Отчетным периодом для земельного налога является календарный год, который начинается 1 января и заканчивается 31 декабря того же года.
Декларировать земельный налог должны его плательщики, то есть (1) собственники земельных участков, земельных долей (паев) и/или (2) землепользователи, которым предоставлены в пользование земельные участки государственной и коммунальной собственности на правах постоянного пользования. Причем наравне с юридическими лицами фискалы вынуждают декларировать налог и ФЛП при условии, что право собственности на земельный участок, право постоянного пользования и/или право аренды земельного участка оформлено именно на ФЛП (см. БЗ 111.05).
Плательщикам платы за землю (кроме физических лиц*) дано право выбрать один из двух вариантов подачи отчетности:
* Физлицам сумму налога начисляют налоговики в налоговом уведомлении-решении, которое посылают до 1 июля текущего года (п. 286.5 НКУ). Уплачивают налог физлица в течение 60 дней со дня вручения такого уведомления (п. 287.5 НКУ).
1) подать декларацию на текущий год. Это следует сделать не позже 20 февраля текущего года в соответствующий налоговый орган по местонахождению земельного участка. В такой декларации указывают годовую сумму налога с разбивкой на равные части по месяцам (п. 286.2 НКУ);
2) вместо одной годовой декларации на текущий год можно ежемесячно подавать отчетную декларацию в течение 20 календарных дней месяца, следующего за отчетным (п. 286.3 НКУ).
Итак,