Темы статей
Выбрать темы

РРО и платежный терминал: требования к кассовым чекам

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Карты для оплаты через платежный терминал сейчас принимают почти везде. Если при этом торговец обязан применять РРО/ПРРО, то в некоторых случаях данные об оплате из платежного терминала должны отражаться в чеке, созданном РРО/ПРРО. Что это за данные и когда они должны обязательно быть в чеке РРО/ПРРО, обсудим дальше.

Реквизиты чека

Чтобы созданный на РРО/ПРРО чек был расчетным документом и не нарушал РРО-законодательства, он должен содержать обязательные реквизиты, перечень которых приведен в Положении № 13*.

* Положение о форме и содержании расчетных документов / электронных расчетных документов, утвержденное приказом Минфина от 21.01.2016 № 13.

Среди этих обязательных реквизитов есть:

— реквизиты первой очереди, которые имеются в чеке всегда (название и адрес хозяйственной единицы; количество, стоимость товара; наименование товара; указание формы оплаты и т. п.);

дополнительные реквизиты, которые указываются только при проведении расчетов через платежный терминал и только если такой терминал соединен или объединен с РРО.

Нас сегодня интересует именно вторая часть реквизитов. К ним относятся:

— идентификатор эквайра и торговца или другие реквизиты, которые дают возможность их идентифицировать (строка 11);

— идентификатор платежного устройства (строка 12);

— сумма комиссионного вознаграждения (в случае наличия) (строка 13);

— вид операции (строка 14);

— реквизиты электронного платежного средства (платежной карты), допустимые правилами безопасности платежной системы, перед которыми печатаются большие буквы «ЕПЗ» (строка 15);

— надпись «ПЛАТІЖНА СИСТЕМА» (наименование платежной системы, платежный инструмент которой используется, код авторизации или другой код, который идентифицирует операцию в платежной системе, и/или код транзакции в платежной системе, значение кода) (строка 16);

— подпись кассира (если это предусмотрено правилами платежной системы), перед которой печатается соответственно надпись «Касир» (строка 17);

— подпись держателя ЭПС (платежной карты) (если это предусмотрено правилами платежной системы) в отдельных строках, перед которыми печатаются соответственно надписи «Касир» и «Держатель ЕПЗ» (строка 18).

И еще раз отмечаем, что

все вышеперечисленные реквизиты должны быть в чеке РРО только в том случае, когда платежный терминал соединен или объединен с РРО

О такой вариативности реквизитов в отношении ПРРО в Положении № 13 ничего не говорится, но это следует из разъяснений фискалов (БЗ 109.10). Они отмечают, что вышеупомянутые реквизиты должны быть в чеке как РРО, так и ПРРО только тогда, когда он (платежный терминал) соединен или объединен с ПРРО.

Соединенность или объединенность

Соединенный или объединенный РРО. К сожалению, на сегодня вы не отыщете ни в одном нормативно-правовом акте четкого определения понятия платежного терминала, соединенного или объединенного с РРО/ПРРО.

Впрочем из Требований № 1057* следует, что РРО будет считаться:

1) объединенным с платежным терминалом, если программное обеспечение платежной системы станет частью программного обеспечения РРО. При этом, как утверждают Требования № 1057, программное обеспечение платежной системы становится частью программного обеспечения РРО опционально и устанавливается в РРО по желанию собственника РРО или в соответствии с действующими нормативными требованиями (забегая наперед, скажем, что такого требования законодательство не содержит);

2) соединенным с платежным терминалом, если к РРО будет подключен платежный терминал через терминальный порт, то есть через логический или физический коммуникационный порт РРО, предназначенный для подключения платежных устройств.

* Требования в отношении создания контрольной ленты в электронной форме в регистраторах расчетных операций, программных регистраторах расчетных операций и модемов для передачи данных, утвержденные приказом Минфина от 08.10.2012 № 1057.

Итак, из этого следует, что

РРО будет соединенным/объединенным с платежным терминалом, если эти два аппарата будут работать как единое целое

То есть РРО не сформирует чек, если в случае выбора кассиром оплаты картой платежный терминал не сообщит ему, что такая оплата осуществлена.

О том, что соединенный или объединенный РРО и платежный терминал должны работать в тандеме, автоматически указывают и реквизиты, которые должны быть в чеке такого РРО. Ведь большая часть этих дополнительных реквизитов не известна обычному кассиру. Данные для их заполнения может знать только платежный терминал.

Если РРО работает отдельно от платежного устройства (проведение оплаты через терминал и пробивание чека РРО с безналичной оплатой осуществляются не автоматически и согласованно, а отдельно кассиром), то ваш РРО не является соединенным или объединенным с терминалом. Следовательно, в чеке РРО не должно быть вышеупомянутых реквизитов. Достаточно, чтобы в нем была выбрана форма оплаты «карта/безнал».

Соединенный или объединенный ПРРО. С ПРРО немножко сложнее. Ведь для них технических требований не существует. Ведь ПРРО может работать на любом гаджете. А потому обобщить какие-то требования законодателям было сложно.

Хотя считаем, что для ПРРО должна действовать та же логика, что и для РРО. Так, на наш взгляд:

— ПРРО будет объединен с платежным терминалом, если программное обеспечение платежного терминала будет частью ПРРО;

— ПРРО будет соединен с платежным терминалом, если программное обеспечение ПРРО будет автоматически получать от платежного терминала данные, нужные для формирования чека ПРРО. При этом способ получения таких данных значения не имеет. Главное, чтобы такие данные поступали автоматически к ПРРО от платежного терминала (без участия кассира).

То есть

соединенным или объединенным ПРРО с платежным терминалом должен быть тогда, когда без проведения оплаты через терминал ПРРО будет отказываться сформировать чек (конечно, при условии, что выбрана форма оплаты картой)

Обращаем внимание! Узнать, может ли конкретный вид ПРРО (разработанный определенным субъектом) быть соединенным или объединенным с платежным терминалом, можно у самого разработчика ПРРО.

Мы можем сказать только о ПРРО от фискалов. На сегодня их ПРРО не могут быть соединенными или объединенными с платежными терминалами. Это сейчас отмечают фискалы в своих разъяснениях (БЗ 109.18 и 109.10, а также письмо ГУ ГНС в Запорожской обл. от 15.12.2022 № 2222/ІПК/08-01-07-09-16). Хотя они и указывают, что вскоре такая возможность будет предоставлена.

Что думают налоговики

Были времена, когда в своих разъяснениях налоговики не слишком задумывались над тем, когда РРО/ПРРО является соединенным или объединенным с платежным терминалом. Они просто заявляли (см. письмо ГНСУ от 17.06.2021 № 2480/ІПК/99-00-07-05-01-06), что когда возле РРО находится платежный терминал, то он должен быть обязательно соединен или объединен с платежным терминалом (детали в «Соединение/объединение РРО и POS-терминала: добрая воля или принуждение?» // «Налоги & бухучет» 2021, № 55). Если такого объединения нет, то это нарушение.

Но от таких требований фискалов можно было с легкостью отбиться. Ведь

на законодательном уровне не было и на сегодня нет требования, которое бы вынуждало лицо, использующее РРО/ПРРО и принимающее оплаты через терминал, обязательно соединять или объединять его с РРО/ПРРО

Поэтому фискалы отошли от этих бессмысленных выдумок и перешли на более отборные (см. письмо ГНСУ от 13.04.2023 № 903/ІПК/99-00-07-04-01-06).

На сегодня они заявляют, что все РРО, которые были включены в Госреестр РРО начиная еще с 2016 года, и ПРРО обеспечивают интеграцию (возможность соединения или объединения) с платежными терминалами. Такой вывод они делают, опираясь на то, что соединение или объединение РРО/ПРРО с терминалом может произойти благодаря интерфейсам RS-232, USB, Ethernet или Wi-Fi. С этим, конечно, никто не спорит.

Дальше налоговики говорят, что соединение или объединение РРО/ПРРО с терминалом — это не их совместимая (тандемная) работа для фиксации осуществленной расчетной операции, а просто наличие РРО/ПРРО и терминала в одной сети.

На сегодня все РРО и ПРРО имеют доступ к Интернету, в частности при использовании Wi-Fi. Платежный терминал также имеет доступ к Интернету и также обычно через тот же интерфейс (например, Wi-Fi), что и РРО/ПРРО. А потому, по мнению фискалов, здесь слагается «два плюс два» и мы получаем одну сеть, а следовательно, соединение/объединение РРО/ПРРО и терминала.

Поэтому фискалы резюмируют: ПРРО и POS-терминал, которые подсоединены через один интерфейс к Интернету и размещены на одном рабочем месте кассира и находятся в рабочем состоянии, следует считать соединенными.

А то, что производители РРО/ПРРО и платежных терминалов между собой «не дружат», никоим образом не влияет на сам факт соединения устройств между собой и соответственно на обязанность, которая возникает в связи с этим.

Конечно, вывод абсурдный. Ведь тот факт, что у вас есть молоко и кофе-машина (без функции взбивки молока), которые стоят на одном столе, не говорит о том, что когда вы заварите кофе и добавите в него молоко, то у вас получится кофе лате. Конечно, у вас лате не получится, как бы вы не хотели.

А вот фискалы считают, что когда есть все составляющие (РРО/ПРРО и терминал) и они находятся в одном месте да еще и подключены к Интернету через одну сеть, то все в жизни удалось.

Нет, и еще раз нет. Факт работы и РРО/ПРРО, и платежного терминала через Интернет, даже когда они работают через один интерфейс, например Wi-Fi (хотя они могут работать через разные интерфейсы: один через беспроволочную сеть Wi-Fi, а другой через проволочную сеть Ethernet или вообще через мобильный Интернет), не делает РРО/ПРРО соединенным/объединенным. Ведь между этими агрегатами должно быть автоматическое сотрудничество, а не отдельная работа, но в одном месте.

Еще абсурднее выглядит требование в вышеупомянутом письме фискалов о том, что в случае, когда ваш терминал и ПРРО/РРО между собой «не дружат», то дополнительные реквизиты в чеке должен внести кассир с помощью управляющей клавиатуры или клавиатуры управляющего устройства. Как они это представляют, в голове не укладывается. Особенно учитывая то, что данные для заполнения дополнительных реквизитов кассового чека кассир не знает, ведь эти данные — банковская тайна и вносятся именно платежным терминалом.

Ответственность

Когда фискалы будут говорить на необъединенные РРО/ПРРО с терминалом (то есть когда они работают отдельно, а объдиняет их только способ подключения к Интернету, и кассир, который сначала пробивает операцию на терминале, а потом, когда появится квитанция платежного терминала, пробивает операцию через РРО/ПРРО), что они объединены, то это грозит штрафом за невыдачу чека РРО/ПРРО. Ведь отсутствие хотя бы одного обязательного реквизита в чеке РРО/ПРРО (а у вас будут отсутствовать все дополнительные реквизиты при оплате покупателем за товар картой) не дает чеку статус расчетного документа. А когда при осуществлении расчетной операции не формируется расчетный документ, то эти действия приравнивают к невыдаче расчетного документа. А за это нарушение светит штраф по п. 1 ст. 17 Закона об РРО: при первом нарушении 100 % проданного товара без выдачи чека, а при повторном — 150 %.

При этом в военное время* так наказать могут только тех, кто торгует подакцизкой (п. 12 разд. ІІ Закона об РРО). Но фискалы уже говорят, что такие штрафы будут налагать и на других торговцев за время войны после ее окончания или после того, как на это дадут добро законотворцы (БЗ 109.18).

* Законопроектом от 31.01.2023 № 8401 освобождение от РРО-штрафов для торговцев неподакцизными товарами наверное будет снято с 01.07.2023.

Поэтому тем субъектам, у кого РРО/ПРРО и платежные терминалы не объединены, следует готовиться отстаивать свою позицию: что в этом случае дополнительных реквизитов при оплате картой в чеке быть не должно.

Хорошо, что и суды на сегодня в спорах с фискалами, которые связаны с печатью дополнительных реквизитов в кассовых чеках, становятся на сторону плательщиков налога (см. постановление Пятого апелляционного админсуда от 12.04.2023 по делу № 420/17158/22, постановление Шестого апелляционного админсуда от 07.12.2022 по делу № 640/18337/21, постановление Восьмого апелляционного админсуда от 22.12.2022 по делу № 140/1495/22 и т. п.). Они убеждены, что когда нет аппаратного или физического соединения или объединения платежного терминала с ПРРО/РРО, то вышеупомянутые реквизиты в кассовом чеке указывать не следует.

Доказательством отсутствия соединения/объединения РРО/ПРРО могут быть письмо банка, который предоставил платежный терминал, и письмо сервисной организации, которая обслуживает РРО/ПРРО, в которых сказано, что терминал не соединен и не объединен с кассовым аппаратом

Кроме того, суды иногда даже говорят, что отсутствие дополнительных платежных реквизитов не мешает определить, какой товар продан и на какую сумму. А потому такие ошибки следует считать несущественными и не наказывать за них торговцев.

Тем, кто спорить не желает, нужно идти в сервисный центр и в банк, который предоставил вам платежный терминал, и договариваться о соединении и объединении платежного терминала с РРО/ПРРО (если это, конечно, возможно). Хотя заставить их сделать такое соединение и объединение вы не можете. Ведь, как справедливо отмечают слуги Фемиды в вышеупомянутых постановлениях, обязательная программная интеграция и соединение каждого платежного терминала с РРО действующим законодательством не предусмотрена.

Выводы

  • Если РРО/ПРРО соединен или объединен с платежным терминалом, то в его чеке должны отражаться дополнительные обязательные реквизиты.
  • Чтобы РРО/ПРРО был соединен или объединен с платежным терминалом, они должны быть объединены программно или соединены физически.
  • По мнению фискалов, терминал становится соединенным или объединенным с РРО/ПРРО тогда, когда эти два аппарата находятся в одной сети. Но с этим подходом следует спорить. И суды на сегодня в этом споре стоят на стороне налогоплательщиков.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше