Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Рассчитываем сельхоздолю за 2022 год

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Январь, 2023/№ 7
Печать
Юрлица-аграрии, которые желают в следующем (2023) году быть плательщиком сельхозЕН, должны за прошлый год получить сельхоздолю на уровне не меньшем чем 75 %. Для того чтобы сообщить фискалам о выполнении доли, аграрий должен подать вместе с отчетностью по сельхозЕН Расчет сельхоздоли. О том, как его заполнить за 2022, поговорим дальше.

Общие правила

Кто считает. Чтобы юрлицо было плательщиком сельхозЕН в следующем году, размер его сельхоздоли должен быть на уровне не меньше чем 75 % (п.п. 4 п. 291.4 НКУ). То есть размер сельхоздоли должен или равняться, или быть больше этого показателя.

К сведению! Выполнить это требование должны все аграрии, желающие быть в следующем году плательщиком сельхозЕН, то есть как те, которые в прошлом году были плательщиком сельхозЕН, так и те, которые только желают впервые стать плательщиком сельхозЕН.

Итак,

если аграрий желает быть плательщиком сельхозЕН в текущем (2023) году, то сельхоздолю на уровне 75 % он должен считать именно по результатам прошлого (2022) года

При этом в каком-то периоде 2022 года мог быть и не соблюден размер сельхоздоли.

Без доли нет статуса. Если за прошлый год размер сельхоздоли аграрием не будет выполнен, то тогда по общему правилу быть плательщиком сельхозЕН на следующий год аграрий не сможет. Ведь он не выполнил одно из обязательных условий, которое дает ему право быть плательщиком сельхозЕН!

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше