ВЫВОД ДОКУМЕНТА
Филиал, выделенный на отдельный баланс и самостоятельно осуществляющий расчеты по оплате труда, считается отдельным работодателем.
При переводе работника филиала в другой филиал или на головное предприятие его увольняют на основании п. 5 ч. 1 ст. 36 КзоТ
В чем состоит проблема? Действующим законодательством четко не определено, кто является работодателем для наемного работника филиала — головное предприятие или непосредственно филиал. Также не урегулировано, нужно ли оформлять прием-увольнение работника при его переводе на работу в другой филиал или на головное предприятие. На эти вопросы и попыталось ответить Минэкономики в комментируемом письме. Давайте рассмотрим выводы специалистов ведомства.
Прежде всего приходится констатировать, что в настоящее время КЗоТ не содержит определения термина «работодатель». Такие определения мы находим в других законодательных актах (см. таблицу ниже).
Работодатель: определение
№ п/п | Определение понятия «работодатель» | Нормативно-правовой акт |
1 | Юридическое лицо (предприятие, учреждение, организация), которое в рамках трудовых отношений использует труд физических лиц* | |
2 | Собственник предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган, независимо от форм собственности, вида деятельности, хозяйствования** | Ст. 1 Закона Украины «Об охране труда» от 14.10.92 № 2694-ХІІ |
3 | Юридическое лицо (его филиал, отделение, другое обособленное подразделение либо представительство), которое использует наемный труд физлиц и несет обязанности по выплате им зарплаты, а также по начислению, удержанию и уплате НДФЛ, начислений на фонд оплаты труда, другие обязанности, предусмотренные законами | |
4 | Предприятия, учреждения и организации, другие юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Украины, независимо от формы собственности, вида деятельности и хозяйствования, использующие труд физлиц, в том числе филиалы, представительства, отделения и другие обособленные подразделения указанных юридических лиц, которые имеют отдельный баланс и самостоятельно ведут расчеты с застрахованными лицами | П. 1 ч. 1 ст. 4 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 № 2464-VI (далее — Закон № 2464) |
* О работодателях-физлицах говорить не будем, поскольку у них филиалов быть не может. ** Аналогичное определение для украинских работодателей приведено в ст. 1 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003 № 1058-IV. |
Из всего многообразия определений термина «работодатель» Минэкономики, похоже, отдает предпочтение последнему (см. таблицу выше).
В частности, в комментируемом письме указано, что в статусе работодателя может выступать руководитель филиала при условии:
1) наличия у обособленного подразделения отдельного баланса;
2) самостоятельного ведения филиалом расчетов по оплате труда с застрахованными лицами;
3) наделения руководителя филиала полномочиями принимать и увольнять наемных работников.
Правда, не совсем понятно, почему Минэкономики называет работодателем руководителя филиала, а не сам филиал, как это указано в Законе № 2464. Но будем считать это технической погрешностью. Здесь важно то, что Минэкономики не признает головное предприятие работодателем работника филиала, имеющего отдельный баланс и самостоятельно начисляющего/выплачивающего зарплату.
Далее специалисты ведомства делают вывод: работник, который переводится из одного филиала в другой (или на головное предприятие), должен быть уволен с предыдущего места работы на основании п. 5 ч. 1 ст. 36 КЗоТ и принят на работу новым работодателем.
В чем здесь плюсы и минусы? Если придерживаться позиции Минэкономики о том, что филиал — отдельный работодатель, то прием-увольнение решает проблему с заполнением Д5 Объединенной отчетности по ЕСВ/НДФЛ/ВС и, соответственно, с формированием записей в электронной трудовой книжке работника. Напомним, в чем эта проблема состоит.
Согласно п. 8 разд. ІІ Порядка № 1162* филиал, выделенный на отдельный баланс и самостоятельно осуществляющий расчеты по оплате труда, учитывается как отдельный плательщик ЕСВ. Это означает, что филиал самостоятельно подает Объединенную отчетность в отношении своих работников.
При приеме работника на работу в гр. 10 Д5 Объединенной отчетности соответствующий филиал отразит дату начала трудовых отношений. Предположим, впоследствии работник переводится на работу на головное предприятие. Если увольнение работника не оформлялось, то у филиала нет оснований для отражения в гр. 10 Д5 своей Объединенной отчетности даты прекращения трудовых отношений. То есть в электронной трудовой книжке работника его работодателем будет продолжать числиться филиал. В то же время в Объединенной отчетности головного предприятия появляется новый работник, которого на работу не принимали (головным предприятием не заполнялись сведения о начале трудовых отношений в гр. 10 Д5). Возможно, именно поэтому Минэкономики склоняется к необходимости оформления приема-увольнения работника в таком случае.
Вместе с тем возникают вопросы с применением при расторжении трудового договора п. 5 ч. 1 ст. 36 КЗоТ. Напомним: упомянутая норма предусматривает увольнение в связи с переводом с согласия работника на другое предприятие (в учреждение, организацию) или переходом на выборную должность. Но ведь головное предприятие вместе со всеми своими филиалами является единым юрлицом. А значит, вряд ли можно говорить о переводе на другое предприятие. Поэтому использование в качестве основания увольнения п. 5 ч. 1 ст. 36 КЗоТ выглядит сомнительным.
Более логичным было бы увольнение работника, например, по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 36 КЗоТ). Но в таком случае работник не может быть уверен в том, что его обязательно примут на новое место работы — в другой филиал или на головное предприятие. Такая гарантия есть только для увольнения «по переводу» (см. ст. 24 КЗоТ).
Безусловно, хотелось бы, чтобы действия работодателя для таких ситуаций были четко определены нормативно-правовыми актами. Но вряд ли можно ожидать этого в ближайшее время.