Темы статей
Выбрать темы

Частичная потеря/порча товара по вине перевозчика

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Предприятие наняло перевозчика для доставки своего товара покупателю. При транспортировке товара часть такого товара исчезла (испортилась и т. п.). Перевозчик готов компенсировать продавцу убытки от потери товара. Как учитывать полученную компенсацию от перевозчика?

Кто должен получить компенсацию

Прежде всего когда речь идет об уничтожении или порче части товара по вине перевозчика, следует выяснить, кто именно имеет право требовать у перевозчика компенсации расходов за уничтожение/порчу части товара.

Чтобы это понять, следует установить, когда в соответствии с условиями договора переходят от продавца к покупателю риски и контроль, связанные с товаром, который доставляется.

Возможные разные варианты правил перехода права собственности на товар. В то же время чаще всего используют следующие два варианта:

1) в договоре могло быть прописано, что продавец обязан доставить товар покупателю. В этом случае согласно ст. 664 ГКУ обязанность продавца передать товар покупателю считается выполненной в момент вручения товара покупателю;

2) если же в договоре обязанность доставить товар за продавцом не закреплена, то риски в отношении товара (в том числе и при случайном уничтожении или случайном повреждении товара) переходят к покупателю с момента передачи ему товара (в том числе и передачи товара перевозчику), если иное не установлено договором или законом (ст. 668 ГКУ).

В нашей ситуации перевозчик намеревается возместить стоимость потерянного товара именно продавцу. Поэтому, скорее всего, право собственности на переданный перевозчику товар переходит к покупателю в момент его вручения покупателю, при этом доставку товара заказывает продавец. Дальше будем рассматривать именно этот вариант.

В данном случае продавец должен составить претензию к перевозчику на возмещение нанесенных убытков от уничтожения/порчи товара.

Наверное, продавец узнает о порче/потере товара от покупателя по факту его приема/осмотра.

Перевозчик и покупатель должны между собой составить соответствующий Акт приема-передачи, в котором фиксируются повреждение отправления, недостача. На основании этого акта покупатель направит соответствующую претензию непосредственно поставщику товаров.

Дальше на основе претензии, полученной от покупателя, продавец уже должен обратиться со своей претензией к перевозчику. Потом, если все идет гладко, перевозчик признает свою вину и выплачивает необходимую сумму средств.

Учет товара у продавца

Продажа товара. По условиям примера риски на переданный товар от продавца к покупателю переходят в момент вручения товара покупателю. Следовательно, в момент передачи товара перевозчику он все еще продолжает находиться на учете у продавца. То есть в этот момент продавцу уместно в учете сделать следующую проводку: Дт 287 «Товары в дороге» — Кт 281 «Товары на складе».

Также стоит заметить:

для обложения НДС датой возникновения НО является дата начала передачи товара поставщиком с целью доставки покупателю, а не дата получения товара покупателем

На это указывают и налоговики (см. письмо ГНСУ от 14.08.2019 № 3793/6/99-99-15-03-02-15/ІПК).

Итак, в момент передачи товара перевозчику возникают основания для начисления налоговых обязательств по НДС: Дт 643 — Кт 641/НДС (на сумму НДС).

Дальше — товар доезжает до покупателя. И при его приеме покупатель устанавливает факт его частичного уничтожения/порчи. В этот момент покупатель должен принять решение: отказаться от полученного товара полностью или только частично (забрать пригодный к использованию товар). Так как в нашем случае повреждена только часть товара, то логично, что покупатель примет только часть товара, которая пригодна к использованию.

Учитывая этот факт, продавец в учете должен отразить доход только в части фактически принятого покупателем пригодного товара. Именно на стоимость такого товара продавцу в учете следует:

— признать доходы от реализации: Дт 361 — Кт 702;

— списать на себестоимость реализации стоимость переданного пригодного к использованию товара: Дт 902 — Кт 287 «Товары в дороге».

Остальной товар, если он не пригоден к использованию или попросту исчез, следует списать с баланса: Дт 947 — Кт 287.

НДС в отношении потерянных товаров. Также стоит помнить, что в момент передачи товара перевозчику продавец начислил налоговые обязательства по НДС на всю партию товара. Но, как оказалось впоследствии, только часть товара покупатель принял, а часть была уничтожена или испорчена. То есть реализация произошла частично, и надо подумать об уменьшении налоговых обязательств по НДС. Здесь надо действовать, как при возврате товара:

продавец должен составить РК на уменьшение к НН на поставку товаров. Считаем, что

уменьшающий РК на часть потерянного (испорченного) товара перевозчиком нужно составить на дату отказа покупателем от части направленного ему товара

Если покупатель не является плательщиком НДС, то такую НН регистрирует продавец, если он является плательщиком НДС, то уменьшающий РК должен зарегистрировать покупатель.

После того как РК на уменьшение будет зарегистрирован в ЕРНН, продавец имеет право уменьшить свои налоговые обязательства по НДС, которые он начислил при передаче товара перевозчику.

То есть следует сформировать сторнирующую проводку Дт 643 — Кт 641/НДС.

Одновременно есть основания начислить «компенсирующие» НО по НДС по потерянным товарам на основании п. 198.5 НКУ (как на нехозяйственное использование): Дт 949 — Кт 641/НДС. При этом базой налогообложения будет цена приобретения потерянных товаров.

Получение компенсации. После того, как перевозчик согласился компенсировать нанесенные убытки, в учете продавец должен признать прочий доход на сумму нанесенного убытка. Для этого в учете продавец в периоде признания претензии перевозчиком должен сформировать проводку: Дт 374 — Кт 715.

Что касается НДС, то в этом случае начислять налоговые обязательства не нужно. Дело в том, что по своей сути компенсация потерянного товара является возмещением убытков. А на сегодня в соответствии с п. 188.1 НКУ суммы полученного возмещения убытков не облагаются НДС.

Это теперь подтверждают и фискалы в БЗ 101.07. В ней они заявляют, что средства, которые поступают плательщику налога как возмещение убытков за поврежденное, уничтоженное или потерянное имущество, не включаются в базу обложения НДС.

В то же время иногда случаются и несколько искаженные разъяснения. Так, иногда фискалы заявляют, что в случае, когда продавец требует в своей претензии от перевозчика возместить стоимость потерянного товара, то такую операцию следует расценивать как поставку потерянного товара (продажу его перевозчику), а не штраф. А следовательно, фискалы настаивают, что продавец должен составить на перевозчика НН, (!) как на поставку потерянного товара (см. письмо ГНСУ от 15.06.2021 № 2419/ІПК/99-00-21-03-02-06).

На наш взгляд, с таким произволом соглашаться не стоит. Ведь в этом случае речь не идет о поставке потерянного товара кому угодно (в том числе перевозчику), а происходит компенсация убытка.

Те продавцы, которые согласятся на такие требования фискалов, должны учитывать, что когда они начисляют НДС на сумму компенсации, то:

— базой налогообложения будет именно сумма полученной компенсации от перевозчика. При этом обычно компенсация считается с продажной стоимости потерянных товаров, а не с покупной. Следовательно, те, кто выбирает этот вариант, должны будут начислить большую сумму НДС, чем в случае с начислением компенсирующих налоговых обязательств согласно п. 198.5 НКУ;

им не следует начислять компенсирующие налоговые обязательства согласно п. 198.5 НКУ в отношении испорченных/уничтоженных товаров при перевозке. Ведь в этом случае такие товары изменяют свое назначение и начинают использоваться в хозяйственной деятельности продавца.

В то же время здесь есть риск того, что налоговики могут при проверке и не считать, что полученная компенсация от перевозчика является объектом обложения НДС. А потому могут сказать, что начисление на полученную компенсацию НДС не освобождает от начисления компенсирующих обязательств согласно п. 198.5 НКУ. И в связи с этим могут оштрафовать предприятие за несоставление компенсирующей НН.

Поэтому советуем не начислять НДС на компенсацию, полученную от перевозчика, а просто компенсировать стоимость потерянных товаров согласно п. 198.5 НКУ. Этим вы сэкономите средства (база налогообложения будет меньше) и будете действовать четко в рамках норм действующего НКУ.

Учет у покупателя

Покупатель обнаруживает факт порчи части направленного ему товара в момент его получения. А следовательно, отказывается от части товара, которая не может быть им использована. Оприходует он только фактически полученные товары. Кроме того, он составит с перевозчиком акт о получении только пригодного к использованию товара и направит продавцу претензию по поводу поставки ему товаров неподобающего качества.

Поскольку покупатель на баланс испорченные товары не оприходует, то начислять компенсирующие налоговые обязательства по НДС согласно п. 198.5 НКУ на стоимость непоставленных товаров он не должен.

Вопрос возникает только с налоговым кредитом, который касается испорченного товара. Дело в том, что продавец в момент передачи товара перевозчику сформировал и зарегистрировал в ЕРНН на покупателя НН на весь объем переданного товара.

Поскольку в момент составления НН никто не мог представить, что с частью товара что-то может случиться, то покупатель имел право на налоговый кредит на всю сумму, отраженную в НН.

Только в тот момент, когда будет выяснено, что часть товара потеряна/испорчена, покупатель поймет, что он имеет право не на весь налоговый кредит с такой НН, а только пропорционально тому товару, который был оприходован.

Если стало известно, что товар поступил к покупателю в сокращенном виде и покупатель еще не успел воспользоваться правом на налоговый кредит, то, чтобы не было проблем, можно отложить такую НН до того времени, пока продавец не составит РК на уменьшение, не направит покупателю ее на регистрацию и тот не осуществит ее регистрацию.

В случае когда о порче товара стало известно после того, как покупатель воспользовался правом на налоговый кредит (включил НН в НДС-декларацию), он должен осуществить корректировку отраженного ранее налогового кредита. А именно когда стало известно, что товар поступил не в полном объеме, следует сразу уменьшить налоговый кредит на всю сумму полученного налогового кредита. И только после того, как покупателем будет получена правильная НН, то есть будет составлен РК на уменьшение и зарегистрирован в ЕРНН, покупатель сможет включить налоговый кредит в декларацию по НДС.

Пример. Продавец отгрузил покупателю товаров на сумму 36000 грн (в том числе НДС — 6000 грн) себестоимостью — 20000 грн. По договорным условиям риски, связанные с товаром, переходят к покупателю в момент получения им товара.

Однако фактически:

— покупателю был доставлен товар на сумму 24000 грн (в том числе НДС — 4000 грн) себестоимостью — 14000 грн, а

— часть товара стоимостью 12000 грн (в том числе НДС — 2000 грн), себестоимостью 6000 грн была потеряна при перевозке.

Продавец выставил претензию на сумму 12000 грн перевозчику, который возместил убытки. Покупатель перечислил продавцу оплату за фактически полученный товар.

Учет потери товара при перевозке

п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма,

грн

Дт

Кт

У продавца

1

Переданы товары перевозчику

287

281

20000

2

Начислены налоговые обязательства по НДС

643

641/НДС

6000

3

По доставленной покупателю части товаров:

— признан доход

361

702

24000

— списаны начисленные НО

702

641/НДС

4000

— списана себестоимость

902

287

14000

4

По части товаров, которая исчезла:

— списана себестоимость исчезнувших товаров на расходы

947

287

6000

— начислены компенсирующие НО

949

641/НДС

1200

— откорректированы ранее начисленные НО по НДС (методом «красное сторно») после регистрации РК

643

643/2

2000

643/2

641/НДС

2000

5

Предъявлена претензия перевозчику

374

715

12000

6

Получена компенсация от перевозчика

311

374

12000

7

Получена оплата от покупателя за фактически полученный товар

311

361

24000

У покупателя

1

Оприходован товар, фактически полученный от продавца

281

631

20000

2

Отражен откорректированный НК по товару, который поступил:

— отражена сумма НК на основании НН

644/1

631

6000

641/НДС

644/1

6000

— откорректирован (уменьшен) НК на основании РК или бухсправки (методом «красное сторно»)

641/НДС

631

2000

3

Перечислена продавцу оплата за фактически полученный товар

631

311

24000

У перевозчика

1

Признана претензия

948

685

12000

2

Возмещены убытки продавцу — пострадавшей стороне

685

311

12000

Выводы

  • Сумму полученной компенсации от перевозчика за частично уничтоженный/испорченный товар продавец должен признать прочим доходом.
  • Сумма компенсации за потерянный/испорченный товар является возмещением убытков, а следовательно, она не должна облагаться НДС.
  • Поскольку товар, который был передан перевозчику, доехал к покупателю частично, то и доход от реализации продавец должен признать частично.
  • Товар, который был потерян перевозчиком, для продавца считается использованным в нехозяйственной деятельности. Поэтому на часть потерянного/испорченного товара следует начислить компенсирующие налоговые обязательства согласно п. 198.5 НКУ.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше