Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Продажа основных средств с привязкой цены к валюте

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Сентябрь, 2022/№ 72
Печать
Не только товары, но и основные средства (ОС) предприятия продают во внутриукраинских договорах с привязкой к иностранной валюте. О том, как в таком случае следует отразить эту операцию в бухгалтерском и налоговом учете покупателя и продавца, и поговорим дальше.

Учет у продавца

Бухучет. Прежде всего, перед тем как продать объект ОС, если он не приобретен исключительно для продажи, его следует перевести из состава ОС в состав необоротных активов, удерживаемых для продажи. Осуществляется такой перевод только при условии, что выполняются одновременно все критерии из п. 1 разд. II НП(С)БУ 27 «Необоротные активы, удерживаемые для продажи, и прекращенная деятельность».

После того как продавец убедится, что объект ОС полностью отвечает вышеупомянутым критериям, следует приступать к переводу. Осуществляя его, нужно помнить о следующем:

1) в момент перевода объект ОС прекращает признаваться необоротным активом и включается в состав оборотных активов, то есть на Дт 286. Этот перевод происходит по остаточной (балансовой) стоимости такого объекта;

2) по такому объекту прекращают начислять амортизацию с месяца, следующего за месяцем его перевода в состав необоротных активов, удерживаемых для продажи, а при применении производственного метода — со следующей за этим переводом даты (п. 6 разд. II НП(С)БУ 27, п. 29 НП(С)БУ 7 «Основные средства»);

3) в момент перевода в учете предприятие-продавец делает такие записи:

— Дт 131 — Кт 10 — на сумму износа объекта ОС;

— Дт 286 — Кт 10 — на остаточную стоимость объекта ОС, то есть на разницу между первоначальной/переоцененной стоимостью объекта и суммой его накопленной амортизации/износа.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше