Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Импортный товар проходит мимо склада импортера: что указывать в CMR

Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Сентябрь, 2022/№ 70
Печать
Резидент приобретает товар у нерезидента и ввозит его из-за границы для продажи на территории Украины. При этом товар направляется непосредственно на склад украинского покупателя (которому товар продает импортер), обходя склад импортера. CMR выписана на резидента-импортера (а не покупателя, которому товар заходит на склад). Может ли импортер ставить в CMR отметку о получении товара? Импортер не присутствует при получении товара, фактически его принимает украинский покупатель. Поставка осуществляется на условиях поставки DAP.

Вопрос интересный. Согласно законодательству грузополучателем является именно то лицо, которое осуществляет прием грузов, оформление товарно-транспортных документов и разгрузку транспортных средств в установленном порядке (п. 1 Правила № 363). Но если в поле 2 международной автомобильной накладной (CMR) товарополучателем указан именно импортер, то именно он и должен заполнять поле 24 указанной накладной при получении груза. Потому что в соответствии с информацией в поле 2 грузополучателем является именно он.

Очень важно соблюдать указанный принцип, учитывая то, что в указанной ситуации поставка осуществляется на условиях DAP. То есть нерезидент передает риски на товар импортеру именно в момент доставки товара в определенный пункт назначения. И не принципиально, что указанный пункт назначения находится непосредственно на складе у покупателя — то есть лица, которому импортер продает завезенные товары. Все равно риски в момент разгрузки принадлежат именно импортеру и будут переданы покупателю дополнительно.

Соответственно если в момент разгрузки товара в пункте назначения импортер не проставит отметку о получении товара на такую-то дату и в таком-то количестве, можно считать, что не будет подтверждено выполнение условий внешнеэкономического контракта. То есть не зафиксирована передача импортеру рисков на ввезенный товар.

Но что делать в случае, когда ввезенный товар принимает сразу покупатель, а импортер даже не присутствует при его получении? В первую очередь возникает мысль о том, чтобы оформить доверенность на получение ТМЦ. То есть можно сделать покупателя товаров представителем импортера. И тогда он проставит в поле 24 CMR отметку о получении товара, однако сделает это не от своего имени, а от имени импортера.

Доверенность может быть единоразовая (если имеет место одиночная поставка указанного характера), и она может быть специальная (если в течение определенного периода времени планируются поставки по схеме, приведенной в вопросе). На основании доверенности покупатель признает импортера уполномоченным принимать товары, которые нерезидент поставляет по условиям внешнеэкономического контракта.

А уже в договоре купли-продажи между импортером и покупателем-резидентом можно определить, например, что этот самый момент (то есть момент разгрузки) автоматически является также моментом, в который импортер передает риски на только что принятый товар покупателю. То есть только что получив риски от нерезидента, импортер сразу же передает их покупателю. Хотя более корректно составить акт приема-передачи, который бы отражал передачу товара от импортера покупателю.

Также можно отправить работника импортера на склад покупателя, чтобы он принимал товар от имени лица, которое указано в CMR. Тогда все вопросы при оформлении получения товара снимаются.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше