Темы статей
Выбрать темы

Изменение номенклатуры после аванса: как не потерять налоговый кредит?

Солошенко Людмила, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Апрель, 2023/№ 28
Печать
При изменении номенклатуры после аванса (если покупателю отгружен другой товар) авансовую налоговую накладную (НН) следует откорректировать — составить к ней расчет корректировки (РК). Но что если такой РК зарегистрирован продавцом несвоевременно или заблокирован? Что будет у покупателя с налоговым кредитом (НК)? Выясняем.

РК на изменение номенклатуры

Если после аванса решили поменять номенклатуру и покупателю отгружается другой товар, то данные авансовой НН следует откорректировать. Для этого:

— к авансовой НН составляют РК на изменение номенклатуры (с типом причины корректировки «104»);

— такой РК составляется на дату отгрузки покупателю товара другой номенклатуры — т. е. по второму (заключительному) событию (п. 3 письма ГФСУ от 22.06.2018 № 18983/7/99-99-15-03-02-17, БЗ 101.15);

— при изменении номенклатуры в рамках аванса (поскольку ни объемы поставки, ни НДС, ни общая сумма компенсации не меняются) такой РК будет нулевым. Поэтому зарегистрировать его в ЕРНН должен продавец. При этом в декларации по НДС (в стр. 7 и 14) и в приложении Д1 нулевые РК отражать не нужно — ни покупателю, ни продавцу (БЗ 101.24).

Подпишитесь, чтобы открыть доступ к материалам Я уже
logo PRO PRO-доступ Неограниченный доступ ко всем закрытым материалам сайта без рекламы
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше