Прежде чем изучать особенности составления и подачи ЕСВ-отчетности, убедитесь, что вы не являетесь предпринимателем-льготником (см. «Приложение по ЕСВ для ФЛП-освобожденцев» // «Налоги & бухучет», 2023, № 1-2). Если же от обязанности предоставлять отчетность по ЕСВ вы не освобождены, информация, приведенная ниже, именно для вас.
Давайте сначала вспомним, как предприниматели, работающие на общей системе налогообложения, рассчитывают и уплачивают ЕСВ за себя.
Исчисление ЕСВ. Согласно п. 2 ч. 1 ст. 7 Закона № 2464* базой начисления ЕСВ для ФЛП-общесистемщиков является полученный от предпринимательской деятельности доход (прибыль), который подлежит обложению НДФЛ. Исчисление сумм ЕСВ осуществляется на основании данных годовой налоговой декларации.
При этом сумма ЕСВ за каждый месяц, в котором получен доход (прибыль), не может быть меньше размера минимального страхового взноса. В то же время согласно ч. 3 ст. 7 Закона № 2464 база начисления ЕСВ за месяц не может превышать максимальной величины (15 размеров минзарплаты).