Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Данные контрагентов — через электронный кабинет

Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Сентябрь, 2022/№ 71
Печать
Приказ Минфина от 26.08.2022 № 261

Вывод документа

Налогоплательщик будет иметь право получить через электронный кабинет налоговую информацию о других налогоплательщиках. Но для этого нужно предварительно предоставленное согласие таких других плательщиков. Информация предоставляется в виде электронного документа с электронной печатью налоговиков

Минфин дополняет электронный кабинет (ЭК) новой опцией. Соответствующие изменения вносятся приказом № 261, который комментируется, в Порядок функционирования Электронного кабинета, утвержденный приказом Минфина от 14.07.2017 № 637 (далее — Порядок).

Теперь плательщик будет иметь возможность налоговый «потестить» своего контрагента (в том числе вероятного), правда, только при согласии последнего. Новая опция позволяет плательщику получить электронный документ с налоговой информацией о другом плательщике налога, заверенный электронной печатью налоговиков.

Напомним, что эта опция вводится в ЭК не по доброй воле Минфина — соответствующая норма Законом № 1914* была добавлена с 01.01.2022 в п. 421.2 НКУ.

* Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений» от 30.11.2021 № 1914-IX.

Этой новой нормой предусмотрено, что ЭК обеспечивает возможность реализации плательщиками налогов прав и обязанностей, в том числе путем:

— получения плательщиком налогов налоговой информации о других налогоплательщиках по предварительно предоставленному согласию таких лиц, а также получения такой информации в виде документа по форме, установленной Минфином, в электронном виде с наложением печати контролирующего органа.

Из этой нормы вроде бы следует, что можно было бы получить такую информацию, просто просмотрев ее через ЭК и/или путем получения упомянутого документа. Минфин в Порядке прописал получение информации только способом получения документа, но не исключаем, что она будет доступна для просмотра в ЭК. Со временем увидим...

Итак, Минфин установил соответствующую форму (см. ниже), и теперь эта опция где-то за 2 месяца должна начать работать. Ведь

приказ № 261 вступает в силу (и упомянутая опция в ЭК заработает) через 60 дней со дня его официального опубликования, то есть 19.11.2022

(приказ опубликован 20.09.2022).

Форма документа. В связи с этим введено новое приложение 5 к Порядку: Налоговая информация по предварительно предоставленному согласию налогоплательщика в определенном им объеме по состоянию на «___» ____________ 20__ г.

Это, собственно, и есть форма упомянутого документа. Согласно этой форме-приложению по соглашению плательщика можно получить о нем через ЭК следующую информацию:

— задолженность (налоговый долг)*;

— начисленные денежные обязательства*;

— суммы уплаченных налогов, сборов, платежей*;

— остановка регистрации НН/РК (количество и сумма);

— наличие объектов налогообложения.

* В разрезе кодов соответствующих платежей.

Этот перечень исчерпывающий. В то же время плательщик может дать согласие на раскрытие о нем лишь части (или вообще какого-то одного) из указанных показателей. В то же время непредоставление согласия может оттолкнуть потенциальных клиентов, поэтому еще посмотрим, как будет складываться практика функционирования этой опции.

Некоторые вопросы. Кроме того, в форме-приложении 5 указано только, что информация предоставляется по состоянию на конкретную дату. Следовательно, при этом не понятно: по какой период должны фискалы указывать в форме показатели начисленных денежных обязательств и сумм уплаченных налогов? А может, с самой даты создания плательщика?.. /СМАЙЛ/

Еще больше вопросов вызывает механизм согласия плательщика (инфо-«донора») в отношении предоставления информации о нем. Приказом № 261 в Порядок добавляется п. 23 (который является несколько расширенной копией последнего абзаца п. 421.2 НКУ). Так вот, в этом п. 23 указано, что для предоставления налоговой информации другим налогоплательщикам налогоплательщик через ЭК может предоставить налоговикам согласие на раскрытие другому налогоплательщику такой информации о нем в самостоятельно определенном объеме, путем выбора информации, которая может быть предоставлена налогоплательщику.

Следовательно, непонятно, будет ли это плательщиком предоставляться какое-то одно («общее») согласие для всех желающих его «потестить», то ли согласие должно предоставляться в каждом случае и в отношении каждого желающего, когда тот обратится через ЭК за получением информации об интересном ему плательщике (инфо-«доноре»)? Ведь в упомянутом п. 23 «другим налогоплательщикам» сначала звучит во множественном числе, но дальше «другому плательщику» — уже в единственном...

То есть сейчас вопросов больше, чем ответов. Поэтому остается лишь ожидать реализации этой опции фискалами на практике. И вот там уже, как говорят медработники, вскрытие покажет...

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше