Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Услуги по перевозке оказыввает ФЛП: об НДС-учете и ф. № 20-ОПП

Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Сентябрь, 2022/№ 70
Печать
ФЛП собирается предоставлять транспортные услуги по перевозке грузов. У него (как у физического лица) есть в собственности несколько грузовых автомобилей с прицепами. Еще несколько автомобилей планируется взять в аренду. Возникает два вопроса: 1. Будет ли иметь он право на налоговый кредит при приобретении ГСМ и запчастей, которые будут использованы для ремонта автомобиля? 2. Надо ли подавать ф. № 20-ОПП с информацией об этих автомобилях и как ее заполнять?

Рассмотрим оба вопроса по очереди!

НДС-учет. Если ФЛП зарегистрирован плательщиком НДС, он будет отражать налоговый кредит по товарам и услугам, приобретенными с НДС, как и любой другой плательщик (п. 198.2 НКУ). Здесь нет никаких законодательных ограничений. Приобретения горючего и запчастей для ремонта автомобилей, которые используются в хозяйственной деятельности ФЛП, — это использование приобретений по прямому назначению. Поэтому такие НДС-приобретения имеют следствием налоговый кредит по НДС.

Никаких компенсирующих налоговых обязательств (согласно п. 198.5 НКУ) при этом начислять не нужно. Ведь приобретенные с НДС горюче-смазочные материалы и запчасти плательщик использует именно в хозяйственной деятельности. на сегоня налоговики не против такого подхода (БЗ 101.13)

Форма № 20-ОПП. Налогоплательщик обязан уведомлять обо всех объектах налогообложение и объектах, связанных с налогообложением, контролирующий орган по основному месту учета (п. 8.1 Порядка № 1588). Транспортные средства (собственные и арендованные) тоже, безусловно, относятся к таким объектам налогообложения.

Здесь следует помнить: при заполнении ф. № 20-ОПП применяется принцип укрупнения информации. Исключение из этого правила — объекты налогообложения, которые подлежат государственной регистрации. Автомобили как раз и относятся к таким объектам. Поэтому по общему правилу при занесении информации о них в ф. № 20-ОПП укрупнять информацию нельзя и нужно указывать в ф. №20-ОПП каждое авто отдельно.

В то же время именно для автомобильных транспортных средств существует спецправило. Если такие транспортные средства являются однотипными (по виду, использованию, состоянию и виду права собственности), информацию о них можно укрупнить. То есть указать одной строкой, указав вместо государственного регистрационного номера лишь количество таких транспортных средств. В то же время действовать по такому принципу можно только тогда, когда однотипные транспортные средства не являются (п. 8.4 Порядка № 1588):

— пунктами передвижной розничной торговли;

— пунктами общественного питания;

— пунктами предоставления услуг, иных нежели пассажирские и грузовые перевозки.

В нашем случае каждый автомобиль является отдельным пунктом предоставления услуг по перевозке. Поэтому укрупнять информацию об однотипных автомобилях — можно. В нашем случае информация будет указана двумя строками — отдельно для собственных и отдельно для арендованных автомобилей. Укрупнять их можно или как «автотранспорт» (код «34») или как «автохозяйство» (код «8»). То есть когда подаем информацию об открытии объектов налогообложения, ф. № 20-ОПП заполняем так:

— в графе 2 — код «1» (открытие объекта налогообложения);

— в графе 3 — код «34» (автотранспорт) или «8» (автохозяйство);

— в графе 4, по нашему мнению, можно не указывать ничего;

— в графе 5 указываем внутренний идентификатор (например, 03400001 для собственных и 03400002 — для арендованных автомобилей);

— в графах 7 и 8 — местонахождение транспортных средств. Налоговики (БЗ 116.11) хотят видеть местонахождение транспортного средства. То есть, говоря по-простому, адрес гаража. Однако, по нашему мнению, лучше указывать в этих графах место регистрации автомобилей. Тогда для собственных автомобилей местонахождениям будет место регистрации вашего предприятия. Что касается арендованных автомобилей, то их местонахождение зависит от того, выдан ли арендатору временный регистрационный талон. Если да — указываем в ф. № 20-ОПП местонахождение, указанное в этом талоне. Если нет — место регистрации предприятия-арендодателя;

— в графе 9 указываем код состояния 2 (эксплуатируется) для собственных автомобилей и код состояния 8 (арендуется) — для арендованных автомобилей;

— в графе 10 указываем код вида права 1 (право собственности) для собственных авто и код вида права 7 или 8 (соответственно долгосрочная и краткосрочная аренда) для арендованных;

— в графе 11 не указываем ничего;

— в графе 12 указываем количество отдельно собственных и отдельно арендованных автомобилей.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше