Темы статей
Выбрать темы

Изменения для обществ с ограниченной ответственностью: уже в январе-2023

Амброзяк Наталья, юрист
В связи с нововведениями в отношении ООО (появились с 01.01.2023) не нужно всем бежать к госрегистратору. Изменения, которые вносит новый Закон Украины «Об акционерных обществах» от 27.07.2022 № 2465-IX (далее — Закон об АО), — это, скорее, дополнительные инструменты и возможности. Захотите — внесете изменения, не захотите, тогда и не надо волноваться об этом. Но быть осведомленными о них все же стоит.

Доли в уставном капитале ООО

Учет долей уставного капитала в депозитарной системе. Суть в том, что доли в уставном капитале ООО могут учитываться в депозитарной системе, как это сейчас происходит, например, с акциями акционерных обществ. Там может отражаться движение долей в уставном капитале или, например, изменение их номинальной стоимости.

Для процесса учета будет привлекаться Центральный депозитарий ценных бумаг. Порядок учета долей в уставном капитале ООО будет определен Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР).

Следует обратить внимание на следующие детали.

Во-первых, несмотря на то, что в Законе об ООО*, как и в Законе № 755**, появились положения о возможности учета долей в депозитарной системе с 01.01.2023,

учет долей в уставном капитале ООО через депозитарную систему в 2023 году еще работать не будет

* Закон Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 06.02.2018 № 2275-VIII.

** Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований» от 15.05.2003 № 755-IV.

Прежде всего потому, что базовые нормы в отношении функционирования системы учета вступят в силу аж с 1 января 2024 года (речь идет о соответствующих положениях Закона Украины «О депозитарной системе Украины» от 06.07.2012 № 5178-VI).

К тому же нужно дождаться более детализированного порядка от НКЦБФР.

Во-вторых, устав с 01.01.2023 должен содержать сведения об учете долей общества в депозитарной системе (новый п. 4 ч. 5 ст. 11 Закона об ООО). Сразу возникает спорная ситуация, поскольку эти сведения формально являются обязательным «реквизитом» для устава. То есть получается, что если этой информации в данном документе нет, то и устав могут признать недействительным. Однако, по нашему мнению, это не так, как минимум потому, что использование депозитарной системы является добровольным (об этом подробнее еще скажем).

При этом Модельный устав такой учет долей не предусматривает. По крайней мере до тех пор, пока в постановление КМУ от 27.03.2019 № 367, которым такой устав утвержден, не будут внесены изменения. Всем, кто находится на Модельном уставе, считаем, волноваться не стоит.

В-третьих, учет долей уставного капитала в депозитарной системе — дело добровольное. То есть это не обязательно.

Исходим здесь из того, что участники общества в любой момент в соответствии с Законом об ООО могут принять решение об учете долей общества в учетный системе долей или о прекращении учета в такой системе (новая ст. 151 Закона об ООО). Такой учет будет происходить на основании договора между Центральным депозитарием и ООО.

Кроме того, решение об использовании депозитарной системы входит теперь в исключительную компетенцию общего собрания (см. новый п. 14 ч. 2 ст. 30 Закона об ООО). А, как известно, заставить общее собрание принять то или иное решение нельзя.

В-четвертых, если ООО изберет учет долей в уставном капитале через депозитарную систему, то в ЕГР*** не будут значиться данные об участниках такого общества. Вместо этого будет указана дата начала учета долей в соответствующей учетной системе.

При этом

вносить дополнительные изменения в ЕГР (обращаясь, например, к госрегистратору) обществу не нужно

Центральный депозитарий самостоятельно будет передавать данные в Минюст. Потом Минюст будет исключать информацию об участниках общества из ЕГР. Об этом указано в новой ч. 20 си. 17 и новой редакции п. 8 ч. 2 ст. 9 Закона № 755.

*** Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований.

За решение о начале или прекращении учета долей в депозитарной системе должны проголосовать все участники ООО, которые имеют право принимать решение по этим вопросам, единогласно (см. новую редакцию ч. 3 ст. 34 Закона об ООО). Также это решение может приниматься путем опроса (новый п. 7 ч. 2 ст. 36 Закона об ООО).

Обращение взыскания на долю участника. За счет доли в уставном капитале ООО могут погашаться денежные требования к участнику.

Теперь, с учетом изменений с 01.01.2023, взыскания денежных средств могут проводить на основании:

1) исполнительного документа об обращении взыскания на долю участника, если участник — должник (было до 01.01.2023). Это происходит через исполнителя;

2) исполнительного документа об обращении взыскания на долю участника ООО, если участник — имущественный поручитель, а в залог была передана доля в обеспечение обязательства какой-то другого лица (было до 01.01.2023). Также все происходит через исполнителя;

3) исполнительного документа об обращении взыскания на долю участника ООО, если участник — имущественный поручитель, а в залог была передана доля в обеспечение обязательства самого этого участника (появилось с 01.01.2023). Происходит все через исполнителя;

4) внесудебного обращения взыскания на долю участника ООО, которое предусмотрено договором залога этой доли и отвечает внесудебным способам обращения взыскания, установленным Законом № 1255**** (появилось с 01.01.2023). Все может происходить как через исполнителя, так и через залогодержателя. Речь может идти, например, о реализации заложенной доли в уставном капитале ООО на основании исполнительной надписи нотариуса (все способы см. в ст. 26 Закона № 1255).

**** Закон Украины «Об обеспечении требований кредиторов и регистрации обременений» от 18.11.2003 № 1255-IV.

Кроме того, с 01.01.2023 законодатели уточнили, что оценку стоимости доли, которую пустят на погашение долга на основании исполнительных документов, сможет проводить не только сам исполнитель, но и привлеченный им оценщик.

Общее собрание и другие органы ООО

Полномочия общего собрания и порядок их проведения. Здесь несколько пунктов.

1. Компетенция общего собрания. До 01.01.2023 по общему правилу общее собрание ООО могло принимать решение по любым вопросам деятельности общества. При этом не было важно, входили ли эти полномочия в компетенцию других органов общества.

Однако с 01.01.2023 общее собрание будет не в состоянии принимать решение по вопросам, которые отнесены к исключительной компетенции других органов общества (новая редакция ч. 1 ст. 30 Закона об ООО).

2. Общее собрание дистанционно. Еще до изменений общее собрание участников могло проводиться дистанционно. В частности, с помощью видеоконференции, которая позволяет видеть и слышать всех участников этого собрания одновременно. С 01.01.2023 добавилась возможность их проводить с применением других средств электронной идентификации. И судя по формулировке, эти другие средства не обязательно должны предусматривать возможность видеть и слышать всех участников.

3. Включение вопросов в повестку дня. Теперь обязательно и автоматически включаются в повестку дня вопросы, внесенные участниками, которые владеют 5 % и более уставного капитала (до 01.01.2023 минимальный предел был 10 %). Не забываем, что даже если в уставе остается положение о 10 % и более, то приоритет имеет актуальная редакция Закона об ООО.

4. Ежегодное общее собрание. Если до 01.01.2023 было лишь установлено, что общее собрание участников должно собираться ежегодно в течение шести месяцев следующего за отчетным года. То теперь в формулировку добавилось еще и слово «обязательно». То есть годовое общее собрание должно проводиться обязательно.

И так-то оно так. Но заставить участников его провести или поставить под сомнение дальнейшие решения общего собрания участников ООО в принудительном порядке (например, через суд) не получится. Хотя встречаются решения Верховного Суда, которые обязывают директора это ежегодное общее собрание созывать (см. постановление ВС от 30.09.2021 по делу № 910/16496/19).

Совет директоров. В Законе об ООО появляется упоминание о совете директоров. И речь идет здесь, судя по всему, о коллегиальном исполнительном органе, поскольку дать ему название можно практически любое.

Так, по общему правилу коллегиальный исполнительный орган называется дирекцией. Однако наряду с этим названием ч. 5 ст. 39 Закона об ООО указывает, что в уставе этому органу ООО можно дать и другое название. Кроме того, об этом свидетельствует ч. 5 ст. 391 Закона об ООО. Хотя совет директоров и упоминают отдельно в ч. 1 ст. 31 этого же Закона (право на созыв общего собрания), чего бы не должно было быть, поскольку есть пункт об исполнительном органе общества...

Изменения в отношении органов общества (кроме общего собрания). Обратить внимание нужно на следующие нюансы.

1. Вводится понятие «независимый член органа общества» и «неисполнительный член коллегиального исполнительного органа общества — совета директоров» или просто «неисполнительный директор». Опять же эти должности в ООО не обязательные.

Итак, независимый член органа общества — это физлицо, на которое не осуществляют никакого влияния другие лица в процессе принятия решений во время выполнения им своих обязанностей. Это лицо должно отвечать требованиям из ст. 67 Закона об АО (нового закона).

И судя по всему с нумерацией статьи здесь таки промахнулись, поскольку ст. 67 Закона об АО касается оснований прекращения полномочий членов совета директоров акционерных обществ. А более логично, по нашему мнению, было бы здесь сослаться на ст. 73 Закона об АО, которая среди всего прочего устанавливает ограничение для независимых директоров.

Кроме того, до конца не совсем понятно, а что же будет делать независимый член органа общества в ООО. Потому что в Законе об ООО его компетенция не определена. Но если брать за аналогию Закон об АО, то получается, что независимый член органа общества — это независимый директор, который является членом наблюдательного совета. Хотя в той же ч. 3 ст. 391 Закона об ООО указано, что независимый член органа общества может входить в состав наблюдательного совета (в случае его создания). То есть этот субъект может быть членом, например, исполнительного органа. Хотя, скорее всего, для этих целей будет неисполнительный директор ☺.

Неисполнительный директор — это физлицо, которое избрано в совет директоров и осуществляет функции надзора, управления рисками и контроля за деятельностью общества и исполнительных директоров. Неисполнительный директор не имеет права вмешиваться в текущую деятельность общества другим способом, чем участвовать в принятии решений советом директоров или комитетом (в случае образования). Неисполнительный директор может быть независимым членом исполнительного органа.

Кстати, термин «комитет» встречается лишь один раз, в ч. 5 ст. 391 Закона об ООО и без объяснений, что это за орган такой. Беря аналогию с акционерными обществами, скорее всего, идет речь о комитетах внутри совета директоров. Такие себе группы людей, которые готовят материалы к следующему заседанию этого совета, например, по определенным направлениям.

2. Запрет на передачу права голоса в коллегиальном исполнительном органе (например, дирекции). Если внутри коллегиального исполнительного органа кто-то из его членов передавал свое право голоса каким-то третьим лицам (то есть не другим членам исполнительного органа), то с 01.01.2023 такая передача является противоправной.

Дело в том, что до этой даты запрещалось передавать право голоса именно другим членам коллегиального исполнительного органа (например, членам дирекции). Теперь же формулировка этого запрета шире: члены той же дирекции не могут передавать свое право голоса любому лицу.

3. В состав органов управления общества нельзя избирать лица, признанные виновными в причинении убытков такому обществу своими действиями (бездеятельностью). Это правило будет работать, если:

— вина таких лиц установлена решением суда;

— убытки возникли в результате нарушения этим лицом своих обязанностей.

Ограничения действуют в течение 3 лет с даты выполнения решения суда об установлении вины лица в убытках обществу.

Такие положения теперь установлены в ч. 3 ст. 97 ГКУ и распространяются на все общества, включая ООО. Хотя это отвечает законам логики. Более того, достаточно часто уголовная ответственность за служебные преступления также предусматривает лишение права занимать определенные должности.

Выход участника и ликвидация ООО

Выход из ООО. Изменения коснулись и выхода из ООО участника, который владеет долей в размере 50 % и больше. Напомним, что до 01.01.2023 такой участник мог выйти исключительно при согласии всех остальных участников общества. Но иногда процесс выхода тормозился (иногда сознательно) участниками, например, с меньшей долей.

А вот

с 01.01.2023 устав общества может предусматривать возможность выхода участника с долей в 50 % и больше без согласия других участников

То есть если хочется упростить ситуацию с выходом из ООО, то можно такое правило вносить в устав. Только заметьте, что для этого нужно единогласное решение всех участников, которые участвовали в соответствующем общем собрании. Это правило предусмотрено теперь новой редакцией ч. 2 ст. 24 Закона об ООО.

Если же изменений в устав вы не внесете, то, как и раньше, участник с долей в размере 50 % и больше сможет выйти из состава ООО лишь после согласия всех стальных участников.

Обратите внимание: Модельный устав таких привилегий еще не содержит. Поэтому для участников ООО, которое работает на основании этого типа устава, будет работать лишь общее правило (о выходе только с согласия остальных участников).

Ликвидация ООО. Здесь изменения не очень значительны. В частности, раньше ст. 111 ГКУ предусматривала, что промежуточный и окончательный ликвидационные балансы утверждаются, в частности, участниками общества. После же 01.01.2023 эти балансы утверждаются исключительно ликвидатором или ликвидационной комиссией (в случае ее создания).

Корпоративный договор и безотзывная доверенность

Корпоративный договор. Напомним: корпоративный договор — это договор, по которому участники общества договариваются о реализации своих прав и полномочий определенным образом или об удержании от реализации этих прав. Например, в договоре может быть предусмотрено голосование на общем собрании за те или иные вопросы определенным образом. Он заключается между участниками ООО. Но также могут привлекаться само общество и третьи (то есть сторонние по отношению к этому ООО) лица.

Корпоративный договор может быть полезным в ситуации, когда, например, распределение долей в уставном капитале составляет 50 % на 50 %. Есть возможность обойти заблаговременно спорные вопросы во время того же голосования.

До 01.01.2023 корпоративный договор мог быть исключительно безвозмездным. Однако после этой даты такой договор может быть как безвозмездным, так и оплатным.

Также теперь предусмотрено, что в корпоративном договоре можно избрать право той или иной страны, которым будут руководствоваться его стороны (новая ч. 7 ст. 7 Закона об ООО). Конечно, с соблюдением правил Закона № 2709*****.

***** Закон Украины «О международном частном праве» от 23.06.2005 № 2709-IV.

Хотя, по большому счету, даже без этой нормы можно было избирать право той или иной страны, в силу того же Закона № 2709 (ср. ). Однако заметьте: в любом случае так делать можно только тогда, когда в отношениях, связанных с корпоративным договором, есть иностранный элемент.

Иностранным элементом является, например, то, что в качестве стороны корпоративного договора выступает гражданин Украины, который проживает за рубежом, или иностранец, или лицо без гражданства, или иностранное юрлицо (см. п. 2 ч. 1 ст. 1 Закона № 2709).

Безотзывная доверенность. Здесь речь идет о доверенности на реализацию прав участников (например, голосование на общем собрании) или выполнения обязательств по корпоративному договору, которая может предусматривать условие о невозможности отмены такой доверенности до окончания ее срока без согласия на это представителя. Также безотзывной будет доверенность, когда ее отмена может происходить только в случаях, предусмотренных в этой доверенности.

После 01.01.2023 безотзывную доверенность можно предоставлять в связи с передачей доли в уставном капитале в залог.

В целом, можно сказать, что бежать к госрегистратору сейчас нужды нет. Да и более-менее значительные изменения произойдут все-таки в 2024 году, когда появится возможность использовать депозитарную систему для долей в уставном капитале ООО. И то, если этим инструментом заинтересуются участники обществ.

Выводы

  • С 01.01.2023 у ООО появилось право учитывать доли в уставном капитале через депозитарную систему (что-то наподобие учета акций). Однако система заработает не раньше 2024 года.
  • Использование депозитарной системы — право, а не обязанность ООО.
  • Ежегодное общее собрание проводится обязательно, но судебная практика говорит лишь о возможности побуждать директора к его созыву.
  • Устав теперь может предусматривать выход из ООО участника с долей 50 % и больше без разрешения остальных участников общества.
  • С 01.01.2023 корпоративный договор может быть оплатным.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше