) часть ввезенного товара останется во Львове, а часть будет доставлена в другой город — Житомир. По какой ставке НДС облагается перевозка на украинском участке по маршруту Львов — Житомир?

Согласно п.п. «в» п.п. 195.1.3 НКУ международные перевозки грузов автомобильным транспортом облагаются по нулевой ставке НДС (ставке 0 %). При этом перевозка считается международной, если она осуществляется по единому международному перевозочному документу. Таким единым перевозочным документом при автоперевозках является международная автомобильная накладная (CMR) (см. ОНК, утвержденную приказом ГНСУ от 06.07.2012 № 610).

Причем имейте ввиду, нулевую ставку НДС применяют ко всему (!) маршруту международной перевозки без деления ее на «заграничную» и «украинскую» части (вопрос 6 ОНК № 610). Главное — чтобы международную перевозку при этом подтверждал единый перевозочный документ.

Поэтому если на всю международную перевозку (по маршруту Польша — Житомир) будет оформлен единый международный перевозочный документ (СМR), то украинский участок такой международной перевозки (по маршруту Львов — Житомир) в составе такой международной перевозки (как ее неотъемлемая часть) будет также облагаться по нулевой ставке НДС. Иначе, если СМR будет оформлена на меньший отрезок перевозки — только до первого пункта доставки в Украине (по маршруту Польша — Львов), то к остальному отрезку перевозки (по маршруту Львов — Житомир) без СМR нельзя будет применить международную нулевую ставку НДС. Поскольку без СМR такой участок фактически окажется отдельной внутренней перевозкой по территории Украины и как украинская перевозка (при ее осуществлении украинским перевозчиком) попадет под 20 % НДС.

Правда, если при международной перевозке товар одновременно доставляется в несколько пунктов назначения в Украине (как в данном случае — партия товара во Львов и дальше — партия в Житомир), то следует заметить, что в СМR указать сразу два адреса доставки (два адреса выгрузки) не получится — поскольку адрес можно указать только один. Какой же выход? На каждую партию перевозимого товара — составить отдельную СМR.

Тем более, что это разрешает Конвенция о договоре международной автомобильной перевозки грузов от 19.05.1956. Ведь, как предусмотрено ст. 5 этой Конвенции, если груз, подлежащий перевозке, нужно загрузить на несколько транспортных средств, или если он является разнородным, или поделен на разные партии, отправитель или перевозчик вправе требовать составления отдельной СМR на каждое транспортное средство, которое используется, или на груз каждого рода, или на каждую партию груза. Поэтому на импортный товар, доставляемый партиями в несколько пунктов назначения в Украине, можно составить отдельные СМR (соответственно: CМR на партию товара по маршруту Польша — Львов и СМR на партию товара по маршруту Польша — Житомир). Тогда перевозка каждой партии товара в свой пункт назначения (т. е. и доставка партии во Львов, и доставка партии в Житомир) будет подкрепляться отдельной СМR и, соответственно, являться международной перевозкой, к которой можно применить нулевую ставку НДС.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше