№71

Налоги & бухучет, сентябрь, 2022/№ 71 Другие номера журнала ›
  • Совместители: снимаем маски До недавнего времени трудовое законодательство не содержало ответа на вопрос: что такое совместительство? Все изменил Закон Украины от 01.07.2022 № 2352-IX, который изложил в новой редакции текст ст. 102 КЗоТ. Что изменилось и снят ли вопрос в отношении определения признака места работы? Ответы на эти и другие вопросы о работе по совместительству прямо сейчас! Присоединяйтесь к разговору.
  • Предоставляем благотворительную помощь в связи с войной Относительно недавно (см. статью «Помощь физлицам в связи с войной» // «Налоги & бухучет», 2022 № 30) мы говорили об особенностях налогообложения благотворительной помощи, предоставляемой в связи с вооруженной агрессией РФ против Украины. Но законодатель подкорректировал отдельные налоговые правила (см. «Волонтерско-благотворительные изменения в НКУ» // «Налоги & бухучет», 2022, № 67). Поэтому вернемся к этой теме еще раз.
  • Декларация ФЛП-общесистемщика: что изменили? С 03.09.2022 вступил в силу Закон № 2520*. В целом он посвящен волонтерской/неприбыльной деятельности. Впрочем, неожиданно затронуло и всех (!) ФЛП на общей системе налогообложения. Поэтому разбираемся в сути изменений.
  • С июня налоговый кредит по первичке невозможен По материалам категории 101.13 Базы знаний*
  • Данные контрагентов — через электронный кабинет Приказ Минфина от 26.08.2022 № 261
  • Алко-табак-горючее: можно было и по декларации, но уже поздно! Постановление КМУ от 10.09.2022 № 1020
  • ФЛП получил компенсацию за работника-переселенца. Доход ли это? Теперь продолжает действовать правительственная программа компенсации работодателям расходов на оплату труда ВПЛ. Трудоустроил ВПЛ — можешь в течение 2 месяцев получать от государства до 6500 грн за каждого такого работника. Это, конечно, хорошо. Но что с налогообложением этих выплат? Сейчас разберемся. Есть информационный повод от налоговиков.
  • Госдивиденды у плательщиков единого налога По материалам подкатегории 102.09 ЗІР
  • Ушли со спецЕН: можно ли показать налоговый кредит по старым накладным? С апреля по июнь находились на спецЕН по ставке 2 %. Можно ли сейчас в декларации за сентябрь показать налоговый кредит (НК) по налоговым накладным (НН) февраля-марта — т. е. доединоналожного периода (которые поставщики зарегистрировали до 15.07.2022), если в феврале-марте НК по первичке не показывали?
  • Уплата ЕН групп 1 и 2 за март 2022: так еще никогда не было С уплатой единого налога (ЕН) ФЛП — плательщиками групп 1 и 2 за апрель этого года и последующие месяцы разобрались*. С уплатой за январь и февраль тоже вопросов нет, потому что это было еще до войны, когда действовали стандартные правила. А вот уплата за март — это уже рекордсмен по количеству нюансов. Можно заблудиться. Впрочем, сейчас все выясним.
  • Ремонт по гарантии: учет у сервисного центра Сервисные центры — довольно распространенный вариант проведения гарантийных ремонтов товаров. В таком случае ремонт товаров, которые вышли из строя, — забота сервисного центра, а продавец (производитель) компенсирует исполнителю все ремонтные расходы. Для выполнения гарантийных работ в сервисный центр передают новые запасные части, а он возвращает бракованные. О подробностях учета таких операций подробнее и поговорим.
  • Компенсация зарплаты: доходы за 2011 — 2022 гг. выплачены в сентябре 2022 года Работодатели, которые на один и больше календарных месяцев задерживают выплату зарплаты, обязаны рассчитать и выплатить работникам компенсацию потери части заработной платы в связи с ее несвоевременной выплатой.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше