Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Путевые листы одним почерком? Ну и что с того?!

Хмелевский Игорь, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Сентябрь, 2022/№ 70
Печать
Предприятие использует автотранспорт для доставки собственной продукции. ТТН формируются автоматически. Путевые листы уже потом пишет бухгалтер (есть дополнительные расходы топлива, которые нужно включить), и получается, что все водители имеют один почерк. Можно ли установить на предприятии так, что показатели спидометра, остатки в баке и т. п. водитель передает диспетчеру (или лицу, на которого возложены такие обязанности), которая вносит данные в программу и потом печатает путевые листы, которые служат основанием для списания расходов горючего?

Действующее законодательство не вынуждает лицо, которое участвовало в хозяйственной операции, заполнять первичные документы собственноручно. На первичке необходима лишь его личная подпись (см. ч. 2 ст. 9 Закона о бухучете*). Нет сейчас и требования составлять первичку во время осуществления хозяйственной операции или хотя бы непосредственно после ее окончания.

* Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 № 996-XIV.

При таком правовом регулировании полностью законной представляется ситуация, когда одно лицо (секретарь, делопроизводитель, писарь ☺) в последний день отчетного периода под диктовку каждого из участников хозяйственного процесса заполняет все первичные документы. Кроме, разве что, некоторых — кассовых, на отпуск ТМЦ, авансовых отчетов и т. п.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше