Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Привязка цены в договоре к инвалюте: законно ли?

Амброзяк Наталья, юрист
Налоги & бухучет Сентябрь, 2022/№ 72
Печать
От обесценивания гривни сейчас, к сожалению, никуда не деться. Поэтому украинским бизнесменам придется искать способы, как уберечь от этого средства, которые так сложно достаются. Также многие используют иностранные комплектующие, товары или даже услуги в своей хоздеятельности. Колебания курса происходят постоянно и часто, к сожалению, не в пользу гривни. Поэтому в цене товара/работы/услуги этот нюанс также нужно как-то учесть. Для того чтобы решить эти проблемы, кое-кто пытается изменять стоимость в соответствии с колебанием курса инвалюты. Однако законно ли это в отношении внутриукраинских договоров? Как можно это сформулировать в договоре? Что делать, если в договоре ничего не упоминается о курсе инвалюты? Сейчас расскажем.

Привязаться к инвалюте: законно или нет?

Первая мысль, которая может возникнуть: для решения проблемы с обесцениванием гривни нужно просто предусмотреть цену в инвалюте. Однако в отношении внутриукраинских договоров все не так просто. Смотрите.

Нормативка. В вопросе цены в договоре мы ориентируемся в первую очередь на ГКУ и ХКУ. Спойлер ☺: эти кодексы регулируют инвалютную привязку по-разному.

Во внутриукраинских договорах цена должна определяться в гривнях (ст. 524 ГКУ, ч. 2 ст. 189 ХКУ). Ну и платить нужно также в гривне, потому что это единственное законное средство платежа на территории Украины (ч. 1 ст. 192 ГКУ, ч. 1 ст. 5 Закона № 2473*).

* Закон Украины «О валюте и валютных операциях» от 21.06.2018 № 2473-VIII.

Использовать инвалюту как средство платежа и указания цены в договоре можно во внешнеэкономических договорах (контрактах). Также есть другие исключения, когда можно использовать на территории Украины именно инвалюту (см. ч. 2 ст. 5 Закона № 2473). Но эти исключения нам вряд ли помогут.

Но эти нормы еще не значат, что нельзя привязать цену к колебанию курса инвалюты.

Здесь дорожки ГКУ и ХКУ расходятся.

ГКУ позволяет во внутриукраинских договорах определить вместе с гривневой суммой сумму в инвалюте

В частности, указано, что стороны могут определить денежный эквивалент обязательства в иностранной валюте (ч. 2 ст. 524 ГКУ). Также предусмотрено, что в этой ситуации сумма, которая подлежит уплате в гривнях, определяется по официальному курсу соответствующей валюты на день платежа. Другой порядок ее определения может определяться договором или любым нормативно-правовым актом. Правила по выполнению денежных обязательств с инвалютным предостережением, о которых мы сказали выше, указаны в ч. 2 ст. 533 ГКУ.

То есть видно невооруженным глазом, что определение цены договора в гривне с эквивалентом в иностранной валюте полностью допускается. Только нужно помнить, что даже если вы такое упоминание в договоре установили, то рассчитываться в таком случае нужно все равно в гривне.

А вот ХКУ таких привилегий не предусматривает. Казалось бы, что этот Кодекс для хозсубъектов должен быть Библией, то есть иметь приоритет. Дескать, не предусмотрено, поэтому нельзя. Но это не так.

Что говорят госорганы? Госорганы через якобы противоречие между ХКУ и ГКУ в свое время колебались: можно делать привязку в хозяйственных договорах или нет**.

** За привязку к инвалюте: письма Минэкономики от 19.12.2006 № 89-24/103, от 20.10.2009 № 3804-25/544, Госкомпредпринимательства от 21.12.2007 № 9563, Минюста от 12.03.2007 № 20-5-132, ГНАУ от 11.03.2005 № 2045/6/23-5315. Против привязки: письма Минэкономразвития от 29.05.2014 № 2413-01/17340-02 и Госценинспекции Украины от 03.12.2009 № 200/7-6/6148.

Кстати, налоговики не предъявляют каких-либо претензий к привязке в отечественных договорах цены к курсу инвалюты, особо не анализируя нормативку. Хотя в своих индивидуальных налоговых консультациях они ссылаются как на ГКУ, так и на ХКУ. Стоит почитать письма ГНСУ от 12.04.2021 № 1488/ІПК/99-00-21-03-02-06, от 28.01.2020 № 327/6/99-00-07-03-02-06/ІПК, от 31.03.2020 № 1327/6/99-00-07-03-02-06/ІПК, от 18.12.2020 № 5255/ІПК/99-00-05-06-02-06 и др.

Более четкий ответ дает судебная практика. Судьи вовсе не против того, чтобы во внутриукраинском договоре стороны привязывали цену договора к курсу иностранной валюты. То есть это полностью законная схема. Таких решений достаточно много (см., например, постановление ВС от 22.05.2018 по делу № 923/712/17). Пока что Верховный Суд от этой позиции не отступал.

Итак, подытожим. По нашему мнению, невзирая на неоднозначность правового регулирования,

не запрещается привязывать цену во внутриукраинском договоре к курсу инвалюты

Однако заметьте: всю подтверждающую первичку в случае с инвалютным предостережением оформляют также в гривнях.

Какой можно брать курс?

Существует огромное количество вариантов оформления привязки цены к инвалюте. Однако общий вопрос для всех: какой можно брать курс?

По общему правилу, как мы уже упоминали выше, если установлен эквивалент в инвалюте, то сумма, которая подлежит уплате в гривнях, определяется по официальному курсу соответствующей валюты на день платежа (ч. 2 ст. 533 ГКУ).

Напомним: официальный валютный курс — это курс валюты, официально установленный НБУ как уполномоченным органом государства (ст. 1 Закона Украины «О Национальном банке Украины» от 20.05.99 № 679-XIV). Найти его можно на официальном сайте НБУ по ссылке: bank.gov.ua/ua/markets/exchangerates.

Однако также ГКУ содержит упоминание о том, что другой порядок определения курса можно урегулировать, в частности, в договоре. Поэтому брать курс можно фактически любой, а не только официальный. Главное, прямо и четко указать об этом в договоре, спецификации и т. п. Это может быть курс любого банка.

Это может выглядеть так:

— «под курсом банка понимается средний курс ПАО «Название банка» доллара США к гривне для осуществления расчетов по безналичным операциям купли-продажи иностранной валюты. Курс банка подтверждается справкой банка с подписью и печатью»;

— «цена товара рассчитана по курсу продажи соответствующей иностранной валюты, предусмотренной в спецификации (приложении) к договору, на Межбанковском валютном рынке Украины (МВРУ) к украинской гривне на дату подписания соответствующей спецификации (приложения) к договору»;

— «курс продажи евро согласно информационному ресурсу minfin.com.ua/currency/mb/archive/eur/ на дату, которая предшествует дате оплаты».

Какие есть варианты привязки?

Дополнительное соглашение без упоминания об инвалюте. Суть в том, что стороны устно договариваются, что если курс гривни к инвалюте шатнет, то они подписывают дополнительное соглашение, в котором согласовывают новую цену. Потому что если речь идет о свободных ценах, то стороны имеют право ее изменять. Единственное ограничение — изменения цены в договоре после его выполнения не допускается (ч. 3 ст. 632 ГКУ).

Минус этой схемы в том, что контрагент может не захотеть подписывать очередное дополнительное соглашение. Заставить его это сделать не удастся. Даже ссылаясь на существенное изменение обстоятельств (ст. 652 ГКУ). Об этом говорит Верховный Суд (постановление ВС от 06.04.2021 по делу № 757/9977/19-ц). Хотя это постановление касается гражданско-правового спора, однако, считаем, для хозяйственно-правовых споров подход должен быть таким же.

Эквивалент в инвалюте без деталей. Обычно стороны, которые вводят в договор инвалютное предостережение, более подробно регулируют порядок расчета цены. Однако иногда ограничиваются формулировкой:

«цена товара, определенного в п.___ этого Договора, составляет 3620 грн за единицу (в эквиваленте 100 евро)».

В таком случае, в силу закона (ч. 2 ст. 533 ГКУ), покупатель/заказчик должен уплатить сумму в гривне, эквивалентную 100 евро за единицу, с учетом курса НБУ на день платежа.

Заметим, что такая скупая формулировка может вызывать огромное количество споров между сторонами в дальнейшем. Поэтому лучше все же более подробно предусматривать все правила.

Формулы. Здесь приведем следующие варианты:

1. Введение формул расчета цены с учетом курса валюты. Эту формулу можно устанавливать как в основном договоре, так и выносить расчет цены, например, в спецификацию.

Выглядеть формула может таким образом:

«В случае изменения официального (НБУ) курса доллара сумма в спецификации в гривнях пересматривается пропорционально увеличению/уменьшению курса валюты на дату оплаты по следующей формуле:

Ц2 = Ц1 х К2/К1,

где Ц2 — сумма в гривнях, которая подлежит уплате;

Ц1 — сумма в гривнях, зафиксированная в спецификации;

К2 — курс доллара США к гривне, установленный НБУ на 00:00 часов даты оплаты;

К1 — курс доллара США к гривне, установленный НБУ на дату подписания договора (1 дол. США = 36,5686 грн).

Эти изменения будут происходить автоматически, пропорционально изменению курса, и не будут требовать никаких дополнительных договоренностей сторон».

Перерасчет цены в соответствии с курсом может происходить также на дату, которая предшествует дате оплаты товара/работы/услуги.

Также после пересмотра цены на дату перечисления платежа можно дополнительно согласовывать в актах цены. Например, так, как это описывалось в постановлении ВС от 29.04.2021 по делу № 910/11077/20.

Будьте осмотрительны! Если вы четко не укажете, что пересмотр цены происходит только в случае подорожания инвалюты, то перерассчитывать ее придется как в случае подорожания инвалюты, так и в случае ее удешевления.

2. Привязка стоимости товара/работы/услуги в случае несвоевременной уплаты денежных средств. Например, это может выглядеть в договоре так***:

«В случае если покупатель платит за товар по просроченному счету, корректировка окончательной цены товара осуществляется по следующей формуле:

окончательная цена товара = К1 ((базовая цена товара / К2 - ОЧ1 / К3 / Кол-во - ОЧ2 / К4 / Кол-во) - ОЧ1 / К3 / Кол-во х См х М - ОЧ2 / К4 / Кол-во х См х М) + ОЧ1 / Кол-во + ОЧ2 / Кол-во),

где К1 — курс Банка доллара США на дату выставления счета-фактуры для осуществления окончательного расчета;

К2 — курс Банка доллара США на дату подписания спецификации;

К3, К4 — курс Банка доллара США на дату фактического зачисления средств;

ОЧ1, ОЧ2 — частичная оплата;

Кол-во — количество товара;

См — коэффициент для расчета размера скидки;

М — количество полных месяцев досрочной оплаты от даты частичной оплаты до даты окончательного расчета».

*** См. постановление ВС от 29.06.2022 по делу № 904/7701/21.

Перерасчет цены в случае прыжка курса на определенный процент. Иногда эта формулировка похожа на те, которые мы упоминали в части о формулах. То есть формула применяется, если курс растет, скажем, на 1 %. Например, это может выглядеть так:

«В случае изменения официального (НБУ) курса доллара больше чем на 3 % (три процента) цена и сумма спецификации в гривнях пересматривается пропорционально увеличению/уменьшению курса валюты на дату оплаты по следующей формуле…».

А дальше вы указываете ту или иную формулу. Например, ту, о которой мы упомянули выше.

Подобная формулировка встречалась в постановлении ВС от 16.03.2021 по делу № 905/392/20.

В договоре не предусмотрели привязку: что делать?

Дополнительное соглашение. В случае отсутствия упоминания об инвалюте во внутриукраинском договоре всегда остается вариант простого пересмотра цены с помощью дополнительного соглашения без упоминания о привязке к инвалюте. Однако он, как мы уже сказали выше, имеет свои недостатки. Контрагент может отказаться от подписания соглашения или же спецификации, и заставить его это сделать не удастся.

Импортные составляющие. Ссылаться на пересмотр цены в связи с наличием импортных составляющих не удастся. Раньше это срабатывало, хотя и не всегда (см. «Налоги & бухучет», 2018, № 18). Нормативные основания, по крайней мере какие-то, для этого были. В частности, постановление КМУ от 18.12.98 № 1998. Но это постановление утратило силу еще в 2019 году.

Упоминание в спецификации и расходной накладной. Если в договоре вы указываете, что стоимость товара определяется в спецификации и расходной накладной, то инвалютное предостережение можно включить туда, а также в расходную накладную. Единственное, что надо помнить: если вы не укажете в спецификации/расходной накладной эквивалент стоимости товара в иностранной валюте, то и пересмотреть цену из-за изменения курса не сможете.

Такие выводы можно сделать, учитывая постановление ВС от 29.06.2022 по делу № 904/7701/21, о котором мы уже упоминали выше.

Индекс инфляции. Конечно, привязка цены к инвалюте — это лишь один из способов избежать потерь на удешевлении гривни. Однако привязаться также можно к индексу инфляции. То есть в договоре закрепить правило о пересмотре цены в случае изменения индекса инфляции в большую сторону.

Это может выглядеть, например, так:

«Продавец имеет право пересмотреть цену товара, закрепленную в п. ___ Договора с учетом индекса инфляции, в случае роста такого индекса на ___ процентов на дату, которая предшествует дате перечисления средств покупателем».

Также привязаться можно к дате перечисления средств на счет продавца. Можно предусматривать дополнительное согласование окончательной цены.

Без прямой ссылки на индекс инфляции в договоре пересматривать цену в одностороннем порядке не удастся. В силу закона это не будет происходить, потому что перечень доходов, которые обязательно индексируются, прямо определен в ст. 2 Закона Украины «Об индексации денежных доходов населения» от 03.07.91 № 1282-XII. Взыскивать инфляционные возможно разве что тогда, когда денежные средства перечисляются с опозданием в порядке ч. 2 ст. 625 ГКУ (подробнее читайте в статье «Инфляционные и 3 % годовых: можно ли взыскивать за привязки цены к инвалюте?» этого номера).

Выводы

  • На территории Украины расплачиваться можно исключительно гривней, кроме случаев, предусмотренных в «валютном» Законе № 2473.
  • Хозсубъекты могут предусмотреть в договоре привязку цены к инвалюте. То есть определять цену в гривне и эквивалент в инвалюте.
  • Привязка цены к инвалюте — это лишь один из способов избежать потерь на удешевлении гривни. Однако привязаться также можно к индексу инфляции.
  • В случае привязки цены в договоре к инвалюте покупатель/заказчик перечисляет средства покупателю/исполнителю/подрядчику в гривне, а не в инвалюте.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше