Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Пополняем уставный капитал наличностью

Хмелевский Игорь, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Сентябрь, 2022/№ 73
Печать
Деньги лишними не бывают. Обычно их только недостает. Особенно в такие трудные времена, как сейчас. Где их взять? Можно пополнить уставный капитал (УК) предприятия, если он внесен не полностью. Нас часто спрашивают, как правильно это сделать наличными средствами? Надо сначала их оприходовать в кассе предприятия или можно внести сразу через банк? Имеет ли на это право директор или другое лицо, которое будет действовать от имени учредителя? Какие ограничения следует соблюсти?

Помните бессмертное произведение классика английской литературы, где изображены споры между тупоконечниками и остроконечниками в отношении того, как разбивать вареное яйцо: с тупого или из острого конца? ☺

Так вот, сторонники двух разных подходов к пополнению УК спорят между собой с не меньшей ретивостью. Одни выступают за пополнение УК наличными средствами через кассу предприятия, потому что иначе, как они думают, — штраф за неоприходование наличности (какого, кстати, давно уже нет). Другие настаивают на единственно правильном, с их точки зрения, способе — через кассу банка на текущий счет предприятия.

Спешим успокоить и тех, и других — оба способа правильные, но для каждого из них надо соблюсти свой порядок оформления и учитывать существующие законодательные ограничения.

Объясним подробнее.

Внесение денежных средств через банк

Этот способ нам кажется самым приемлемым, потому что

никаких ограничений для таких расчетов законодательство не устанавливает

Однако и тут есть свои нюансы документального оформления, пренебрегши которыми, можно было в свое время получить солидный штраф за неоприходование наличности. И хотя сейчас этот штраф отменен, настоящий бухгалтер должен делать все правильно! Поэтому читайте дальше внимательно.

Денежные средства на пополнение УК могут быть внесены наличностью через кассу банка (небанковского финучреждения) с дальнейшим зачислением на текущий счет предприятия — эмитента корпоративных прав. В таком случае для учредителя расчеты будут считаться наличными, а для предприятия-эмитента — безналичными (п. 10 Положения № 148*). Это:

— во-первых, спасает предприятие от нарушения лимитов наличных расчетов, установленных разд. ІІ Положения № 148 (см. БЗ 109.13), а

— во-вторых, подтверждает то, что наличные средства, которые вносит физлицо в кассу банка для их зачисления на счета получателей средств, в кассу предприятия поступать не должны. Но лишь при условии правильного документального оформления такой банковской операции (об этом — дальше).

* Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правлении НБУ от 29.12.2017 № 148.

Внести денежные средства через кассу банка может как лично сам учредитель, так и его представитель

Возможность представительства в этом случае подтверждает п.п. 10 п. 13 и п. 111 Инструкции № 103* (ср. ). Опосредствуют такое представительство путем оформления доверенности (ст. 1007 ГКУ) в простой письменной форме, поскольку ни гражданское, ни банковское законодательство ее нотариального удостоверения не требует. Однако не исключаем, что на практике могут возникнуть недоразумения с работниками банка, поэтому лучше этот нюанс уточнить у них заблаговременно.

* Инструкция о ведении кассовых операций банками в Украине, утвержденная постановлением Правления НБУ от 25.09.2018 № 103.

Суть этого документа будет заключаться в том, что учредитель доверяет представителю внести от имени учредителя в кассу банка определенную сумму средств как пополнение УК предприятия. Представлять учредителя может как работник предприятия-эмитента (хоть директор, хоть кассир, хоть кто-либо другой), так и стороннее лицо. Однако в первом случае директор / кассир / другой работник будет действовать не от имени предприятия, а от имени учредителя. В любом случае подавать такую доверенность или ее копию на предприятие не обязательно.

Прием наличной национальной валюты через операционную кассу банки осуществляют по заявлению на перевод наличности (приложение 10 к Инструкции № 103). Ее используют, в частности, для приема наличности от физических лиц для зачисления на счета, открытые в этом же банке или в другом банке (п.п. 1 п. 128 Инструкции № 103). Правила заполнения соответствующих реквизитов этого заявления содержатся в приложении 19 к Инструкции № 103, согласно которому, если перевод наличности осуществляет физическое лицо, то:

— в поле «Плательщик» указывают его фамилию, имя и отчество. В нашем случае это будет Ф. И. О. учредителя.

Если же учредитель будет действовать через представителя, в поле «Плательщик» указывают Ф. И. О. лица-доверителя (учредителя) и Ф. И. О. лица-поверенного, который фактически осуществляет перевод наличности

Для примера: «Коган Леонтий Петрович (это учредитель) через Серого Ивана Ивановича» (это представитель);

— в поле «Получатель» — наименование юридического лица, в пользу которого осуществляется перевод;

— в поле «Назначение платежа» в обязательном порядке следует указать «Пополнение уставного капитала».

Если же директор/кассир, которые зачастую вносят наличную выручку в банк от имени предприятия, в поле «Плательщик» впишут наименование юридического лица, скажем, «ООО «Сюрприз» через Блакитного Василия Евгеньевича», это будет значить, что такие средства должны были предварительно пройти через кассу предприятия (об этом — в следующем подразделе).

Внесение через кассу предприятия

В этом случае учредитель тоже может действовать как лично, так и через своего представителя. Последний в таком случае должен предъявить кассиру предприятия доверенность на внесение средств от учредителя (см. об этом в предыдущем разделе). Получение денежных средств от кого-либо из них оформляют приходным кассовым ордером (форма № КО-1). Как основание в соответствующей строке кассового ордера нужно указать «Пополнение уставного капитала». Эта операция не требует применения РРО/ПРРО, поскольку не связана с реализацией товаров/услуг (БЗ 109.03).

Наличные ограничения, установленные Положением № 148, в этом случае соблюдать придется (БЗ 109.13). В частности, если учредителем является физлицо, сумма взноса в день не может превышать 50 тыс. грн. Сейчас это ограничение распространяется не только на расчеты за товары/услуги, но и на другие виды расчетов.

Обратите внимание: это ограничение установлено для операций одного лица. В свою очередь, количество предприятий/физлиц, с которыми проводятся расчеты в течение дня, не ограничивается. То есть совокупная сумма наличных расчетов с несколькими лицами может превысить указанный предел.

Наличность, полученную как пополнение УК, можно сразу использовать на любые цели (на оплату труда, хознужды, командировка и т. п.), не сдавая ее в банк

Это еще один нюанс, в отношении которого бухгалтерское сообщество неединодушно. Кое-кто почему-то считает, что такие средства надлежит обязательно сдавать в банк. На самом же деле это надо делать только тогда, когда превышен лимит кассы. Кстати, штрафы за такое нарушение теперь тоже отсутствуют (см. статью «Лимит кассы: за превышение не карают?» в «Налоги & бухучет», 2020, № 98).

Прием наличности от юридических лиц для зачисления на собственные текущие счета через операционную кассу банка также происходит по заявлению на перевод наличности. Но в этом случае его следует заполнять несколько иначе, чем при внесении наличности в кассу банка учредителем / его представителем. В частности:

— в поле «Плательщик» указывают наименование юридического лица и Ф. И. О. лица, которое уполномочено действовать от имени юридического лица, осуществляющего перевод наличности (директор, кассир и т. п.). То есть в качестве плательщика в таком случае выступает предприятие, а физическое лицо, указанное в этом поле, является его уполномоченным представителем. При этом директор имеет право действовать без доверенности, если сведения о нем содержатся в ЕГР. На кассира предприятия или другого работника обязанности по сдаче наличной выручки в банк возлагают распоряжением руководителя;

— в поле «Получатель» — наименование юридического лица, которое одновременно является и плательщиком;

— в поле «Назначение платежа» можно указать «Пополнение уставного капитала». Но, считаем, не будет ошибкой, если вы здесь пропишете «Сдача выручки». Ведь наличная выручка — это сумма фактически полученной наличности от реализации продукции (товаров, работ, услуг), а также от операций, которые непосредственно не связаны с реализацией продукции (товаров, работ, услуг) и другого имущества (п.п. 4 п. 3 Положения № 148).

Выводы

  • Если сумма наличного пополнения УК не превышает 50 тыс. грн, способы его осуществления (через кассу банка или через кассу предприятия) учредитель имеет право выбрать по своему усмотрению.
  • Если же пополнение превышает разрешенную сумму, можно воспользоваться услугами банка или разделить эту сумму на несколько частей, каждая из которых меньше 50 тыс., и внести в кассу предприятия.
  • При любых условиях учредитель имеет право осуществить такое пополнение лично или через своего представителя.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше