Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Приложения МПЗ и МПЗ-З — расчет общего МНО

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Январь, 2023/№ 5
Печать
В 2022 году плательщики налога на прибыль, которые являются собственниками и пользователями сельхозугодий, должны считать минимальное налоговое обязательство (МНО) и сравнивать его размер с суммой уплаченных налогов за год, которые учитываются в выполнение МНО. Чтобы это сделать, они должны подать вместе с годовой декларацией по налогу на прибыль отдельное приложение МПЗ. О том, кто его должен заполнять и как это сделать, читайте дальше.

Кто считает МНО

Приложения МПЗ и МПЗ-З плательщики налога на прибыль должны подавать вместе с декларацией по налогу на прибыль за 2022 год впервые. До этого их не подавали, ведь требование делать такой расчет появилось в НКУ только с 01.01.2022.

С основами расчета МНО можно ознакомиться в «Минимальное налоговое обязательство: основы» // «Налоги & бухучет» 2022, № 94.

Сегодня поговорим именно о заполнении этих приложений плательщиками налога на прибыль.

И начнем с того, что

рассчитывать МНО следует только по результатам года (п.п. 381.1.4 НКУ)

Поэтому подается такое приложение только с годовой декларацией. Если предприятие является квартальным плательщиком налога на прибыль, то вместе с квартальными декларациями его подавать не следует.

Приложения МПЗ и МПЗ-З начиная с 2022 года должны подавать все плательщики налога на прибыль, независимо от того, применяют они налоговые разницы или отказались от их применения, если они владеют, используют в своей деятельности сельхозугодия, то есть пашню, сенокосы, пастбища и многолетние насаждениями и перелоги (пп. 14.1.1142 и 14.1.233 НКУ).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше