Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Приложение ТЦ — трансфертное ценообразование

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Январь, 2023/№ 5
Печать
Приложение ТЦ к декларации по налогу на прибыль подают не все плательщики налога на прибыль, а только те, которые осуществляют контролируемые операции. О том, кто именно подает это приложение вместе с декларацию по налогу на прибыль и как его заполнить при подаче отчетности за 2022 год, поговорим дальше.

Кто подает приложение ТЦ

Приложение ТЦ за 2022 год подается, только если:

— предприятие осуществляло контролируемые операции, а следовательно, подпадало под действие «трансфертной» ст. 39 НКУ и

— условия контролируемой операции не соответствовали принципу «вытянутой руки» (см. п.п. 39.2.1 НКУ), в связи с чем предприятие проводит самостоятельные корректировки согласно п.п. 39.5.4 НКУ.

О последнем условии поговорим немного подробнее.

Начнем с того, что предприятия — плательщики налога на прибыль, которые осуществляют контролируемые операции, определяют размер налогооблагаемой прибыли по принципу «вытянутой руки» (п. 39.1 НКУ).

При этом считается, что размер налогооблагаемой прибыли от контролируемой операции отвечает принципу «вытянутой руки», если условия такой операции не отличаются от условий, которые применяются между несвязанными лицами в сопоставимых неконтролируемых операциях (п.п. 39.1.2 НКУ).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше