Когда ликвидируется юрлицо, то сразу «закрывается» вопрос его долгов. Почему? Потому что по общему правилу с момента внесения в ЕГР записи «прекращено» прекращаются и все обязательства ликвидированного юрлица (ст. 609 ГКУ) (больше деталей об этом найдете в статье «Расчеты с дебиторами и кредиторами: как это происходит во время ликвидации юрлица?» // «Налоги & бухучет», 2023, № 45).
Часто непогашенную дебиторскую задолженность ликвидирующегося юрлица заблаговременно передают участникам (собственникам) через уступку права требования. Поэтому такая задолженность продолжает свое существование и после ликвидации юрлица. Впрочем сейчас нас больше интересует другое — задолженность ФЛП, который зарегистрировал прекращение предпринимательской деятельности.
А с ФЛП все работает по-другому. Дело в том, что ФЛП — это не отдельное лицо/субъект. ФЛП — это лишь статус, который физлицо получает для того, чтобы законно заниматься предпринимательской деятельностью. При этом это все то же физлицо. Нового/отдельного лица при ФЛП-регистрации не возникает.
При этом
по обязательствам, связанными с предпринимательской деятельностью, зарегистрированное ФЛП физлицо отвечает всем своим имуществом,