Темы статей
Выбрать темы

Столовая на предприятии: можно ли обойтись без РРО/ПРРО

Хмелевский Игорь, налоговый эксперт
На предприятии столовая, которая готовит блюда собственного производства для сотрудников. Сотрудники рассчитываются наличностью, дальше столовая сдает выручку за день в кассу предприятия. Обязательно ли в кассе столовой использовать РРО/ПРРО или можно обойтись без них согласно п. 1 ст. 9 Закона об РРО как при осуществлении торговли продукцией собственного производства?

РРО/ПРРО, по нашему мнению, в столовой предприятия можно не использовать, но с определенными оговорками. В любом случае способ расчетов, который сложился на сегодня, следует откорректировать, исключив прием наличности персоналом столовой.

Объясним подробнее.

Чтобы предприятие имело право не использовать РРО/ПРРО на основании п. 1 ст. 9 Закона об РРО, оно должно соблюдать ряд условий.

1. Торговать продукцией собственного производства. В понимании налоговиков (см. БЗ 109.03) это продукция, которая производится и реализуется самим предприятием в едином технологическом процессе с использованием собственной или наемной рабочей силы. Если столовую рассматривать как один из цехов предприятия, которое производит блюда для питания своих работников, то такую продукцию вполне можно считать собственнопроизведенной. Главное при этом, чтобы в ассортименте продукции столовой не было ни одного товара, купленного на стороне и проданного без переработки (хлеб, минеральная вода, соки, молочнокислые продукты и т. п.).

2. Не продавать так называемые рисковые товары (ТСБТ, лекарства и медизделия, ювелирные товары).

3. Не быть предприятием торговли или общественного питания. По мнению налоговиков (см. БЗ 109.01),

субъект хозяйствования считается предприятием торговли или общественного питания, если торговля или общественное питание определены в его уставе основным видом деятельности и осуществление деятельности отвечает требованиям Порядка № 833*

* Порядок осуществления торговой деятельности и правила торгового обслуживания на рынке потребительских товаров, утвержденные постановлением КМУ от 15.06.2006 № 833.

На наш взгляд, ориентироваться следует не столько на устав, сколько на сведения, внесенные в ЕГР. Понятно, что наиболее безопасным будет полное отсутствие в ЕГР кодов по КВЭД-2010 из разделов 45 — 47 секции G «Оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов» и из раздела 56 секции I «Временное размещение и организация питания». Но поскольку главные налоговики подошли к вопросу либерально и ориентируются на основной вид деятельности, то можно надеяться, что строительное, машиностроительное или сельскохозяйственное предприятие не признают заведением ресторанного хозяйства из-за наличия в его составе столовой (пищеблока, цеха готовой еды и т. п.).

В то же время должны предупредить о вероятности фискальной трактовки п. 1 ст. 9 Закона об РРО на местах (см. письмо ГУ ГФС в г. Киеве от 10.04.2019 № 1531/ІПК/26-15-14-09-01-15, в котором налоговики отказали предприятию в освобождении от РРО/ПРРО по этому пункту из-за того, что одним (!) из видов его деятельности была деятельность в сфере розничной торговли). Поэтому лучше перед тем как решиться на реализацию готовых блюд в столовой без РРО/ПРРО, получить в свой адрес индивидуальную налоговую консультацию по этому вопросу.

4. Осуществлять расчеты в кассе предприятия с оформлением приходных и расходных кассовых ордеров и выдачей соответствующих квитанций, подписанных уполномоченным лицом субъекта хозяйствования.

При этом

способ расчетов, когда персонал столовой в течение дня принимает наличность за обеды от работников, а потом общей суммой сдает ее в кассу предприятия, категорически неприемлем

В идеале каждый посетитель столовой должен сам рассчитаться за купленный им обед в кассе предприятия и получить от кассира соответствующую квитанцию.

Вместе с тем не видим ничего страшного в том, если один работник будет оплачивать в кассе стоимость обедов для всего подразделения (цеха, участка, отделения, службы и т. п.). Главное, чтобы персонал столовой не оперировал наличностью. Наличность должна попадать в кассу предприятия или от каждого работника, или от нескольких работников, уполномоченных трудовыми коллективами на организацию питания своих подразделений и проведение наличных расчетов через кассу.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше