№72

Налоги & бухучет, сентябрь, 2022/№ 72 Другие номера журнала ›
  • Привязка цены в договоре к инвалюте: законно ли? От обесценивания гривни сейчас, к сожалению, никуда не деться. Поэтому украинским бизнесменам придется искать способы, как уберечь от этого средства, которые так сложно достаются. Также многие используют иностранные комплектующие, товары или даже услуги в своей хоздеятельности. Колебания курса происходят постоянно и часто, к сожалению, не в пользу гривни. Поэтому в цене товара/работы/услуги этот нюанс также нужно как-то учесть. Для того чтобы решить эти проблемы, кое-кто пытается изменять стоимость в соответствии с колебанием курса инвалюты. Однако законно ли это в отношении внутриукраинских договоров? Как можно это сформулировать в договоре? Что делать, если в договоре ничего не упоминается о курсе инвалюты? Сейчас расскажем.
  • Привязка цены товара к валюте: бухучет и налогообложение Если предприятия договорились, что цену поставленного товара во внутриукраинских договорах привязывают к иностранной валюте, то сразу возникает вопрос: как это повлияет на бухгалтерский и налоговый учет? Поэтому дальше подробно разберемся во всех учетно-налоговых нюансах этой операции, как для покупателя, так и для продавца.
  • Продажа основных средств с привязкой цены к валюте Не только товары, но и основные средства (ОС) предприятия продают во внутриукраинских договорах с привязкой к иностранной валюте. О том, как в таком случае следует отразить эту операцию в бухгалтерском и налоговом учете покупателя и продавца, и поговорим дальше.
  • Привязка к валюте. Примеры составления налоговой накладной и расчета корректировки Если цена товара или услуги привязана к валюте, то в любом случае это приведет к корректировкам в налоговом учете. Учет НДС — не исключение. Благо в НКУ есть прямое указание, как проводить пересчет. Впрочем, это не означает, что этот пересчет пройдет абсолютно без вопросов. Тем более, что налоговики то и дело подкидывают новые версии его проведения. В этой статье сконцентрируемся на возможных вариантах проведения пересчета и заполнения НН и РК.
  • Заем с привязкой к инвалюте Привязка договора купли-продажи к иностранной валюте на сегодня не диковинка. Но иногда субъекты хозяйствования пытаются привязать к инвалюте не только цену по договору поставки, но и, например, сумму возвратной финансовой помощи. То есть указывают в договоре, что вернуть заемщик должен не полученную сумму, а перерассчитанную по курсу на дату возврата. Можно ли так делать и какие налоговые последствия этой операции, обсудим дальше.
  • Инфляционные и 3 % годовых: можно ли взыскивать при привязке цены к инвалюте? Типичная ситуация: должник не возвращает / не уплачивает денежные средства. Не важно — это оплата за товар/работу/услугу или заем. Когда деньги возвращаются с опозданием, то они однозначно уже не имеют той ценности, которую бы они имели, если бы должник вернул их вовремя. Поэтому законодатель учел эту проблему и предусмотрел определенные механизмы в нормативке. Однако если речь идет о договорах, где цена привязана к курсу инвалюты, можно ли в этом случае применить эти механизмы? И изменяется ли ситуация, если в договоре предусмотрено, что цена привязана к индексу инфляции? Выясняем в этой статье.
  • Аренда, привязка к курсу инвалюты, гарантийный платеж В договоре аренды хотим размер арендной платы привязать к курсу валюты по состоянию на конец каждого месяца аренды. Как тогда быть с гарантийным платежом, который уплачивается арендатором при заключении договора и при отсутствии нарушений засчитывается в счет уплаты арендной платы за последний месяц?
  • Зарплата в инвалюте: законно ли это? К сожалению, война не в лучшую сторону повлияла на валютный курс в Украине. Гривня дешевеет, и прогнозы специалистов на ближайший год оптимизма не внушают. Поэтому вполне понятно желание работников получать зарплату в иностранной валюте. Причем работодатели в отдельных случаях для особо ценных кадров готовы были бы пойти на такой шаг. Но допускает ли это законодательство? Давайте разбираться.
  • Зарплата в инвалюте: техника исполнения Вы уже знаете (см. статью «Зарплата в инвалюте: законно ли это?» // «Налоги & бухучет», 2022, № 72), что законодательство не запрещает устанавливать зарплату работников в привязке к инвалюте. Главное, чтобы выплата осуществлялась в гривне. Но как правильно проводить пересчет? Какой курс при этом следует применять? Как оформить штатное расписание? Ответы на эти вопросы читайте далее.
  • Не окладом единым: учитываем колебание курса через другие составляющие зарплаты Чаще всего к валюте привязывают именно оклады (тарифные ставки) работников. Однако советуем вам обратить внимание на другие составляющие зарплаты. В их расчет работодатели также могут «зашить» механизм корректировки суммы выплаты в зависимости от курса выбранной валюты. В таком случае оклад (тарифную ставку) устанавливаем в гривнях, а элементом дотягивания общей суммы зарплаты до желательного уровня в валюте будет служить другая составляющая зарплаты. Рассказываем, как это работает.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше