Плательщик спецЕН и безвозмездная раздача алкоголя

Павленко Алексей, налоговый эксперт
Вопрос с вебинара. Может ли ООО — плательщик единого налога 2 % (есть лицензия на розничную продажу алкогольных напитков) безвозмездно раздавать вино как акцию или рекламу? Если да — то как документально оформить?

Наш ответ позитивный, но обратите внимание и на ряд нюансов.

О праве раздачи. Да, считаем, что плательщик ЕН группы 3 по ставке 2 % (спецЕН) имеет право в рекламных (акционных) целях безвозмездно раздавать вино.

Во-первых, согласно п.п. 1 п. 9.3 подразд. 8 разд. ХХ НКУ (см. исключение в скобках) плательщики спецЕН имеют право осуществлять розничную торговлю подакцизными товарами, то есть — в том числе алкогольными напитками, включая вино. А определение «продажа (реализация) товаров» (см. п.п. 14.1.202 НКУ) охватывает также операции по безвозмездному предоставлению товаров. Поэтому в рамках НКУ есть основания такую безвозмездную реализацию считать разновидностью операций розничной торговли. Логику нашего вывода подтверждают и консультации фискалов об обязательном наличии у хозсубъекта для осуществления такой безвозмездной раздачи лицензии на право розничной торговли алкогольными напитками (см. ниже). Следовательно, считаем, что осуществление операций по безвозмездной рекламной раздаче вина (или других алкогольных напитков*) не нарушает установленные НКУ правила работы на спецЕН.

* Как и табачных изделий.

Во-вторых, как мы уже отметили, фискалы требуют наличия лицензии на право розничной торговли алкогольными напитками, приравнивая операции по безвозмездной раздаче товаров к розничной торговле. См. консультацию в БЗ 113.03.

И хотя этот вывод достаточно натянутый, но это — их устоявшаяся позиция.

Однако такая лицензия у вас уже есть, поэтому этот момент не будет препятствием.

Розничный акциз и минцены. Поскольку дата возникновения налоговых обязательств для безвозмездных передач НКУ не определена, то

не осуществляется и обложение розничным акцизом рекламных операций безвозмездного распространения алкогольных напитков (и табачных изделий)

Именно такой корректный вывод делают и налоговики в консультации в БЗ 114.04 — см. первую часть этой консультации (а ее вторая часть тоже посвящена необходимости наличия «розничной» лицензии).

А вот с минценами есть нюанс. Мы считаем, что к операциям по безвозмездной раздаче алкоголя они применяться не могут. Ведь при безвозмездном распространении цен никаких вообще нет — ни меньше, ни больше минимальных. Однако напомним, что раньше налоговики здесь незаконно угрожали штрафом* из ст. 17 Закона № 481**, но потом фискальную консультацию из БЗ убрали и сейчас по этому поводу отмалчиваются. Но если в рекламных целях вино (или другие алко-напитки) будете реализовывать, скажем, по каким-то акционным сниженным-символическим ценам (за «1 грн» и т. п.), то шансы получить этот штраф будут довольно велики.

* В размере 100 % стоимости полученной партии товара, рассчитанной исходя из минимальных оптово-отпускных или розничных цен, но не менее 10000 гривень.

** Закон Украины «О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий, жидкостей, которые используются в электронных сигаретах, и горючего» от 19.12.95 № 481/95-ВР.

Подробнее об этом и других моментах, связанных с безвозмездными рекламными раздачами алкогольных (и табачных), читайте в материале «Рекламные раздачи алко- и табачных изделий (акциз, лицензии, минцены)» в «Налоги & бухучет», 2022, № 59.

Об оформлении. Что касается документального оформления акционной безвозмездной раздачи — здесь много зависит от того, как устроено ваше внутреннее делопроизводство. Обычно проведение рекламных акций оформляется отдельным приказом, в котором одним из мероприятий указывается безвозмездная рекламная раздача соответствующих товаров (тут — конкретных видов вина). Желательно разработать и смету расходов на такие мероприятия (проведение рекламных раздач), иметь накладные на отпуск (акты на списание) товаров, которые раздаются, отчеты с результатами рекламной акции.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше