№73

Налоги & бухучет, сентябрь, 2022/№ 73 Другие номера журнала ›
  • Воинский учет женщин: так становиться или не становиться? Новость о необходимости стать на воинский учет практически всем женщинам никого не оставила безразличным. Была даже петиция об отмене расширенного перечня профессий, представительницы которых являются военнообязанными. Были обещания все пересмотреть. Что же имеем сегодня? Разбираемся.
  • Повысить оклады в октябре и не получить... индексацию?! С 1 октября минимальная заработная плата в Украине растет с 6500 до 6700 грн. Что обычно делает большинство работодателей, когда растет минималка? Правильно! Повышает оклады (тарифные ставки) своим работникам. Однако такое повышение в октябре 2022 года может скрывать неожиданные индексационные сюрпризы. Что за сюрпризы и к чему здесь индексация? Рассказываем.
  • Невозможность выполнения налоговых обязательств: вопросы-ответы Подходит к концу базовый срок подачи заявления об отсутствии возможности выполнения налоговых обязательств во время военного положения (30.09.2022). Сам порядок подачи этого заявления мы уже анализировали (см. статью «Подтверждение невозможности — разбираемся с деталями» // «Налоги & бухучет», 2022, № 67). А сегодня разберем конкретные вопросы в отношении подачи заявления, которые больше всего беспокоят плательщиков.
  • Дивиденды на едином налоге — выплата и учет Плательщик единого налога (ООО) группы 3 (ставка 3 %) принял решение о выплате дивидендов учредителям-резидентам. За какой минимальный период можно выплачивать дивиденды? Возможно ли при переходе на уплату спецЕН выплачивать дивиденды ежемесячно?
  • Отказ от спецЕН: куда дальше? Еще с начала апреля 2022 года налогоплательщики получили право быть плательщиками спецЕН, и многие воспользовались таким правом. И вот если сегодня некоторые плательщики решили отказаться от спецЕН, то у них сразу возникает вопрос: на какой системе налогообложения они окажутся после этого и могут ли сразу после отказа от спецЕН применять систему налогообложения (или ставку ЕН), отличающуюся от той, на которой были до перехода на спецЕН? Об этом и поговорим дальше.
  • Обучение за счет работодателя и за собственные средства Несмотря на войну в Украине начался новый учебный год. Если ваш работодатель готов поддержать своих работников в сложные времена и взять на себя оплату их обучения, наша статья вам пригодится. Из нее вы узнаете, как надо облагать налогом стоимость такого обучения и как отражать ее в отчетности. Если же вы учитесь за свой счет, мы подскажем, как снизить свои расходы на получение образования путем получения налоговой скидки.
  • Пополняем уставный капитал наличностью Деньги лишними не бывают. Обычно их только недостает. Особенно в такие трудные времена, как сейчас. Где их взять? Можно пополнить уставный капитал (УК) предприятия, если он внесен не полностью. Нас часто спрашивают, как правильно это сделать наличными средствами? Надо сначала их оприходовать в кассе предприятия или можно внести сразу через банк? Имеет ли на это право директор или другое лицо, которое будет действовать от имени учредителя? Какие ограничения следует соблюсти?
  • Уточняем сельхозЕН при переходе на спецЕН По материалам категории 108.02.05 Базы знаний*
  • Заплатили за рекламу в Фейсбуке: какой валютный курс брать для НДС? Предприятие оплатило услуги по размещению рекламы в социальной интернет-сети Facebook (Фейсбук). Счет получили в долларах США. На какую дату и по какому курсу НБУ определять налоговые обязательства (НО) по НДС и составлять налоговую накладную (НН)?
  • Расчет корректировки к ошибочной налоговой накладной заблокирован Чтобы обнулить лишнюю ошибочную налоговую накладную (НН) (выписанную не той датой), составили к ней уменьшающий расчет корректировки (РК). Но его заблокировали. Какие документы подавать на разблокировку? Можно ли не разблокировать РК?
  • Индексируем зарплату за октябрь 2022 года Индексацию заработной платы должны проводить все работодатели. Индексы для проведения индексации денежных доходов за сентябрь 2022 года вы найдете в «Налоги & бухучет», 2022, № 64.
  • Календарь бухгалтера на октябрь 2022 года
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше