№69

Налоги & бухучет, август, 2023/№ 69 Другие номера журнала ›
  • Надо закрыть ФЛП: как это сделать? Этот выпуск журнала мы решили посвятить нюансам прекращения ФЛП. Поговорим об общем алгоритме действий, проверках, подаче последней отчетности (как для общесистемщиков, так и для плательщиков единого налога). Разберемся с противоречивыми моментами в отношении совершения одной части операции (например, отгрузки товара) при существовании предпринимателя, а другой (например, оплаты) — уже после ликвидации ФЛП. Не забудем об особенностях прекращения ФЛП, связанных с войной и пребыванием на временно оккупированной территории или территории боевых действий. В целом, будет полезно. А начнем мы с общего алгоритма ликвидации.
  • Проверки во время прекращения ФЛП: неужели придется проходить? Среди предпринимателей иногда ходит слух, что после закрытия ФЛП в Едином госреестре (ЕГР) ничего делать не нужно. Никаких налоговых проверок не будет и, соответственно, проблем также. Это в определенной степени правда. То есть иногда ФЛП после прекращения действительно никто из фискалов не проверяет. Но это происходит далеко не всегда. Какова ситуация с налоговыми проверками во время прекращения ФЛП? Что если первичка потеряна из-за войны? Сейчас разберемся вместе.
  • Разбираемся с операциями после прекращения ФЛП Даже после того как ФЛП прекращен, его еще могут тревожить дела предпринимательской жизни. Ведь после прекращения он может еще продолжить выполнение взятых на себя обязанностей, возвращать полученные авансы, получать от покупателя (заказчика) средства за поставленный товар (предоставленную услугу) в статусе предпринимателя. Кроме того, ему еще нужно будет разобраться со своими товарными записями. Обо всех этих операциях после прекращения мы и поговорим дальше.
  • Регистрация предпринимателем после недавнего прекращения Иногда так бывает, что физлицо через несколько месяцев или даже недель после того, как прекратило свой ФЛП, опять решает стать предпринимателем. Возможно, во второй раз повезет больше, чем в первый. Если так случается, то у него возникает целый ряд вопросов. Например, физлицо интересует, сможет ли оно опять стать предпринимателем-упрощенцем, если в текущем году оно ликвидировалось в статусе упрощенца, или как повторная регистрация ФЛП-общесистемщиком влияет на необходимость регистрации плательщиком НДС и т. п. Ответы на эти и другие вопросы ищите дальше.
  • Повторная в течение года госрегистрация ФЛП и упрощенка: специфика 2023 года С 01.08.2023 в НКУ появилась переходная норма, которая позволяет экс-плательщикам спецЕН повторно в 2023 году переходить/избирать единый налог (ЕН). В том числе если речь о «прекращенном» ФЛП, который в 2023 году опять зарегистрировался предпринимателем. Предлагаем с такими «старыми-новыми» ФЛП разобраться подробнее.
  • Последняя/«ликвидационная» декларация ФЛП-единоналожника: особенности подачи и заполнения В статье разберемся с особенностями последней/«ликвидационной» декларации ФЛП-единоналожника. В какие сроки она должна быть подана? Какую декларацию (квартальную или годовую) за последний период подают ФЛП-ЕН групп 1 — 2? Каковы особенности заполнения последней декларации? Как заполнять декларацию (в части объема дохода), если часть года ФЛП работал на спецЕН?
  • Ликвидационная декларация ФЛП-общесистемщика После регистрации прекращения предпринимательской деятельности ФЛП необходимо сдать последнюю отчетность и закрыть все долги перед бюджетом. Из статьи вы узнаете об особенностях подачи предпринимателем-общесистемщиком ликвидационной декларации по налогу на доходы физических лиц и военному сбору, а также об осуществлении окончательного расчета по этим платежам.
  • Ликвидационный отчет по предпринимательскому ЕСВ Ликвидационную отчетность по ЕСВ за себя должны подавать далеко не все разрегистрировавшиеся предприниматели. Из статьи вы узнаете, кто от этой обязанности освобожден, а кто не может ее игнорировать. А для тех, кому без ликвидационной ЕСВ-отчетности не обойтись, расскажем о сроках и порядке ее предоставления.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше