Темы статей
Выбрать темы

Заказчик отказывается подписывать акт: НДС-последствия

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Предприятие занимается выполнением подрядных работ. По договорам подряда предусмотрено подписание актов выполненных работ по результатам проверки фактического объема выполненных работ. Заказчик отказывается подписывать акт выполненных работ, потому что не соглашается с качеством выполненной работы. Как этот факт влияет на НДС-учет исполнителя?

Юридические основы

Начнем с того, что заказчик в соответствии с ч. 1 ст. 853 ГКУ обязан принять работу, выполненную подрядчиком в соответствии с договором подряда, осмотреть ее и в случае выявления допущенных в работе отступлений от условий договора или других недостатков немедленно заявить о них подрядчику. Если заказчик не сделает такого заявления, он теряет право в дальнейшем ссылаться на эти отступления от условий договора или недостатки в выполненной работе.

Поэтому суды (см. Обзорное письмо ВХСУ от 18.02.2013 № 01-06/374/2013) считают, что обязанность принять выполненные работы, а в случае выявления недостатков работ немедленно о них заявить (в том числе путем мотивированного отказа от подписания акта выполненных работ), законом возложена именно на заказчика.

Следовательно, заказчик в любом случае должен подписать акт о выполнении работы. Другое дело, что когда он не согласен с качеством или объемом работ, указанных в акте, он может выдвинуть претензию к исполнителю.

Учитывая это, считаем, что

неподписание акта без уважительных причин — не основание говорить о том, что с юридической точки зрения операция не произошла

Кроме того, тот факт, что заказчик работ уклоняется от их принятия (от подписания акта), не должен влиять на дату выполнения обязательств. Ведь в соответствии с ч. 6 ст. 853 ГКУ, если заказчик уклоняется от принятия выполненной работы (подписания акта) и это повлекло изменение срока сдачи работы, считается, что право собственности на изготовленную вещь перешло к заказчику в момент, когда должна была состояться ее передача.

Более того, отказ одной из сторон подписывать акт должен быть зафиксирован в акте, который подписывается второй стороной (ч. 4 ст. 882 ГКУ). Акт, подписанный одной стороной, может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа второй стороны от подписания акта признаны судом обоснованными.

Следовательно, если заказчик отказался подписать акт, подрядчик должен указать об этом в акте. Тогда такой акт считается действительным — недействительным его может признать только суд. Поэтому он является документом, который удостоверяет факт выполнения работ.

То есть если исполнитель (подрядчик) составил акт о выполнении работ, то независимо от того, подписал его заказчик или нет, он должен отразить в бухучете хозяйственную операцию (доход) в периоде ее осуществления (ч. 5 ст. 9 Закона о бухучете*). Ведь сам факт неподписания такого акта не может изменять фактическую дату осуществления работ. В этом случае должны действовать бухпринципы начисления и превалирования сущности над формой (ст. 4 Закона о бухучете).

* Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 № 996-XIV.

В то же время не подписанный заказчиком акт является непригодным для отражения в бухучете хозоперации — дохода от выполненных работ. Поскольку без подписи второй стороны он не считается полноценным первичным документом. Поэтому исполнитель (подрядчик) в бухучетных целях должен задокументировать выполнение работ самоактом и на его основании отразить доход. Подробно о составлении самоакта читайте в статье «Первичка отсутствует или опоздала: составляем самоакт» // «Налоги & бухучет», 2022, № 50.

Что же касается самого факта подписания акта, то если исполнитель убежден, что он выполнил работы качественно и в полном объеме, то он может попробовать заставить заказчика подписать акт в досудебном (претензия) или судебном порядке (иск о признании акта действительным).

Хотя суды (см. постановление ВС от 21.03.2023 по делу № 910/11215/20) на сегодня отмечают, что в соответствии с нормами действующего законодательства подрядчик не должен совершать никаких действий в отношении побуждения заказчика к подписанию акта выполненных работ, а должен лишь констатировать факт отказа от подписания акта.

Первое событие — аванс

Для целей НДС-учета здесь все будет зависеть от того, что является первым событием.

Так, например, если датой первого события будет авансовая оплата от заказчика за выполненную работу или налоговые обязательства определяют по кассовому методу*, то сам факт получения аванса и будет основанием для подрядчика начислить НДС-обязательства (п.п. «а» п. 187.1 НКУ).

* По операциям по выполнению подрядных строительных работ субъекты предпринимательской деятельности (подрядчики и субподрядчики) могут применять кассовый метод налогового учета в соответствии с п.п. 14.1.266 НКУ (п. 187.1 НКУ).

Тот факт, что впоследствии заказчик не подпишет акт выполненных работ, сам по себе не будет влиять на НДС-учет

Ведь такие действия не говорят о том, что подрядчик должен вернуть заказчику средства, а потому у него не возникает необходимости корректировать свои налоговые обязательства.

В частности, подрядчик после отказа заказчика подписывать акт может просто устранить выявленные недостатки в выполненной работе, а потому возвращать полученную оплату ему так никогда и не придется.

Делать НДС-коррективы (уменьшить свои налоговые обязательства путем составления РК на уменьшение) будет нужно исполнителю (подрядчику) только тогда, когда будет расторгнут сам договор на выполнение работ.

Это отмечают и налоговики (БЗ 101.16, не действующая с 01.04.2023). Они считают, что в случае, когда исполнитель, который не применяет кассовый метод, по операции по выполнению работ по договору подряда (в т. ч. строительного) на дату оформления акта, в котором он указал об отказе в подписании такого акта заказчиком, начислил налоговые обязательства и составил НН (по правилу «первого события»), то откорректировать налоговые обязательства он может только в случае признания судом такого акта недействительным путем оформления РК к такой НН.

Первое событие — акт

Если же первым событием является составление подрядчиком акта выполненных работ, который удостоверяет передачу заказчику результатов этих работ, то здесь все намного сложнее.

Прежде всего, исполнитель, который не применяет кассовый метод, спрашивает:

нужно ли ему начислять НДС в случае отказа заказчика подписать акт выполненных работ?

На наш взгляд, от начисления НДС-обязательств никуда не деться. Ведь согласно п.п. «б» п. 187.1 НКУ датой возникновения НДС-обязательств по поставке услуг является дата оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг плательщиком налога. А для документов, составленных в электронной форме, датой оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг плательщиком налога, считается дата, указанная в самом документе как дата его составления, независимо от даты наложения электронной подписи.

Только опираясь на это, можно говорить, что для НДС-обязательств главное — факт составление документа, который бы засвидетельствовал факт поставки. А то, стоит ли на нем подпись заказчика, здесь роли не играет.

С этим соглашаются и налоговики (письмо ГНСУ от 27.08.2019 № 4004/6/99-99-15-03-02-15/ІПК). Они отмечают, что по операции по выполнению работ по договору подряда (в т. ч. строительного) на дату оформления акта, в котором заказчиком указано об отказе в подписании, исполнитель обязан начислить налоговые обязательства и составить НН (по правилу «первого события») и зарегистрировать ее в ЕРНН.

Следовательно, тот факт, что заказчик отказывается подписывать акт выполненных работ, не освобождает исполнителя от начисления НДС-обязательств.

Оно и не удивительно. Ведь, как было сказано выше, даже не подписанный заказчиком акт не отменяет факта выполнения работы подрядчиком.

В то же время стоит помнить, что акт, подписанный одной стороной, может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа второй стороны от подписания акта признаны судом обоснованными.

Вот как только случится такой факт (суд признает акт недействительным), у плательщика налога возникает необходимость откорректировать налоговые обязательства, начисленные на основании такого акта, путем оформления РК. Это отмечают и налоговики в вышеупомянутой консультации.

Выводы

  • Неподписанный заказчиком акт выполненных работ без уважительных причин не свидетельствует об отсутствии факта осуществленной операции.
  • Если первое событие — получение аванса за выполненную работу, то факт отказа от подписания акта выполненных работ никоим образом не влияет на НДС-учет исполнителя.
  • Когда первое событие — составление акта выполненных работ, то факт отказа заказчика от подписания акта не освобождает исполнителя от начисления налоговых обязательств по НДС.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше