Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Уточняем сельхозЕН при переходе на спецЕН

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Сентябрь, 2022/№ 73
Печать
По материалам категории 108.02.05 Базы знаний*

* zir.tax.gov.ua/main/bz/view/?src=ques&id=31391

Вывод документа

Уточняющая(ие) налоговая(ые) декларация(и) плательщика сельхозЕН может быть подана(ы) до 20-го числа (включительно) месяца, следующего за кварталом, в котором состоялся переход на спецЕН

В чем выгода. Как только в обращение был введен спецЕН, все налогоплательщики, в том числе и плательщики сельхозЕН, посматривали в его сторону. Вообще-то, четко сказать, выгодно ли будет аграрию переходить на спецЕН, было сложно. На наш взгляд, выгодно было это только тем, у кого доходность от выращивания продукции с 1 га в два раза меньше, чем размер НДО земли, с которой они уплачивают сельхозЕН.

Исходя из этого многие аграрии решили не связываться со спецЕН. Но некоторые все-таки решили испытать судьбу. Не прогадали ли они, покажет только время. Недавно стало известно только то, что когда аграрий перешел на спецЕН, то если он хочет после этой системы вернуться на сельхозЕН, он должен находиться на сельхозЕН до конца ВП. В ином случае (кто откажется раньше) на сельхозЕН дорога закрыта. Детали в статье «Отказ от спецЕН: куда дальше?» // «Налоги & бухучет», 2022, № 73.

Сегодня же поговорим о другом. А именно как и когда следовало подать уточняющую декларацию по сельхозЕН аграриям, которые перешли на спецЕН.

Дата уточняющей. Если аграрий решил переходить на спецЕН, он должен попрощаться корректно с сельхозЕН. Дело в том, что аграрии-юрлица, чтобы быть плательщиком сельхозЕН в 2022-м, должны были подать не позже 20 февраля фискалам общую и отчетные декларации по сельхозЕН и расчет сельхоздоли.

Поэтому если аграрии подали заявление на переход на спецЕН, им следовало подать уточняющую декларацию по сельхозЕН. В такой декларации нужно было уменьшить начисленный сельхозЕН на год вперед с даты перехода на спецЕН и по конец года.

Дату подачи уточняющей декларации по сельхозЕН аграрий мог определить без проблем и сам. Поскольку по общему правилу в случае, когда у агрария изменяется площадь сельскохозяйственных угодий, за которые он должен уплачивать сельхозЕН (по сути, именно это и произошло), то

уточняющую декларацию аграрий должен подать в течение 20 календарных дней месяца, следующего за отчетным кварталом, в котором состоялись изменения (п.п. 295.9.5 НКУ)

При этом следует подать налоговикам как уточняющую общую декларацию по местонахождению плательщика налога, так и уточняющие отчетные по месту расположения земельного участка.

Именно такие рекомендации и дают аграриям налоговики в разъяснении, которое комментируется. Здесь все четко и логично.

Заполнение уточняющей декларации. Что же касается заполнения уточняющей декларации по сельхозЕН, то здесь налоговики несколько путаются в показаниях.

Так, в своем разъяснении они ни одним словом не оговорились о заполнении в шапке декларации поля «с учетом с...». А именно в нем следует указать день, с которого плательщик сельхозЕН переходит на спецЕН.

Напомним, что таким днем является 01.04.2022 — в случае подачи заявления до 01.04.2022, или следующий рабочий день после подачи заявления — в случае подачи заявления начиная с 01.04.2022.

Так, например, если заявление об избрании спецЕН было подано 20.07.2022, то с 21.07.2022 аграрий становится плательщиком спецЕН. Поэтому в графе «с учетом с...» следует указать «21.07».

Что касается заполнения табличной части уточняющей декларации, то контролеры рекомендуют заполнять уточняющую таким образом:

1) в стр. 3 уточняющей декларации следует указать годовую сумму сельхозЕН за текущий год, которая исчислена с начала года (с 1 января текущего года) до даты регистрации агрария плательщиком спецЕН, с разбивкой годовой суммы по кварталам.

Чтобы заполнить так стр. 3, аграрий должен сначала заполнить стр. 1 и 2, где отражаются данные о размере сельхозЕН для каждого земучастка, в отношении которого он считал налог в годовой декларации. Чтобы это сделать, аграрий должен заполнить стр. 1 и 2 так:

в кварталах, в которых плательщик находился на сельхозЕН с первого по последний день, следует указать сумму ЕН за полный квартал;

в квартале, в котором была осуществлена регистрация агрария плательщиком спецЕН (то есть в квартале, в котором аграрий изменил сельхозЕН на спецЕН), сумма ЕН исчисляется с применением формул по соответствующим колонкам. Применяя эту формулу, следует учитывать, что в ней необходимо указать количество дней квартала, в течение которых аграрий был на сельхозЕН. Налоговики советуют считать количество дней исходя из того, что аграрий был на сельхозЕН до дня календарного месяца, в котором состоялась регистрация плательщиком спецЕН. Таким днем является следующий рабочий день после подачи заявления на избрание спецЕН (абзац четвертый п.п. 9.8 п. 9 подразд. 8 разд. ХХ НКУ);

в кварталах, следующих за кварталом, в котором был осуществлен переход на спецЕН, налог сельхозЕН не начисляется. Поэтому в этих колонках следует поставить «0»;

2) в стр. 4 уточняющей декларации переносятся данные из годовой декларации или последней уточняющей налоговой в 2022. А именно аграрию следует взять показатели стр. 3 декларации, которая уточняется;

3) после осуществления сравнения данных строк 3 и 4 аграрий должен заполнить стр. 6 уточняющей декларации. А именно здесь следует указать начисленные к уменьшению налоговые обязательства в соответствующих кварталах.

Чтобы определить эти данные, следует из показателя стр. 4 вычесть показатель стр. 3

Обращаем внимание! Если аграрий подаст уточняющую декларацию по сельхозЕН до даты уплаты обязательств за квартал, в котором было подано заявление на переход на спецЕН, то на этом можно прекращать ее заполнение. Если же уточняющая декларация будет подана позже, чем срок уплаты налога за квартал, в котором он перешел на спецЕН, то кроме стр. 6, следует будет заполнить и стр. 8. Причем в эту строку попадут только суммы за те кварталы, за которые на дату подачи уточняющей декларации закончился срок уплаты сельхозЕН.

По сути, фискалы в разъяснении, которое комментируется, указали все правильно. Забыли они только о требованиях п.п. 298.8.7 НКУ. В соответствии с ним плательщики сельхозЕН могут самостоятельно перейти на применение ставки ЕН, определенной для плательщиков ЕН другой группы, при условии уплаты налога за текущий год в размере, который рассчитывается исходя из 25 % годовой суммы налога за каждый квартал, в течение которого плательщик находился на сельхозЕН.

Если аграрий перешел на спецЕН с начала ІІІ квартала, то уплатить за И и ІІ кварталы ему следует не 10 % от годовой суммы сельхозЕН, а по целых 25 % за квартал. При этом чтобы начислить 25 %-й налог, аграрий должен был бы еще и заполнить в уточняющей декларации стр. 11. А именно он должен был в этой строке отразить за периоды, в течение которых в 2022 году он был на сельхозЕН, 25 %-й налог.

Но почему-то фискалы каждый раз, когда говорят об уточнении сельхозЕН при переходе на спецЕН, об этом нюансе забывают. Возможно, они считают, что в этом случае нет отказа от сельхозЕН, а есть только временное замораживание действия сельхозЕН, пока аграрий находится на спецЕН. В то же время не поняло, почему в случае, когда они говорят об отказе от спецЕН раньше окончания ВП, то требуют, чтобы на агрария распространялись все сельхозЕН-правила, в том числе и правило о том, что отказавшись от сельхозЕН, аграрий может стать плательщиком сельхозЕН, только когда пройдет 2 года с этой даты. Детали в «Отказ от спецЕН: куда дальше?» // «Налоги & бухучет», 2022, № 73.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше